兩年前去過沖繩浦添大公園,那裡的滾輪溜滑梯讓我們讚不絕口,好玩刺激又安全,現在桃園風禾公園也可以玩到囉,桃園親子一日遊,here we go。

IMG_1383R.jpg

行程:風禾公園奧爾森林學堂夢工場親子主題餐廳紅樓House Cafe 1910

停車:風禾公園旁邊有大片空地,入口位於慈文路與文中三路的交叉口,如下圖藍色箭頭所示,小小的入口不要錯過了。藍色框框是滾輪溜滑梯,紅色框框是磨石子溜滑梯所在。提醒,因為人多,汽車、機車違停嚴重,警察會來開單。

遊具:滾輪溜滑梯、磨石子溜滑梯x6、盪鞦韆x2、木樁攀爬組、沙坑。

 

禾風公園位置圖.jpg

餐廳:夢工場親子主題餐廳(球池、溜滑梯)紅樓House Cafe 1910(老屋懷舊風)

 

風禾公園所在地原規劃為防災型公園,後來桃園市政府將這裡規劃設計成親子公園,並參考日本沖繩打造50公尺滾輪溜滑梯,一時間在親子圈裡刮起旋風,另外還有六條不同造型的磨石子溜滑梯、木樁區、沙坑區以及盪鞦韆,加上公園裡的大片草地,吸引許多家庭來這野餐,假日要玩滾輪溜滑梯請有排隊1小時的心理準備喔。

自行開車的朋友可以將車停在慈文路與文中三路的交叉口,這片空地有個小小出入口,會車時請多注意。

IMG_6572R.jpg

風禾公園也有其他公園常見的健身器材和搖搖馬,但大多數人應該都是為了滾輪溜滑梯而來,繼續往前走吧。

IMG_6498R.jpg

IMG_6499R.jpg

IMG_6500R.jpg

風禾公園佔地遼闊,有座造型優美的拱橋橫跨溪流,周邊種植許多花卉,春天的腳步將近,屆時這裡將是百花盛開,洋溢著浪漫的異國氛圍。

IMG_6501R.jpg

防災管理中心前有片綠地,可以在這裡玩球、丟飛盤,到處充滿小孩的盈盈笑聲。但這天的空氣品質很差,天空灰茫茫,沒想到在平地也能感受到高山上被雲霧包圍的飄渺感呢。

IMG_6502R.jpg

繼續往前,我們選擇駐紮在遊戲區旁的這片樹林,忘了帶椅子也沒關係,木頭步道與地面有高低差,可充當椅子。接著就將帳篷或野餐用具擺出來吧,享受輕鬆的午後時光。

這裡的地面鋪滿了小石頭,喜歡收集小東西的小朋友就會乖乖地挑選,或是和小孩比賽將石頭投進圓形洞洞裡,這樣就可以玩上一段時間了。

IMG_6505R.jpg

IMG_6562R.jpg

等小孩吃飽後,就準備出發往遊戲區冒險去囉。

遊戲區全貌如下,1點鐘方向是滾輪溜滑梯、下面橘色帶狀是盪鞦韆,11點鐘方向是磨石子溜滑梯及木樁攀爬組,往前一點是沙坑及沖洗區,每個遊戲區都擠滿了人群,試問單兵如何處置?

IMG_6511R.jpg

1.滾輪溜滑梯必玩,但假日預計排隊40分鐘起跳,考量滾輪溜滑梯玩完一次加上重新走回隊伍大概3分鐘,建議爸媽一前一後,間隔幾組,讓小孩能很快就玩到第二次,接著就頭也不回地離開這裡玩其他設施,對,不要留戀,人生還有更值得的事情可作。

IMG_6545R.jpg

2.遊玩滾輪溜滑梯時請注意以下事項:

(1)適用年齡三歲以上小孩。

(2)一次溜滑梯可以坐五個人,前後間隔約十公尺。

(3)請排隊,遊玩中禁止站立、推擠、跳躍以及中途停留拍照。

(4)禁止使用紙板或木板,所以請穿著較厚的褲子,不然屁股會很熱很痛。另外,遊玩時不要用手去碰滑梯的側欄,會讓你的手破皮或磨到起水泡,這我們在沖繩就吃過苦頭了,所以我們有自備滑草板,但聽說滑草板因為速度較快,所以也無法使用。

我個人建議,紙板或木板容易碎裂導致滑梯受損,禁止使用是合情合理,但是連滑草板也禁止,就請市府費心提供不讓遊客屁股開花的方式。

對了,建議爸爸們不要讓女兒坐在腿上,不然會像我一樣,女兒壓著我,讓我的屁股和滾輪緊密結合,滑動時,可以深刻體會熱壓吐司在烤盤上翻滾加熱的快感orz

IMG_6555R.jpg

滑行速度不慢,在每次轉彎更是刺激,不過不是女兒害怕的尖叫,而是爸爸的屁股快要燒焦的嘶嘶聲~~~

IMG_6541R.jpg

IMG_6542R.jpg

IMG_6543R.jpg

好不容易抵達地面了,地上鋪滿了木塊,減少遊客滑下來的力道。

IMG_6534R.jpg

3.接著來玩磨石子溜滑梯吧,這裡有6條溜滑梯,其中最右邊的溜滑梯是最長也是最多人排隊,建議先由這個玩起,大概排個20分鐘就好了。

IMG_6528R.jpg

IMG_1381R.jpg

4.剩下的磨石子溜滑梯長度不同,有窄有寬,這裡不用排太久,但小孩太多難免發生碰撞的情況,請爸媽們多加注意。

IMG_6517R.jpg

IMG_6523R.jpg

5.這裡也有木樁攀爬及雙杆式爬梯,讓小孩訓練手腳協調能力。

IMG_6530R.jpg

6.造型優雅的盪鞦韆,但只有兩個坐位,遊玩時看著前面那麼多人,很難盡興吧~~~所以我們直接略過。

IMG_6537R.jpg

IMG_6536R.jpg

7.沙坑區也擠滿了小孩,不過這裡有遮陽的棚子還不錯,一旁就有沖洗區,是少數能讓父母放鬆的遊戲區。

IMG_6516R.jpg

心得:滾輪溜滑梯好玩,但一下子湧入太多人潮,很難玩的痛快。後來女兒發現在滾輪溜滑梯這有片坡度很陡的草皮,她拿著滑草板想在這裡滑草,卻無奈草皮坑坑洞洞,如果桃園市政府能將這些草皮鋪平,瞬間多了整片的草皮溜滑梯,是否能讓更多小朋友玩的更開心。

IMG_6561R.jpg

另外,公園裡有圍起來的區域正在養護草皮,請大家發揮公德心別闖入了。

IMG_6514R.jpg

最後,公園有一個告示牌提醒父母親在小孩遊玩時,請用鼓勵代替限制,用陪伴取代管教,不是一昧的叫小孩應該怎麼玩,讓他們自己去探索,我們只要在一旁關心就好。

在父母的陪伴下,什麼遊戲都好玩,例如在防災中心旁的這片略有斜度的建築物,就讓我家女兒過足溜滑梯的癮,玩到不要不要的。

IMG_6566R.jpg

IMG_6558R.jpg

離開風禾公園,若時間允許,可以到奧爾森林學堂繼續玩,這裡草木扶疏,有成片的綠蔭不怕曬,但若是下午傍晚時分到來,請幫小孩塗上防蚊液喔,不然可會變成滿頭包喔(阿彌陀佛)。
這裡最特別的就是這幾個樹屋,六角型的讀樹教室,可以居高臨下,眺望三百六十度的視野,還有讓貓頭鷹休息的綠野方舟。

IMG_0162R.jpg

IMG_0163R.jpg

當然,這裡也有好幾座塑膠溜滑梯能讓小朋友玩樂。

IMG_0168R.jpg

IMG_0173R.jpg

其中最推薦的就是這雙管溜滑梯,坡度較陡,較適合大小孩。

IMG_0170R.jpg

整體說來,這裡比較像是森林遊樂區,讓人走入大自然享受芬多精的包圍,遊具不刺激,適合小小孩。

結束整天的行程後,晚餐有兩個選擇,一個是紅樓house cafe 1910,在老屋裡享受美食佐以藝術。

House Cafe 1910_1R.jpg

House Cafe 1910_2R.jpg

或是到夢工場親子餐廳繼續讓小孩放電。

整天操下來,小孩應該玩得很滿足,很快便能進入夢鄉。

IMG_0184R.jpg

IMG_0182R.jpg

 

加入可大王愛旅行粉絲頁 一起攻略這世界吧!!!!

 

風禾公園

地址: 桃園市桃園區慈文路688號 

停車:慈文路、文中三路間有一大片空地可停車

 

奧爾森林學堂

地址:桃園市桃園區公園路42號

 

夢工廠親子主題餐廳

地址:桃園市桃園區同德五街77號4樓(中茂新天地4樓)

電話:03-3261175

時間:11:00~16:30;17:00~21:00

消費方式:12歲以上低消250元,用餐時間2小時,80cm以上小孩需收清潔費,消費達低消者則免收

消費價位:義大利麵290~330元,加價89元升級套餐

 

紅樓House Cafe 1910

地址:桃園市中壢區正大街32號

時間:11:30~21:30

消費價位:低消200元,配菜220~280元,沙拉200~280元,主菜280~580元,義大利麵260~300元,飲料70~160元,晚間及假日套餐加價230元 

Leave a Reply