台北[中正]景點 交通部中央氣象局 小小氣象主播玩科學

交通部中央氣象局配合暑假於108/6/29~7/1舉辦局慶OPEN HOUSE的活動,免門票無料參觀,親子室內景點,吸引大批小孩來這闖關,動腦力、花體力,還能體驗小小氣象主播,讓父母親得到喘息的機會。

IMG_5499R.jpg

 

雖然局慶已結束,但是平常日或假日特定時段仍對外開放,趕緊帶小孩來這裡學習氣象科學,看過後,你絕對不會再抱怨為什麼天氣預報不準。

縱使我們備有精密的儀器與深奧的科學理論,面對變化無窮的大自然,仍只能謙卑再謙卑,要給氣象從業人員多點鼓勵,有了他們的預測,才能降低自然災害的威脅。

走吧,深入這個神祕的單位,看看人類如何靠天吃飯吧。

 

交通部中央氣象局預約參觀

於週一至週五(政府規定停止上班時除外),每日分上午時段(09:30起)及下午時段(14:00起)開放團體預約參觀,各時段導覽參觀時間約1.5小時,國定例假日不開放,目前免費。

團體參觀人數須達15人以上,並於參觀日期前兩週完成線上預約申請。系統開放預約參觀日期,以申請日之後2個月內為限。

網址:中央氣象局線上申請參觀系統

 

交通部中央氣象局地址

台北市中正區公園路64號

 

交通部中央氣象局怎麼去/交通

捷運:

1.捷運台大醫院站下車,從2號出口出站,沿公園路直行即可抵達。

2.捷運中正紀念堂站下車,從7號出口出站,過愛國西路沿公園路直行即可抵達。

公車:

最近中央氣象局的站牌,有「一女中站」或「市立教大附小站」。

可搭乘公車:5、18、204、208、227、235、236、241、243、245、251、270、295、604、630、644、648、656、657、662、663、706。

以我們為例,搭乘251公車於一女中站下車後,斜對面就是交通部中央氣象局。

 

交通部中央氣象局附近景點

二二八和平公園、中正紀念堂、Y17活動中心、台北賓館(每月第一個週六開放)。

 

我們挑在7/1最後一天來到,仍有許多人潮,就來說說遊玩心得吧。

提醒您:科學知識適合10歲以上的小朋友,若您像我一樣帶小小孩,那就來這裡吹冷氣,訓練小孩爬樓梯、看影片,湊熱鬧,大概也能待上兩小時。

入口處有這大大的地震體驗屋,場次時間如下圖,排隊體驗的人還不少,請在棚子下等上20~30分鐘。

IMG_5413R.jpg

入場前,會發給每人一個防災頭套,若是小小孩戴不住頭套,家長用手護住孩童頭部也可參加體驗。

進場後,平台上有個桌子,請坐好,工作人員解說後會有兩次的地震體驗,搖晃程度應該在7級左右,滿恐怖的,如果現實生活遇到這種程度的地震,大概就準備投胎了,很意外我家兒子沒有嚎啕大哭。

提醒:地震時請躲在堅硬傢俱下方並保護頭部,而不是以前所說的黃金三角。

IMG_5536R.jpg

VR體驗:頗受小朋友的歡迎。

IMG_5484R.jpg

不過120公分以下兒童無法使用,所以我們只能跳過,反正我家兒子對爬樓梯比較有興趣,淚奔~~~

IMG_5481R.jpg

這裡掛滿許多圖版解說各種氣象科學,逐一細看會有滿滿的收穫。

例如污染物的偵測,可以向小孩說明PM2.5的危害,畢竟霾害空汙已是現代環境最常面臨的環保問題。

IMG_5468R.jpg

海象觀測圖板,不是動物園那隻,是電視上常聽到海泳轉大浪,音浪太強就會被震到地上那種….(喂)。

IMG_5502R.jpg

潮汐現象圖板,我想大家都是知道潮汐是海水受到引力而有升降的現象對吧。

但大家知道愛能用來發電,也能像潮水般將你我包圍嗎? (這個人壞掉了)。

IMG_5504R.jpg

全台佈署的氣象觀測站,就是這些密密麻麻的觀測站為我們收集雨量、溫度等資訊,提供颱風假的放假基準,很重要的阿。

IMG_5485R.jpg

一旁展示氣象量測儀器,看起來很專業對吧,白色這個百葉窗和我家廁所門很像……..(遭拖走)。

IMG_5492R.jpg

古時代的氣象雷達操作控制台,很像飛機駕駛艙,一堆按鍵、旋鈕等,就知道氣象科學是門相當追求精密的學問,操作的器具自然繁複。

向氣象局各位大大說聲辛苦了~~~敬禮。

IMG_5493R.jpg

還有地震、天文、水情等多種探測儀具,這都是很難得見到的設備,讓小孩們大開眼界。

IMG_5497R.jpg

天氣就在你我的日常生活中,藉由可愛逗趣的樂高積木拼出氣象站台或交通工具等,用以呈現天氣預報的各種樣態。

IMG_5495R.jpg

最熱門的莫過於小小主播體驗了,我當過一日氣象主播唷,人家會以為你參加過木曜四的節目錄影,這麼酷的體驗讓小朋友去學校不怕沒朋友,大人把妹不怕沒話題(咦?)

IMG_5499R.jpg

現場還有許多闖關遊戲,例如手繪天氣圖,雖然我和兒子都沒有實際參與,但現場小朋友可是投入得很,工作人員也會教導小朋友,寓教於樂的活動真的很適合全家大小一起來這動動腦喔。

IMG_5500R.jpg

此外也有電玩遊戲,例如以對戰方式施展必殺技,透過可愛的遊戲提醒小朋友玩水時需注意事項,暑假正是玩水季節,千萬要多叮嚀小孩注意安全。

我還記得民國70~80年代,大多數的爸媽都要上班,暑假沒有課輔班或是安親班,家裡大人不在鬧空城計,小孩都嘛是趴趴走,出門像失蹤,回家像撿到的,正常的很。

我老家住在高雄後勁溪附近,一到暑假,我們就跑到溪裡的沙地,拔野草蓋秘密基地,完全不知道溪水漲退潮。

或是蹲在後勁溪旁的長堤邊撈魚,但是長堤是斜坡且沒有護欄,一不小心,腳滑或是重心不穩,很可能就跌到溪裡被沖走,變成傷心太平洋。

最恐怖的是,我們鄰居的孩子王,常常帶著我們去蚵仔寮海邊遊泳,那裏怎麼可能有救生員,但小孩愛玩是天性,顧不得危險,加上朋友慫恿就跳下去了。

後來,聽老媽說,那個孩子王有次也是去蚵仔寮遊泳,結果跳入水裡,腳踩入爛泥拔不出來,就這樣走了…….

事後回想,小孩子要能平安長大,是歷經多少危險,真的是值得欣慰的一件事情。

IMG_5501R.jpg

很酷的雷電球,只見小孩勇敢地想把它挖出來……我想問如果破了,會被電到嗎? 伏特數應該不大吧 (把拔怕怕)。

IMG_5508R.jpg

IMG_5512R.jpg

接著來到地震遙測區,牆上圖板介紹強震即時警報系統,也就是現在若有地震發生,手機會接收到地震訊息,用來測試你是否為邊緣人的系統。

IMG_5525R.jpg

我家兒子完美扮演了地震來襲的驚恐表情。

IMG_5527R.jpg

這部地震類比記錄器在很多災難片中都會出現,由於台灣地處歐亞板塊與菲律賓海板塊,地震是我們永遠要面對的巨大災害之一,其威脅程度大概僅次於旁邊住了個惡鄰居,我們與惡的距離是如此的近。

IMG_5529R.jpg

再次提醒,地震來時不要再相信黃金三角了,請盡速躲在堅固的傢俱下面,重心放低保護頭部。

話說回來,家裡可能需要準備個地震急救包,把存摺、印章、地契全部丟在裡面…….以及手電筒,乾糧、水等。(等等,怎麼錢財物品的排序比急難用品還高?)

IMG_5533R.jpg

地下室同樣擠了好多人,可利用手機下載APP進行遊戲。

IMG_5475R.jpg

另一邊就是爸媽休息區了,大螢幕正播放政令宣導影片,就像莒光日電影一樣,一堆不好看配音又吵又爛的影片。

您看看,暑假還沒過完一週,爸媽們已經累到不行。

等一下,忽然想起我家女兒7/4幼稚園畢業,即將加入放暑假這群小鬼頭,這樣我就得一打二!!!

ㄜ,我的頭好痛,厭世感又來了。

IMG_5474R.jpg

來到3樓是另一個活動區。

IMG_5473R.jpg

入口附近是廠商專區,展出各式與地震相關的設備、軟體等。

例如這張耐震桌,可承受199.7噸的重量,大象從天花板上掉下來都不怕,堪比美國隊長的盾牌。

IMG_5423R.jpg

三樓大教室有免費的桌遊體驗,共有四種類型,當然排隊人數也不少 。

IMG_5425R.jpg

琳瑯滿目的活動用品,看得出來氣象局人員花費不少心思。

不禁讓人期待每年一次的活動,民眾藉此體驗到氣象的魅力、專業及趣味。

IMG_5427R.jpg

活動時間一到,小丑表演吸引大批小朋友,有獎問答的互動讓現場氣氛超熱烈。

IMG_5540R.jpg

另一間教室陳列莫拉克風災歷史以及無法忘記的921大地震。

IMG_5448R.jpg

3樓走廊掛滿許多氣象系統的圖板,圖文並茂,讓人感覺氣象局真的做了好多事情,你還忍心苛責天氣預報不準嗎?

比NCC好上太多了。

IMG_5433R.jpg

IMG_5462R.jpg

這裡還有個數位星象館,在帳篷內可感受星空的美景,但這天由於故障無法使用,甚為可惜。

IMG_5444R.jpg

這區的螢幕可以遊玩拼圖遊戲,氣象局每個角落都有值得探索的地方,超有趣。

IMG_5447R.jpg

訪後心得

每年一次的局慶活動相當精彩有趣,都能讓小朋友玩得大呼過癮,藉此學習到實用的氣象科學。

雖然現在活動結束,但平常日及週末仍有部分時段開放。炎炎夏日,不妨帶小朋友來這邊走走,開啟他們對科學的興趣,並期待明年的活動吧。

 

交通部中央氣象局

地址:臺北市中正區公園路64號

電話:02-2349-1000

官網:中央氣象局官網

參觀時間:

1.每日15:30~17:00開放民眾自由參觀局本部展示場,無需預約。

2.每日上午時段(09:30起)及下午時段(14:00起)開放團體預約參觀,各時段導覽參觀時間約1.5小時,目前暫不收費。團體參觀人數須達15人以上。

3.局本部於每月份第一個星期日,9:00~12:00、14:00~17:00,接受15人以上團體於參觀日期2週前電話預約參觀。

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *