三峽老街人氣美食,東道飲食亭,餐廳擺設飄散著濃厚懷舊風,店內招牌古早味排骨飯,厚切排骨咬下後肉汁四溢,吃來爽快,香甜不膩,飯後來上一杯古早味紅茶搭配麵茶粉圓冰,沁心暢快,咱們上菜啦。

東道飲食亭

地址:新北市三峽區仁愛街7號

電話:02-86715692

營業時間:11:00 ~ 21:00 (休周二)

價位:100~200元

推薦:古早味排骨飯

 

三峽老街停車

假日來到三峽老街總是人山人海,停車位一位難求,個人建議車子可停在三峽國小地下停車場,環境整潔明亮,假日每小時40元,步行約8分鐘即可來到老街入口。

若是在仁愛街上晃晃,或許可撿到路邊停車格,但很看運氣。

 

東道飲食亭位在仁愛街上,從三峽國小停車場走過來即可看見巨大的看板,幸福販售中,你不說,我還以為是二輪片電影院呢。

門口停了一台老式三輪車,真讓人以為這裡是電影場景。

三峽老街有兩家古早味排骨飯,分別是東道飲食亭及厚道飲食店,兩家的店名相當類似,各有愛好者,但東道飲食亭距離停車場較近,適合想先吃飽才有體力逛街的朋友。

一走進門,就被眼前這好舊好舊的環境及氛圍所吸引,特製的海報大大寫著店內招牌排骨飯,上頭的文字就像早期的用語,簡單直白,還得押韻。

客人們請自行找到位置再來點餐結帳。

 

東道飲食菜單

菜單選項特多,主食有飯食、麵食、湯品、小菜及單點,而剉冰、飲料更是滿滿數十項,分為冰品、老味茶飲及特色茶品等,密密麻麻的菜單快要讓人的選擇困難症候群發作。

享受著眼前的懷舊氛圍,那就來個古早味套餐相呼應吧,排骨飯、青春紅茶加上麵茶粉圓冰,全是好久不曾吃到的老滋味。

點完餐後,來逛逛店內的裝潢擺設吧。

入口櫃台附近掛著黑松汽水、菸酒專賣的老式招牌,玻璃櫃裡擺放著台灣早期的小物及照片,看似雜亂無章,卻又亂中有序,維持著店內一致的復古tone調。

老舊鐵件鎢絲燈映照著昏黃的燈光,整體環境偏暗,但卻給人另一種懷舊感、朧朦美。

店內空間不大,但座位彼此距離夠,不會讓人感到擁擠。

各個角落都能看到老舊電影海報或是早期家居用品作妝點,例如這轉盤式電話及超舊熱水壺,對我們這六年級生而言,真有種滿滿的熟悉感,倍感親切。

入口處附近有個復興機車行的獨立包廂,只有一張圓桌,大約可坐5~6人。

笨重的老式電視機、早已鏽蝕的電風扇,玻璃櫃裡有各式小巧的大同電鍋,聽說這些裝潢巧思都是來自七年級的老闆夫婦創意,看來也是位很懂考古的朋友呢。

店內環境雖然處處充滿了老舊氛圍,但仍維持基本的整潔乾淨,客人一離開,店員馬上清潔桌子,不用擔心飲食衛生問題。

牆上同樣利用可愛且令人玩味的小物作裝飾,例如這小豬撲滿,可是陪伴我的童年生活呀。

當時不知道殺了多少隻豬公,倒出滿滿的1元、5元硬幣,一邊數錢一邊期盼著可以到柑仔店買想要的零食,那時候的物質需求很低,心靈卻很滿足。

斑駁的牆壁加上微裂的木質支柱,讓人擔心店家的耐震係數是否達標?

門上掛著鏽蝕斑斑的客運牌子,也讓人想起高中時期通車生活,冬天的清晨,抵著寒風,口袋裡塞著一顆熱騰騰的包子,邊發抖邊等車。

由於高中就讀男校,放學時,最期待的莫過於客運來到某一站,瞬間湧上一大批女學生,讓車上充滿了盈盈笑聲,讓宅宅的我都快被融化了。

餐廳內側有個騎樓空間,紅磚柱撐著門拱,像是將老街的縮影搬到了室內。

 

古早味排骨飯 $100元

排骨一端上桌就聞到撲鼻的香氣,選用黑豬肉,肉質扎實具嚼勁,佐以黑胡椒、醬油及祕傳藥膳醃漬後下鍋油炸到外表略呈金黃色澤,閃耀著誘人的光芒。

大片排骨下是淋滿肉燥的白飯,搭配三樣配菜,份量夠,愛吃肉或是大食怪的朋友應能滿足。

側面看得出排骨的厚度,外皮酥脆,不像有的排骨麵衣像是史萊姆般的軟糊口感。

咬下後肉汁四溢,除了沾附肉燥的鹹香,還有明顯的排骨甜味,不膩口,不愧是店內招牌,推薦給初次造訪的朋友。

由於我們家一大兩小,另外加點了一碗滷肉飯,看得出來上頭滿滿的肉燥,攪拌後,讓米粒充份被肉燥均勻包覆,由於我個人習慣一口飯一定要配肉或菜,飯量加倍後頓時覺得排骨飯份量x2,吃起來更爽快。

麵茶粉圓冰 $40元

麵茶的香氣相當濃郁,也喚醒過往記憶,小時候可沒有美而美這種西式早餐店,早餐的飲料多半是豆漿或米漿,米漿的香氣比豆漿濃厚,口感也更加濃稠。

粉圓冰不是細緻綿密的冰品,而是一小塊一小塊的碎冰,咬在嘴裡不斷發出喀啦喀拉的聲音,麵茶香甜的滋味搭配Q彈的粉圓,吃起來兼具口感與香氣,適合喜歡嚐鮮或是古早味的朋友。

 

青春紅茶 $30元

就是古早味的紅茶,清涼順口,稍解主食的油膩以及給人清涼的消暑感受。

 

訪後心得

東道飲食亭懷舊的餐廳風格,很適合三峽老街一日遊的主題。店裡的客人年齡層偏高,或許像我一樣想藉由味蕾上的刺激喚醒過往的青春記憶。

古早味排骨份量夠,香酥可口滋味好;麵茶粉圓冰香氣撲鼻,口感濃稠;青春紅茶入口滑順,甘甜沁涼,讓人極其享受的一餐。

鄰近三峽國小停車場,來到三峽老街第一站,就來這裡享美味、憶青春吧。

 

東道飲食亭

地址:新北市三峽區仁愛街7號

電話:02-8671 5692

營業時間:11:00 ~ 21:00 (休周二)

 

Leave a Reply