吳哥窟景點》小吳哥之美,人氣必去景點

在這趟旅程中,我們總共造訪了兩次小吳哥,分別是第二天的凌晨與第三天的下午,前者是為了它的美麗日出,後者則是前來欣賞沐浴在夕陽餘暉下的黃金城景象。但同為小吳哥的景致,就利用這篇一起介紹吧。

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第二天凌晨五點,我們帶著民宿提供的早餐在寒風中前往小吳哥,雖然正值11月的乾季,但入夜後的氣溫和白天差異甚大,尤其是清晨時分,出門一定要隨身攜帶外套。此時街道上可看見慢跑的民眾以及成群結隊的嘟嘟車,是的,一台接著一台的嘟嘟車大隊為的當然是同樣的目標,小吳哥日出,我很快就感染到這樣的情緒,便大聲和司機喊著,衝阿!!!!

首先來到查票處,這裡是遊客購買三日券的地方,一張三日券是20美金,還要拍照將你的相片列印在三日券上,記得要擺出帥一點的笑容喔^^

眼看著聚集在入口的遊客越來越多,讓我開始擔心待會可能找不到好的拍照位置而暗自發愁,經過查票人員的檢查後,趕緊請司機快馬加鞭(贏過一台算一台啊)

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抵達小吳哥的入口時,由於天色未亮,我們拿出隨身的手電筒緩步前行,此時已掩不住越加興奮的心情。

拍攝日出的絕佳位置就在小吳哥前方的蓮花池,但此時早己擠滿了人群,想見縫插針都嫌困難,眼看著天空由寶藍色逐漸轉為澄黃色時,我使出了江湖上俗稱”不要臉則天下無敵”的必殺技,先像毛毛蟲似的鑽進站滿高大外國人的內圍後,再挑一個看來和藹可親的外國女生,用手比劃著我想蹲在她的前面拍照,想當然爾,我成功了,不然這篇文章就不發了(賭氣!)

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為避免擋到後面的人群,我乖乖蹲著掏出腳架和快門線,開始組合手中的傢私,但請注意,哥哥我是有練過的,雖然我擁有面對湖景第一排的view,但只要後面的人輕輕的向前推擠,我就會連同相機一起滾落冰冷的湖水。

但看著眼前的小吳哥,此刻的我絕對不會放棄的(握拳)

慢慢的,天際由暗轉亮,溫暖的光線逐漸從小吳哥後渲染了整片天空,一種期待與興奮的情緒感染了在場所有人,遊客們開始不斷鼓譟,手指也不停在快門上游移來回。

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終於,太陽伴隨著耀眼的萬丈金芒從小吳哥的後方冒出了頭,現場快門咖擦咖擦的聲音不絕於耳,讚嘆聲此起彼落,所有人皆為如此的美景而沉醉。

看著太陽緩緩升起,讓我心裡感到莫名的激動與感動,何其幸運,能與來自世界各國的遊客齊聚於此,一同欣賞蔚為世界奇景的景色。

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幾百年來,日升日落,小吳哥由輝煌王朝經歷衰落與荒廢,直到現代又以偉大的歷史建築與旭日相互輝映,讓世人看見不同的面貌。

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也許是我太過貪心,我竟然還幻想此時若有絢麗的彩霞那又是何種美景?

但至少,我完成了此行最重要的目標之一,而心中的小小遺憾也許是將來重返吳哥的契機吧。

湖中倒影又有另一種趣味感受。

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朝日冉冉上升,池畔的遊客也逐一散去繼續各自的行程,而我望向後方坐在祠堂上,吃著早餐的喵,感謝她陪伴著我走過不同的國家,當我拍照時,她會靜靜的在一旁等候,謝謝妳包容我這樣的攝影痴漢。

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PS:當我回到喵的身邊準備享用早已冷掉的早餐時,喵說剛剛有隻野狗聞到早餐的味道後跑來她的身旁,人與狗爭奪早餐的畫面吸引不少遊客的注意,紛紛拿出相機拍照,我想若干年後,可媲美小吳哥日出的風景就屬這幅「喵狗大戰」了吧。

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由於日出後的小吳哥是逆光狀態,因此,我們決定前往大吳哥展開第二天的行程(請看之前文章)

回程的路上看見空中的熱氣球,居高臨下不知道會拍出怎樣的畫面呢?

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接著就把時間快轉到第三天的下午吧,在早上造訪完塔普倫寺與塔瑪儂等古蹟後,我們決定先回飯店休息片刻,但卻不知道這個決定嚴重影響了後來的行程,到底發生了什麼事情,就讓我們繼續看下去吧~~~

下午兩點,嘟嘟車司機準時的出現在飯店門口接我們再次前往小吳哥,經過售票站後,嘟嘟車行駛在車道上,兩側是林蔭遮天的樹木,還有一大片的湖泊,看著倒映藍天與綠意的湖面,偶有一群裸泳的小朋友,讓人很想隨意坐在樹下,享受午後的陽光與閒適。

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再次回到小吳哥,此時迎接我們的是湛藍的晴空。

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沿著參道,走過七頭蛇神(NAGA)的身旁,再次走進這偉大的歷史遺跡。

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無論何時來到這裡,小吳哥前永遠都是擠滿前來朝聖的人潮。

小吳哥(或稱吳哥寺)是全世界最大的宗教遺蹟,東西長1.5公里,南北寬1.3公里,總面積達200公頃,其建築佈局受到印度教的影響,最外圈的護城河代表宇宙,城牆是環繞須彌山的群山,中央的五座高塔則象徵須彌山的山峰,而供奉的神像就置於高塔內,也就是宇宙的中心。

由於印度教崇拜太陽,大部分寺廟是面向東方,但小吳哥卻是面向西方,因此有人猜測小吳哥可能是國王的陵寢或是因供奉毗濕奴,而毗濕奴有時代表西方的意思。

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走入山門後,我們沿著左邊的迴廊逐一參觀。

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看見這尊佛像了嗎?以為祂正伸出雙手,熱情歡迎每一位遊客嗎?

但祂原本應該是幻化出千手的佛像,只是遭到人為的破壞以致只剩下雙手。

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在吳哥各佛寺裡的雕像鮮少能維持完整面貌,不是被盜取了佛首就是被毀去了四肢,看來慈悲的佛性仍根絕不了貪婪的人性!

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避開大量的人群,我與喵穿梭在迴廊之間,欣賞壁上的石雕與斜射灑落的陽光,享受一絲靜謐,此刻的思緒慢慢沉澱,心靈彷彿能與這千百年的遺跡展開跨越世代的對話。

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請原諒我的資料不足,無法細細介紹每幅石雕的意義,但這些石雕有的是彰顯歷代國王的功績,所以有出征行軍的畫面;也有印度神話的描寫,如善神與阿修羅的對抗以及乳海翻騰的故事,又或是天堂與地獄的景象,讓人不敢妄自造業。

但即使經過久遠的年代,牆上的石雕污損嚴重,仍能讓人感受到其所蘊含的涵義。

瞬間的人潮退去,空盪的迴廊只剩我與喵兩人,此時靜立在壁畫前,也許是光線偏移,眼前的石雕似乎正上演著士兵征戰沙場的畫面,黃沙漫天,耳邊彷彿能聽見馬匹力竭的嘶叫聲以及雙方士兵相互砍殺的吼聲,讓我深感震撼!

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從古至今,戰爭是人類最大的恐懼,卻也是我們自己招惹的禍端。

要付出多少代價,要等到什麼時候,人們才會懂得珍惜和平以及相互包容呢?

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畫面中那位乘坐在馬車上的便是幻化千手的神明,率隊與阿修羅進行對抗。

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善與惡的對立

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乳海翻騰描述的是善神與惡神為了長生不老藥而不斷拉扯著蛇神轉動須彌山進而攪拌乳海,讓海裡生物死傷慘重。

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天堂與地獄刻畫的是惡人被推落地獄後遭受各種酷刑的畫面,讓人心生警惕。

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寫實呈現的地獄情景,如被吊立的人身上插滿利劍,或是躺在平台上接受無情的解剖,越仔細看,似乎就能感受到銳利的刀鋒在身上劃過一般,痛徹心扉。

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好不容易逛完這一圈的石雕後我們終於走出迴廊,重見天日,轉換沉重的心情後繼續往主塔前進。

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不同於日出時分的剪影,矗立於藍天之下的小吳哥更顯風華絕代的氣勢!

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走向主塔的左手邊有一排的商店,但遊客大部分還是為了小吳哥而來,採買的人寥寥可數。

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在主塔前的迴廊,我遇見幾位年輕的小僧侶,詢問後讓我紀錄下他們的笑容。

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也因為有他們,讓小吳哥更增添一絲佛性

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這張其實拍失敗了,明亮對比過大,導致暗部過暗(泣)

但是在調高暗部後卻發現這位小僧侶有著燦爛的笑容,而他身上的紅色僧袍似乎巧妙地與身旁的建築融為一體,有時候不完美卻有意外的收穫。

PS:拍好拍壞都是自己講的(抱頭逃~~~)

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穿過重重的迴廊,我們終於來到主殿,主殿內的高塔建在高層之上。

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門楣上的雕刻與遍布各角落的阿普沙拉女神,更是信奉神明的符號。

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由於小吳哥之前發生遊客墜落的事件,因此現在有了便利的木梯可讓我們攀爬而上。

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此時已近日落時分,站在主塔上眺望夕陽,給我滿滿的幸福感。

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沐浴在日落餘暉中的小吳哥就像閃耀著光芒的黃金城,讓我不知道要繼續拍夕陽還是石雕(好為難阿~~)

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由於小吳哥主塔的參觀時間只到5點,因此無法在上面待得太久,回到廣場可以與身穿傳統服飾的舞者合照。

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接著就要一邊欣賞金色吳哥的美景一邊踏上歸途。

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1800個姿態與長相各有不同的阿普沙拉女神在寺內隨處可見,且聽說摸了女神的胸部後會帶來好運==+

(當然我沒有這麼作,總覺得對祂太不恭敬了)。

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離開主塔後,趁著天色未暗,我與喵想找尋傳說中石雕上的猴子軍團,因此再次繞了迴廊一圈,此時才發現我們中午回飯店休息真是個錯誤,建議各位朋友參觀小吳哥最好預留4個小時,才能細細欣賞這些精美的石雕與小吳哥之美。

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最後終於在西南側的迴廊發現了猴子軍團的蹤影,看喵笑得多開心阿~~

(不過到底為何這麼熱衷猴大王呢@@)

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走出小吳哥,在暮色中我們告別這偉大的歷史遺跡,也帶回了滿滿的美麗回憶與感動。

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