威尼斯 華麗浪漫的水上都市

離開民宿再次回到威尼斯,我與喵的手中少了沉重的行李,心裡卻多了一份愜意,走上St.Lucia車站旁的玻璃橋,這裡是遊客造訪威尼斯的起點,站在橋上眺望大運河兩側的建築,古典而優雅,讓人彷彿走入中古世紀。

河面上的渡船、快艇與貢多拉往返交織成美麗的水都風情,令我不禁讚嘆威尼斯確是世上最美麗的城市。

Venice_14

威尼斯位於義大利半島東北部,鄰近亞德里亞海灣,由118個灘島組成。西元568年,當地住民為躲避蠻族入侵而遷徙至濱海的沼澤地,並在此建立城邦。西元840年,拜占庭在此設立「道奇」(即總督),威尼斯自此邁向城市化。

西元10世紀,威尼斯的貿易與船運已相當發達,藉由協助拜占庭帝國抵抗伊斯蘭教而獲得經商特權,以此累積大量財富,島上各地開始興建宏偉的教堂,呈現一片繁榮景象。

在藝術部分,由於堤香、丁特列多等知名藝術家齊聚於此,加上融合拜占庭、哥德、巴洛克等風格的建築,讓威尼斯繼佛羅倫斯及羅馬之後的文藝復興之都。

初抵達威尼斯的第一天,我們選擇以步行方式細細探訪威尼斯的任一處角落,因此我們不急著購買交通券,且刻意避開大運河,反而像是充滿好奇心的貓咪鑽入巷弄之中,展開一場華麗的冒險。

雖然早在出發前就聽聞威尼斯是座天然迷宮,除了交錯縱橫的水道,陸上交通亦然,共有3000多條巷弄以及400多座橋梁相互連接,錯綜複雜的路網就像藍色蜘蛛網的劇情那樣曲折離奇,因而常有遊客站在路旁,茫然的看著手中地圖不知所措,但我們僅依照牆上的指引,一路往聖馬可廣場前進,期望遇見意外的驚喜。

Venice_15

Venice_26

不同於大運河的壯麗風光,巷弄內,隨處可見一座座的橋梁橫跨水道,數百座的橋梁不但連接威尼斯各個角落,其各具特色的造型更是欣賞的重點。

為便利船隻通行,威尼斯的橋樑大多採拱橋造型,而橋上的欄杆也呈現不同時期的特色,如石欄、鑄鐵或牆形等,其優美的線條猶如一位溫柔的王子正輕擁著沉睡中的公主,玲瓏有緻的曲線隨著呼吸平緩的起伏,如此美麗的容顏讓人不禁放輕腳步,也放慢了旅行的步調。

Venice_17

Venice_101

Venice_89

Venice_28

巷弄內處處皆是教堂及小型博物館,雖不若羅馬或佛羅倫斯的教堂享有盛名,但其呈現的風格迥異於羅馬式教堂,洋溢威尼斯特有的生命力。

Venice_20

Venice_19

Venice_83

Venice_185

Venice_87

Venice_25

Venice_90

Venice_48

窗台邊盎然生意的盆栽、日光下垂掛的衣物,簡單的風景卻吸引我們駐足欣賞。

Venice_18

商品櫥窗內擺滿了色彩繽紛亮麗的面具以及各式紀念品,吸引往來遊客的目光,而這看來詭異的人偶其實是為紀念發生於西元1348年的一場瘟疫,當時的醫生便是穿著如此裝扮企圖趕走死神,拯救無辜的生命,但這場瘟疫最終仍是奪走威尼斯近一半居民的生命。

Venice_51

Venice_22

Venice_27

Venice_24

踩著輕鬆的步伐,我們又回到大運河旁,隨興坐在河畔棧道,看著眼前流淌於威尼斯近四公里的大運河,呈倒S形從西北角的羅馬廣場流至南端的聖馬可廣場。

河畔兩側盡是宏偉宮殿、富麗華宅與古老教堂,外觀風格從哥德式至文藝復興時期皆有,各領風騷,令人目不暇給。

雖然建築外觀看來老舊,卻像是一本記載豐富歷史的書籍,逐一翻閱,讓人看見時光的推移,聞得歲月的味道。

Venice_96

不知為何,每艘貢多拉彷彿承載了滿滿的故事,輕搖在大運河上的身影讓我無法停止手中的快門,紀錄眼前一幕幕的美景。

Venice_37

Venice_42

Venice_44

歇息片刻後,沿著河畔,我們來到利亞德橋(Ponte di Rialto),建於西元16世紀,取代原本塌陷的木橋改以石材建造,高雅的白色身影成為大運河上亮眼的焦點。橋下店家林立,市場及餐廳更吸引大批遊客聚集於此,洋溢一片熱鬧喧騰。

Venice_34

Venice_47

忘記走過多少橋樑,越過多少流水,我們終於來到聖馬可廣場,回想這趟旅程以羅馬為起點,經過12天的流浪來到這座旅人夢想中的城市,心中那股激動情緒再也無法壓抑,眼眶中打轉的淚水眼看就要傾瀉而下…

Venice_82

喵:等一下,我有話要和你說。

我:怎麼了,現在正是感動的時刻耶。

喵:因為搭乘貢多拉花掉30歐元,現在我們身上只剩不到80歐元,如果米蘭的飯店不能刷卡的話就需要賣掉我的Gucci皮夾。

我:(驚)明明妳買得比我多,要賣也是賣妳的蕾莉歐阿!

喵:沒阿,蕾莉歐帶回台灣賣比較划算,就這樣決定了,你的Gucci就準備拿來還債吧。

我:orz。

沒想到貢多拉竟能讓有著控制慾的我發生第一次的預算超支,只能說這就是威尼斯的魅力吧。

還記得當走出Lucia車站時,看見威尼斯的第一印象是那樣的平淡,完全無法感受到浩角翔起那樣的興奮之情,但經過一下午的探索後,才發現威尼斯的美在於隨處角落皆如同圖畫般的完美,時間讓這座城市變得更成熟,卻也保留中古世紀的氛圍,漫步其中,是多麼令人陶醉。

聖馬可廣場由一整片的建築群圍繞而成,周圍古蹟林立,包括聖馬可教堂、總督宮、鐘樓、柯瑞爾博物館等。拿破崙曾形容它為歐洲最美麗的廣場,也是遊客來到威尼斯必訪的景點。

廣場上咖啡香氣與悠揚的樂聲四溢,每年的面具節更是湧入數以萬計的遊客,一起共舞狂歡,沉浸在這浪漫氛圍。

Venice_64

廣場上,成批的鴿子時而飛翔,時而停在遊客身上,與靜立一旁的教堂形成動與靜的對比,讓廣場洋溢著旺盛的生命力。

Venice_80

Venice_79

另一側,我們巧遇一對新人在此拍攝婚紗照,在現場眾人的見證下,新人甜蜜擁吻,讓人感受到滿滿的幸福。

Venice_192

Venice_190

聖馬可教堂最初建於西元9世紀,相傳聖馬可夢見天使對他說威尼斯將是他的安息之所,因此,兩位威尼斯商人從埃及亞歷山卓的伊斯蘭教徒手中偷回聖馬可的遺骸並安放於此教堂,後教堂遭受祝融之災,於西元1063年重建。

相較於羅馬式教堂的雄偉壯觀,這裡可見西方與東方文化的融合,聖馬可教堂充滿濃厚的拜占庭風格,沒有華麗的雕像,由馬賽克、大理石柱、石雕與彩石鑲嵌組成的大廳,牆上繪滿聖人群像,當陽光映入教堂將室內照得金碧輝煌,置身其中,彷彿被聖人圍繞,沐浴在天主的榮光,那是另一種令人讚嘆的感動。

Venice_52

與內部相比,聖馬可教堂的外觀更令人印象深刻,仿希臘十字型設計法,五個圓頂讓它成為威尼斯最顯眼也最美麗的教堂。

Venice_75

教堂正門上方的銅馬是第四次十字軍東征從君士坦丁堡帶回的戰利品。

Venice_53

教堂的正面半月楣皆有馬賽克鑲嵌畫,描述聖馬可遺體如何從亞歷山卓回到威尼斯的故事。

Venice_56

Venice_54

Venice_57

Venice_59

Venice_58

Venice_55

鐘塔是廣場的入口之一,正面上的時鐘原為航海所設計,塔上神龕置有聖母與聖嬰像,塔頂則有兩座摩爾人銅雕負責敲鐘報時。

Venice_193  

高98.5公尺的鐘樓是廣場上最醒目的地標,原本建於西元1173年的鐘樓因重量而坍塌,後於西元1912年,仿原始設計,再度立起這座美麗的鐘樓。傍晚時分,此時排隊的人潮不多,我們搭乘電梯來到頂樓,以不同的視點眺望威尼斯的綺麗風光。

Venice_81

Venice_67

Venice_68

Venice_73

Venice_66

海面上的遊艇、船隻如同繁星點點,與粼粼波光一同閃耀。

Venice_69

Venice_71

Venice_74

遠處的聖喬治馬喬雷教堂(Chiesa di San Giorgio Maggiore),由帕拉底奧設計,古典的外觀看來簡約和諧,融合了拜占庭圓頂、伊斯蘭尖塔及哥德式拱門,突顯威尼斯與東方世界通商後而產生的特殊風格,且由於位於離島,往返全靠渡船,因而少了絡繹不絕的遊客,讓它更顯得清幽僻靜。

Venice_70

Venice_63

總督宮旁的雄獅小廣場面向海洋,彷彿對外敞開雙臂迎接來自各地的遊客,廣場上有兩根圓柱,分立著威尼斯的象徵‧翼獅以及威尼斯的守護神‧迪奧多里,傳說當時的受刑人在這兩根圓柱中間接受絞刑,當地人為免沾染晦氣,多會繞過一旁。

Venice_61

總督宮原是威尼斯的首長官邸,建於西元9世紀,原本的拜占庭風格在兩次大火中焚毀殆盡,西元15世紀重建後,正面以36根拱形圓柱,這裡有一傳說,若您能從圓柱跨過另一側而不落地,則寬恕你的罪行…..(有點忘了,詳情請看食尚玩家)。

Venice_65

遊客可從聖馬可教堂旁的Porta della Carte進入總督宮的一樓中庭,再由東側的黃金階梯走上二、三樓,不同廳室各有精彩的壁畫可供欣賞,但若您的預算有限,可連上總督宮的官網,以360度虛擬場景欣賞內部陳設。

Venice_60

總督宮外,與一旁的地牢之間有座知名的嘆息橋(Ponte dei Sospiri),建於西元1600年,據說當時的犯人在總督宮受審後,走過這座橋到達地牢前,一想到之後的生活將永不見天日,便不由自主的發出嘆息。但嘆息橋現在多了一個浪漫的傳說,相傳戀人們只要在橋下接吻就能廝守終生(但我想這應該是向遊客推銷貢多拉的陰謀@@)。

Venice_187

Venice_186

這天,我們隨意漫步,以悠閒的步伐細細探訪威尼斯的景點,我想我永遠忘不了,我與喵曾坐在聖馬可廣場旁,享受撲鼻的咖啡香氛以及眼前的美景。

白天的威尼斯已是如此迷人,更讓我期待入夜後的威尼斯又將呈現何種面貌。

Venice_78   

 

Next 威尼斯之夜