台北[萬華]景點》西門町, 西本願寺/八拾捌輪番所,日式古蹟尋茶味

西門町位於車水馬龍的中華路,有片日式建築西本願寺廣場隔絕了塵囂,讓人彷彿置身日本京都,在此休息一會,來碗八拾捌茶,沉澱忙碌的心靈吧。

IMG_5342R.jpg

歡迎加入「可大王愛旅行」,一起分享親子旅行及美食情報。

 

一直以來,西門町給我的印象不外乎就是年輕學子逛街看電影的地方,這天,趁著2019台北燈節來到西門町,才發現這裡也是有許多適合我這六年級生的景點。

這片廣場是西本願寺廣場,眼前這片平台之上便是當時本願寺本堂,後來於1975年燒毀,只剩下臺座及部份建築。

本堂臺座底下是台北縣文獻委員會,但目前正在整修並未對外開放。

IMG_5344R.jpg

IMG_5345R.jpg

樹心會館於1923年落成,因台灣總督兒玉源太郎生前賜「樹心佛地」匾額,故命名為樹心會館,主要作為教育及弘法場所。建築配置為T字型,採「和、洋混風」建築;入口的唐門為和風式,磚結構及木屋架則為西洋式風格。

附近草木扶疏,適合帶小朋友在此跑步、玩耍。

IMG_5337R.jpg

會館現有提供場地租借服務,不過週一是公休日,且目前似乎暫無展覽,不過現場有廠商進行裝修,後續應該仍會有藝文活動,令人期待。

IMG_5354R.jpg

IMG_5346R.jpg

IMG_5348R.jpg

IMG_5349R.jpg

廣場之中最引人注目的莫過於這座鐘樓,在高樓大廈環抱之中,靜靜地矗立著,更顯其優雅之姿。

IMG_5351R.jpg

IMG_5355R.jpg

IMG_5363R.jpg

輪番所過去是住持的宿舍, 現在由「八拾捌茶」經營,活化再運用古蹟。

IMG_5371R.jpg

IMG_5368R.jpg

輕輕地推開門扉,店員親切地招呼,這裡提供茶飲、餐食及甜點,店員會為客人示範如何泡茶。

IMG_5380R.jpg

店裡的內側是榻榻米區,外側有個長廊和庭院的格局建築類似紀州庵,城市裡的文學森林

門邊的一串風鈴,隨風擺動,發出清脆的鈴聲,彷彿日劇場景般,坐在涼涼的長廊,呆呆地望著天空飄過的雲朵。

IMG_5385R.jpg

IMG_5375R.jpg

IMG_5376R.jpg

IMG_5377R.jpg

IMG_5378R.jpg

店內另有販售茶具及杯組,讓人想起人生就像茶几,上面擺滿杯具;但我們要活得像個洗具,體驗人生的悲喜。

IMG_5382R.jpg

IMG_5383R.jpg

IMG_5384R.jpg

今日初訪,西門町其實是個適合全家大小的景點,早上先到西本願寺遛小孩,來杯八十捌茶,中午到西門町用餐,逛逛萬年大樓、電影街、誠品百貨以及美國街。晚上回到西門紅樓,欣賞16工房的手工藝品,感受台北最年輕的潮流文化,吃喝玩樂,輕鬆度過一整天。

 

西本願寺

地址:台北市萬華區中華路一段174號

樹心會館:周二至周日10:00-17:00

 

加入可大王愛旅行粉絲頁 一起攻略這世界吧!!!!

 

延伸閱讀 台北日式老屋景點

文房Chapter 最美公益圖書館,在老屋裡預約慢讀時光

齊東詩舍 日式老屋遇見台灣詩詞,醉人的文學聚落

林務局保育小站 日式老屋與石虎、台灣黑熊冒險去

梁實秋故居 在日式老屋賞歷史、品人文,享受慢時光

青田七六 聽老宅說話談心

紀州庵文學森林 走入夏目友人帳的日式場景

北投溫泉博物館 洋溢暖暖幸福的所在

孫運璿科技人文紀念館 逛老宅遛小孩,這樣玩才輕鬆

多田榮吉故居 老屋冰店x浴衣體驗,日式老屋新趣味

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *