台北賞楓景點,拱北殿位於汐止三秀山,最有名的就屬寺內的雙拱橋與楓葉的合影。拱北殿免門票,交通方式請導航定位「拱北殿」,殿前就有大片停車場,也可從汐止火車站搭乘公車,接著徒步約15分鐘上山。

拱北殿楓葉現況報告(108/12/17),紅的、黃的楓葉多已飄落,樹上的大多是青綠一片,讓我的心頭也跟著慘綠,惟有在雙拱橋那有明顯的黃葉。建議等下波天氣轉冷再衝一波比較不會撲空。

PS:賞楓就像投資基金有賺有賠,出發前請詳閱本篇說明書。

換個方向想,大家都是拍楓紅,只有我拍兒子開箱照好特別,這樣想可能會好過些…..吧。

拱北殿其實是棟很美的寺廟,單純健行或拍照看風景都不錯,這次兒子初登板,幫他拍了不少照片,算是把拔們解成就曬娃的景點。

2019台北楓葉季開打,一起跟著紅葉去旅行吧。


點此加入可大王粉絲頁,親子景點好玩情報不漏接

目錄索引:點選文字即可跳轉頁面

拱北殿

  • 地址:新北市汐止區汐萬路三段88號。
  • 電話:02-2646-1888。
  • 時間:06:00~18:00。
  • 門票:免費參觀。

拱北殿交通/公車方式

  • 自行開車:導航請定位「拱北殿」,殿前廣場有許多汽車及機車的免費停車位,相當方便。
  • 公車:

1.於汐止火車站搭乘F908公車至拱北殿,步行上山約15分鐘;或搭乘F910公車至拱北殿路口;汐止站搭乘890公車至拱北殿。

2.南港的捧由可於南港車站搭乘896公車至拱北殿。

3.基隆的捧由可搭乘1192客運至拱北殿。

拱北殿歷史由來

拱北殿奉祀呂洞賓,西元1901年,信眾由木柵仙公廟(現在的指南宮)祈求分靈供奉於蘇火旺茶館內(今烘內派出所附近),名為「北港鸞堂」,為當地居民的信仰中心之一。

五年後,相傳神明指示,便於此地擴大廟宇,終成如今這座台式木造拱北殿。

 

時節來到12月,全台山林迎來最熱鬧繽紛的季節,由雪白的芒草到金黃、艷紅的落羽松,接著登場的便是楓紅,相信愛拍照的捧由拍得相當盡興吧。

今年楓葉的第一戰以福壽山拉開序曲,第二戰來到汐止拱北殿,我試著尋訪台北附近的賞楓名所,讓台北的捧由不必走遠就能輕鬆賞楓。

沿著汐萬路一路來到這紅色牌樓,兩側盡是楓樹相迎,哇~~越看越讓我覺得興奮……但是幾個轉彎後,我隱約覺得事情不是憨人所想的那樣。

來到殿前廣場,這裡有大片免費停車場,若是開車的捧由不用擔心停車問題。

這裡同樣滿植楓樹,那盎然綠意的楓葉在湛藍晴空下對我盈盈笑著,笑得我心裡發寒,這是我第一次這麼討厭綠色,就像手中股票跌停真板的慘綠。

將車停妥後,兒子已經頭也不回的往前跑去,我只好跟著他的屁股上前護駕,爸爸去哪兒之沒楓紅被搞瘋之外景,Action。

拱北殿有兩處入口,我被眼前這石獅搭配石燈籠的美景吸引,便由此處上山。

走上台階,一旁的小池裡有許多錦鯉讓兒子看的相當投入。楓葉隨著魚兒游過而掀起的漣漪緩緩漂著,樂趣似乎慢慢而生。

告別小魚,循著右側的階梯繼續往正殿出發,我開始期待會遇見怎樣的風景。

往前來到彼岸橋,這裡是我覺得比雙拱橋還好拍的景點,無限延伸的遠景搭配日本味十足的石燈籠與楓葉,讓我幫兒子拍了不少有趣的照片。

對了,這裡蚊蟲多,爸媽們一定要記得攜帶防蚊液。看我兒子被叮了幾個包,那無辜抓癢的模樣真覺得可憐。

在佛教中,彼岸是指臻至涅槃,明心見性的境地,或許是隱含走過此橋,讓人越往超脫輪迴的境界邁進。

步道旁的老樹向遊客遞出蜿蜒的枝幹,為人遮蔭送上涼意。古樸造型的石燈籠靜靜佇立,讓這幅景象增添濃厚日式風情。

拾階而上,陽光從樹葉縫隙間灑落而下,階梯的層次感與藍天綠意交織成療癒舒心的畫面,兒子的笑顏彌補沒看見楓紅的遺憾。

(把拔們動起來,快點扛相機來捕捉寶貝們的表情吧)。

一歲半的兒子正值探索自身體能的年紀,只見他興奮地在橋的兩側不停的往返,絲毫不見倦容。

但老爸我深怕他跌倒,還是得陪在身旁跟著他折返跑,真的差點抵達彼岸見佛祖(阿彌陀佛)。

聽說前一天還是楓紅滿天,等到今天放晴卻已盡數飄落。建議等天氣轉冷再來比較保險,但若真的還是綠油油一片,希望看完這篇文章能夠讓你釋懷。

兒子不停地往前奔跑,領著我繼續往前來到正殿前的長階梯。這裡較為陡峭,爸媽們請注意自家寶貝安全。

看著那雙小腳丫努力的踩著階梯,一階一階奮力向上的背影,真心覺得可愛。

好不容易終於來到拱北殿,正面看來不大。

先往右側走去,紅色屋簷長廊連綿延長,樑柱上刻劃勸人為善的字詞,八卦形的窗戶隱含風水,門扇則是瓶子造型取其平安之意。

回到拱北殿一樓,走上階梯即可來到正殿。拱北殿主神是呂洞賓,只見信眾們持香祈念,期盼心中願望隨著香爐內的煙霧緩緩飄升。

來到二樓,拱北殿能遠眺汐止街景與藍天綠意,看著喧囂車流遠隔在外,更顯這裡的一絲清幽。

黃色屋瓦在陽光照耀下閃爍著金黃光澤,紅瓦屋簷如巨龍盤踞在三秀山頭,壯麗的中式建築風格也是楓葉之外的攝影題材。

接著往正殿左側走去,這裡有兩條路線可以環繞三秀山一圈,不用擔心迷路。你可以從下圖的階梯往最高點的川流亭或是往左通往雙拱橋再繞一圈,整體時間約20分鐘。

因此,若是在一般季節來到拱北殿,單純尋求內心平靜或是登山健行,感受山林的靜謐或是享受閒適的氛圍,也是值得。

拱北殿裡可見楓葉的裝飾,讓這座廟宇增添一絲風雅氣息。

走過圓形廳,一旁就是通往雙拱橋的入口。

往前沒多久就看見鼎鼎大名的雙拱橋,圓弧的造型搭配斑駁的磚石看來的確獨具魅力,難怪吸引大批遊客聚集,要等上許多時間才能拍到空景。

這裡的黃色楓葉搭配雙拱橋真的有種浪漫的魅力,建議可以走上拱橋的上方,由上往下用俯瞰的角度以拱橋為背景,也能更貼近楓葉。

但請注意,那條階梯是泥土地非石階,寬度窄,行走務必小心。以我帶著幼兒就不方便走這條,因此這美好的角度就留給各位捧由。

地上鋪滿著枯葉,隱約透露著冬季將臨。這美麗的楓紅將是寒冬前最美的一抹色彩,各位捧由們別錯過了。

訪後心得

這次初訪拱北殿雖然沒有看到迷人的楓景,但其實拱北殿融入於整片山林,又有平緩的登山步道,單純爬山健行也不錯,整體來說是間很有特色的一座廟宇。

最好拍的點就屬彼岸橋與雙拱橋,可以拍出很棒的人像照,若是愛拍照的捧由絕對喜歡。

殿前可免費停車超方便,天氣轉涼較有機會看到楓紅,期待看到各位捧由的楓紅美照(淚奔~~~)。


點此加入可大王粉絲頁,親子景點好玩情報不漏接

可大王旅行團糧草贊助區

歡迎透過下列連結訂房或購買門票、行程等,我的每一篇圖文都能因你的贊助而豐富,讓我們一起旅行去。

台北交通/套裝行程/票券服務,讓旅遊更輕鬆

Leave a Reply