嘉義景點》竹崎親水公園,天空走廊,絕美無障礙森林步道,小孩老人都能玩

沒想到嘉義這個景點仙氣滿滿,「竹崎親水公園」免門票,讓你不用千里迢迢上阿里山就有兩條絕美步道,一條是讓你走到腳發抖的天空走廊,一條是網美系的花仙子步道,平坦好走,連阿公阿嬤都能輕鬆攻略

超大公園裡還附設兒童遊戲場,有鯨魚遊具不說,夏天還能玩水消暑,全家大小通通都能玩。

》親子景點、美食情報、特色住宿,按讚分享不錯過

》竹崎親水公園

  • 地址:嘉義縣竹崎鄉竹崎村中華路(台三線省道邊竹崎大橋旁)。
  • 電話:(05)261-1181。
  • 門票:免費。
  • 開放時間:24H;天空走廊9:00~17:30。
  • 戲水區開放時間:5至10月的週六、日8:00~17:00,平日不開放。

》竹崎親水公園交通/怎麼去/停車

  • 開車:google map可使用「竹崎親水公園」導航。
  • 停車場:園區對面有免費停車場。
  • 大眾運輸: 於台鐵竹崎站步行10分鐘抵達,或搭乘7323嘉義-梅山(經竹崎)公車至「竹崎站」,步行前往。

 

不知道大家對於嘉義熟嗎? 我對嘉義的印象就是阿里山和火雞肉飯,直到造訪嘉義公園後,這裡可以穿著和服漫步台版小京都,又有巨大棒球溜滑梯,多合一的景點真的太有趣,激發我對嘉義的興趣。

這天趁著過年收假回台北,想說路過嘉義,再來收集一個景點好了,看著Google map上的「竹崎親水公園」離交流道只有10分鐘車程,結果並不是,因為這段是山路開不快,讓我邊開邊懷疑人生,大概花了20分鐘才抵達,如果趕時間的朋友要考慮一下。

竹崎親水公園有幾處停車場,我是停在公園對面,斜坡下去後有片空地可以免費停車,向前走過涵洞,循著公園指示就能直接來到公園,不用過馬路唷。

竹崎親水公園就位在台三線公路旁,入口有充滿農家風情的裝飾,嗯,好不好看就留給大家自己評斷,反正我是為了步道而來,這種半夜看到會嚇死的東西直接跳過。

》竹崎親水公園地圖及遊玩路線

公園區佔地四公頃,我推薦必玩的設施就是野薑花步道、天空走廊、弘景吊橋、花仙子步道和兒童戲水區,整個繞一圈大約1小時,不是太累人的行程。

以我為例,我的車子停在圖片右下角美女圖的位置,沿著無障礙步道後來到竹雕的入口處,依照野薑花步道→天空走廊→花仙子步道→兒童戲水區→弘景吊橋的順序走完一圈。

》竹崎親水公園必玩設施

行千吊橋│歡迎來到胖虎演唱會

公園裡有兩座吊橋,其中千禧橋位於入口處,這座橋正常人不要隨便走過去,因為對面不斷傳來嘹亮的卡啦OK的歌聲,而且是好幾攤一起唱,你可以想成是高嘉瑜和一堆胖虎的合唱,魔音穿腦超恐怖

好啦,以上純屬實話(XD),真要過去,其實也沒啥亮點,直接找步道比較實在。

野薑花步道│落入凡間的天使

告別千禧橋,走過公廁和管理室,很快就來到第一條步道,野薑花步道。

當初在網路上看到這條步道就讓我一見鍾情,純白色的步道就像落入凡間的天使那樣清新脫俗,拿麼亮眼,週圍的綠意彷彿聚光燈只為襯托她的存在。

不枉費我開了快20分鐘的車程,親眼所見,我覺得就算特地為了竹崎親水公園來到這裡也值得,若是有空的朋友可以搭配附近景點,會玩得更盡興。

漫步於蜿蜒的步道,享受林間的涼風和陽光灑落在身上的餘溫,耳畔聽的是蟲鳴鳥叫的天籟,簡直比去SPA店作排毒….我是說作精油按摩、聞香氛更是舒服,還不用花錢。

重點是,老婆和孩子在南部老家多待一天,所以只有我一個人,雖然少了姊弟倆的鬥嘴有點寂寞,但是此刻的我連心情都能哼成歌,快樂到像是飛了起來,畢竟生孩子後,難得有獨自的爸爸放風時間,怎麼能不開心~~~

看著恐怖的胖虎橋,不是,我是說千禧橋,從停車場走到這裡不用10分鐘是不是超簡單?

更貼心的是,野薑花步道都是平整路面,就連推車或是娃娃車都能走,從小娃兒到阿公阿嬤都能一起散步享受芬多精,親子家庭一定要來啊。

輕鬆的邊走邊拍,忽然頭上傳來尖叫聲!

老婆:咦? 那高高的是什麼?

我:喔,是二高啦,不用怕……好啦,其實那是接下來要去的地方,有沒有好興奮,是不是很期待阿~~~~

老婆:還好你沒帶我來,不然老娘一掌劈死你!

以上是我的內心小劇場,如果家人會怕高的就直接跳過下一段吧。

天空走廊│人體空拍機看見台灣美景

野薑花步道的盡頭就是天空走廊,也是我推薦必玩的重點,但如果你有懼高症的話就請考量自身狀況。

天空走廊注意事項:

  • 開放時間:9:00-17:30
  • 限載人數:150人,每個圓形平台僅限載10人。
  • 不得吸菸、飲食,也不得攜帶寵物、爆裂物、雨傘、拐杖、腳架,或會損傷平台之物品。
  • 遇雨即暫停入園,待雨勢減緩且場地清理完畢後再行開放。

步道長185公尺,視野隨著高度變得更加遼闊,等於是人體空拍機將竹崎親水公園的美景盡收眼底。

天空走廊以融入山林生態為設計,結構支撐仿樹幹,欄杆仿樹枝,最恐怖的是腳下踩的是可看見地面的通透性鐵網步道,最高處離地面超過19公尺,真的有點抖,建議內褲穿緊身一點不然邊走邊抖可能會鬆脫(喂~~太誇張)

不信,你看我伸出手感覺快要摸到樹梢了,就像是觀音山的林梢步道,南北都有同樣迷人的天空步道。

底下的野薑花步道彷彿一條巨龍盤踞在樹林裡,往遠處看去,則能看見寬闊的風景與天空,雖然很開心,但是不時經過的遊客引起橋身的晃動,讓胯下傳來隱隱然的搔癢,真的有一點點恐怖,讓人又愛又怕。

天空廊道橫跨野薑花步道,所以我原路回到廊道的起點,繼續找尋下一個景點。

花仙子步道│網美系必拍景點

回到地面後,忽然有種如釋重負的感覺,經過蔣公銅像、涼亭來到這處觀景平台,遠處是弘景橋,右側就是花仙子步道的入口。

花仙子步道全長400公尺,範圍比野薑花步道小多了,但是對稱的設計更適合拍照,步道旁種植野薑花及杜鵑花,若遇上花季,白色的野薑花爭相怒放,更是好拍到爆。

花仙子步道和野薑花步道都是無障礙步道,爸媽們只要一台娃娃車就能推著孩子一次嚕完兩條步道,CP值超高。

兒童遊戲場│鯨魚溜滑梯還能玩水

竹崎親水公園打著親水名號,當然就是能玩水呀,即使我造訪當天是冬天但還是很盡責地幫大家走到這裡來瞧瞧。

淺藍色的空地上有著一座大溜滑梯,仔細看又有些不同,多了水桶、噴嘴和造型陽傘,想必這裡應該就是玩水的地方,每年戲水區開放時間是5至10月的週六、日8:00~17:00,平日不開放,可以提前規劃今年的夏天行程囉。

如果非夏天來到這裡怎麼辦?

沒關係,後面還有鯨魚造型的溜滑梯,結合攀爬網,另外有旋轉盤和成人體健設施,加上大片綠地可以玩飛盤或踢球,不少地方媽媽們都會來這放生孩子。

弘景橋│共攬花海山色有夠美

最後,從遊戲場走回入口再次遇見弘景橋,採獨特的八卦橋頭造型,高19公尺,總長206公尺,比一開始的胖虎吊橋更有可看性,有時間的朋友不妨登上3樓高的觀景台,隨著春天的腳步逼近,公園裡已陸續綻放美麗花朵,為弘景橋鋪成美麗的前景,搭配後方的壯麗山色,形成遠中近的層次感。

由於是利用北返的空檔順遊竹崎親水公園,所以我只預留一小時的時間走完幾個必玩重點,不管是花仙子步道、野薑花步道或天空廊道,都沒讓我失望,期待之後繼續發現嘉義的好玩景點。

》訪後心得

  • 竹崎親水公園免門票,好停車,有親水設施讓夏天更好玩
  • 野薑花步道和花仙子步道都是平坦可以推車,不管是阿公阿嬤和小朋友都能輕鬆走。
  • 天空廊道真的有點高,很刺激也請注意身體狀況。

 

《大王糧草區》

「如果您喜歡我的文章,覺得有幫你找到想去的景點或是好吃的美食,歡迎透過以下連結購買行程、票劵或內文訂房,您不會有多餘的支出金額

但我能獲得小小的打賞當作自己的稿費,繼續蒐集好玩好吃的情報和大家分享,謝謝您的支持。」

Klook.com