台北[中正]景點 台北賓館 百年風華,浮誇系巴洛克皇宮,每月限定免費參觀

 台北賓館位於凱達格蘭大道,鄰近總統府與二二八和平公園,前身是日治時期總督官邸,現作為招待外賓的重要場所,每月僅對外開放一天供民眾免費參觀,不用預約,一起來探訪這座台灣最美的巴洛克皇宮吧。

S__16482321R.jpg

 

台北賓館地址

台北市中正區凱達格蘭大道1號,當時總督府即現今的總統府尚未興建,所以1號的燙金門牌就落在台北賓館手裡啦。

台北賓館交通

捷運:搭乘淡水信義線於台大醫院站下車,由1號出口往前直走,遇凱達格蘭大道左轉即可看見。

機車:台大醫院前的常德街上有停車格。

台北賓館開放時間

免預約,直接到現場即可參觀,108年開放時間如下:

8/3(六)、9/21(六)、10/19(六)、11/2(六)、12/7(六),08:00~16:00,最晚入場時間為15:30。

 

台北賓館附近景點/一日遊

總統府、二二八和平公園、中正紀念堂交通部中央氣象局台灣博物館、土銀展示館

 

台北賓館歷史

台北賓館原為日治時期的臺灣總督官邸,時任台灣第四任總督的兒玉源太郎提議興建總督官邸,以彰顯皇族權威,但龐大的建築經費讓日本國內產生不少質疑聲浪,兒玉源太郎引述古人名言,不睹皇居壯,安知天子尊?意謂藉由官邸的富麗堂皇,讓台灣人感受到日本政府的強盛國力。

台北賓館初建時採新文藝復興樣式設計,於明治34(1901)年落成;明治44年改建,大正2(1913)年完工,外觀改為較為華麗的巴洛克風格。民國34年11月28日,日本戰敗後由臺灣省接收。民國87年8月16日,臺北賓館被指定為國定古蹟,民國95年6月4日重新整修完成並正式對外開放。

台北賓館在日治時期作為迎接日本皇族及國內外來賓的場所。民國35年2月1日改稱臺北賓館,接待國內外貴賓。據導覽員解釋,若是與我國建交的外賓會安排在總統府會面,若非邦交國,如新加坡、日本等,則於台北賓館會面,此為台北賓館與總統府接見外賓的差異。

目前,台北賓館配合總統府假日開放的日期,每月開放一次,詳細日期請參考上述內容,可以一次參觀兩個景點,超充實的。

 

台北賓館導覽解說

開放當天有專人提供導覽,導覽員的解說相當精彩,若有空,建議盡量參加。時間為8:30~11:30、13:00~15:00,每半小時導覽1次,請於入口處附近大樹下集合,

IMG_6241R.jpg

 

台北賓館建築特色

台北賓館可分為三大部份,分別是洋館、和館、庭園,洋館就是一般遊客可參觀的主建物。和館為日式木造建築,是當時臺灣總督起居空間,並未開放。

洋館出口有片日式庭園,有好多隻黑天鵝,有細沙,小朋友當然不能帶挖沙工具,這可是國定古蹟耶,那用手挖可以嗎? (你問警衛伯伯吧)

 

台北賓館初建時由福田東吾、野村一郎設計,以文藝復興式風格為主,將台北城牆拆下的磚石用作賓館的建材。後來木製屋頂遭白蟻侵蝕,由森山松之助進行改建,仿效法國宮廷式建築,屋頂改為馬薩式屋頂,建築外觀結合巴洛克式風格,增添不少線條繁複的雕刻,陽台立柱也由單柱改為雙柱。

S__16482324R.jpg

導覽員提到,屋頂外觀看來是否有點像是貓頭鷹? 左右對稱的兩個圓形天窗,三角形猶如鳥嘴,也有人說中間高起的屋頂看來較像獨角仙,滿有趣的討論。

S__16482323R.jpg

S__16482319R.jpg

導覽員介紹台北賓館建築也符合左青龍、右白虎、南朱雀、北玄武的格局,這個設定很中二,我喜歡。

青龍就是面對賓館右手邊的塔樓最上方有7根猶如龍爪的尖銳造型。

S__16482322R.jpg

朱雀則是館前的庭園噴水池,或許是因為朱雀主火,所以用水池來化解。

白虎和玄武我就沒聽到,因此強烈建議來這裡一定要跟著導覽,可以聽到很多歷史典故,很有趣的。

S__16482311R.jpg

外牆上的裝飾有羊角、葡萄以及橢圓形看起來像鮑魚的勳章紋飾,導覽員打趣說這代表台灣人鮑魚吃得有剩塗到牆上當裝飾。

S__16482320R.jpg

外觀就先介紹到這裡,接著就跟著導覽員的腳步入內探訪這座華麗宮殿吧。

IMG_6256R.jpg

入口處,抬頭可看見這代表日本皇室的16瓣八重表菊紋,這裡卻有19片,猜測應該是刻意作出差異,畢竟賓館已隸屬我國建物。

IMG_6333R.jpg

進入館內,人員會提醒先逛完一樓後,由出口回到入口處再上二樓參觀。

一樓大廳已是金碧輝煌,加上昏黃的燈光投射,營造出富麗堂皇的氛圍。

內部裝飾從天花板線腳、灰泥雕塑到水晶燈飾,無不精美,高級櫸木拼花地板、英國進口的維多利亞磁磚和壁爐,塑造成高貴的迎賓廳房。

最右側的東廂原是總督的辦公室,現改為會客室,接見外賓的場所,布置典雅,氣派大方。

IMG_6272R.jpg

東廂通道,館內地上均鋪設艷紅色地毯,牆上是高級木材的溫潤質感,陽光從純白的窗簾透射而入,讓採光益加明亮。

當天我一打二,感謝女兒隨時抱著弟弟才能讓我安心拍照,真的越發有姐姐的模樣了。不過看她吃力抱著弟弟,有點可愛又心疼。

IMG_6271R.jpg

西廂大食堂當時用來招待賓客,舉辦宴會,現作為展示廳,撥放台北賓館介紹影片。

走出一樓來到賓館後方,利用灰白磚石建造的拱形回廊高挑優美,賓館四周皆設陽臺,飾以雙立柱與拱圈,仿洋人生活習慣兼具通風及悠閒午茶排遣效果。

畫面右下角的石獅子原是當時天后宮的守護獸,在天后宮拆除後,牠就被調到這裡當差,享受面湖第一排的美景也是不錯。

S__16482318R.jpg

S__16482316R.jpg

S__16482314R.jpg

眼前的日式庭園,這裡也是國定古蹟的一部分。心字池橫貫其中,周圍滿布栽植,綠意盎然,不遠處有許多黑天鵝鳴叫唱和。黑天鵝已是少見,振翅時才發現牠們的翅膀是白色羽翼,甚為特別。

湖上小橋倒映流水、庭園內有奏樂堂、涼亭、石橋、石桌、假山、瀑布、石桌、石燈籠等造景,漫步其中,讓人心曠神怡。

S__16482313R.jpg

S__16482317R.jpg

盛夏午後,陽光正熱,高大的綠蔭遮去惱人暑意,坐在這裡小休片刻,享受微風拂面的清涼感受。

S__16482315R.jpg

步道上盡是細碎砂石,小朋友玩心重,不免蹲下拾取玩耍,一旁的保全人員並未嚇阻,只需留通道給其他遊客方便行走即可。但這裡既為古蹟,不是玩沙場所,適時提醒小孩還要回到入口上二樓參觀喔。

IMG_6306R.jpg

廣場上有流動廁所,乾淨無異味,但天氣炎熱,女兒難免露出煩躁不耐表情。

IMG_6325R.jpg

再次回到一樓大廳,這時請由左側樓梯走上二樓。

提醒您,由於賓館已是百年建築,二樓會管制上樓人數,避免承重過重損壞地板。

抬頭仰望,這誇張的金箔壁飾、雕樑畫棟,搭配羅馬圓柱,將視覺效果延伸具焦於造型貴氣的水晶吊燈,聽說這盞水晶燈來自法國,是館內唯一比建築本體還久的物品,驚,完全看不出它已超過116年的歷史。

若說一樓大廳用來接見外賓,所以整體氛圍較為樸實沉穩。二樓可說是預算、人工都砸在這裡,完全沒在客氣,營造出燦爛輝煌的氣勢。

IMG_6342R.jpg

二樓大廳氣勢宏偉,片片金箔在白牆的映襯下益顯華貴。牆上雕飾均是工匠一刀一筆細細雕刻而成,圖案多為花草、水果及鳥禽,令人嘆為觀止。

IMG_6392R.jpg

大廳擺放了雕刻裝飾櫃,四面均有精緻的雕刻,如富士山、京都嵐山渡月橋、嚴島神社、神橋等日本名勝風景。

櫃子四周刻有鶴與龜甲圖樣,取其「長壽」之意。

IMG_6347R.jpg

嚴島神社最有名的莫過於處於水中的巨大紅色鳥居。

IMG_6356R.jpg

這幅畫為橫跨桂川的渡月橋,遊客可在湖面泛舟,交織成一幅熱鬧景象。

IMG_6352R.jpg

來自英國,目前館內僅存的彩繪玻璃窗。

IMG_6366R.jpg

館內幾乎每一間迎賓房都有英國進口的壁爐,共有17座,每一座的樣式皆不同,但台灣天氣炎熱,壁爐僅是裝飾功用。

IMG_6367R.jpg

第二起居室,原本是總督的臥室,當日本皇室訪台,這裡就是他們的起居室,現在已改為會客室。

IMG_6381R.jpg

書齋,現正展出北白川宮能久親王及第七任台灣總督明石元二郎的墨寶。

IMG_6390R.jpg

大客廳,又稱大客室,是當時日本皇室在台灣接受官民仕紳拜謁的地方。東西兩側的門楣上有梅花鹿頭的灰泥雕,由於梅花鹿是台灣特有種,用以顯示台灣的特別意義。
導覽員另外提到荷蘭統治台灣時,當時台灣的梅花鹿約有100萬頭,後來總共獵捕了500萬頭,數量驚人,後人為了紀念小鹿斑比們的犧牲,故衍生出「斃鹿蘭履」的成語(喂~~~不要亂教啦)。

IMG_6396R.jpg

第二寢室原為客室,眼前這組家具是清末袁世凱擔任駐韓商務委員時購買,原先一直放在駐韓大使館內,直到民國81年中韓斷交,才搬回台灣。

IMG_6407R.jpg

早餐室,當時貴賓們進食早餐的地方。

IMG_6410R.jpg

這座「鐵製迴旋梯」是昔日由日本軍艦拆下重新組裝,聽說是讓皇族成員登上三樓與民眾揮手而搭建,但目前三樓未開放。

IMG_6373R.jpg

配膳室,準備餐具、調理菜餚及分裝的地方。由一樓用輸送機送到此處裝盤,再送往早餐室。

聽說輸送機至今還能使用,不禁讓人讚嘆台北賓館雖已超過百年,各項設施及裝飾仍維持良好,難怪人家說,變頻冷氣,日本進口的非常稀少,日本製作的壓縮機也很稀少,因為日本的工藝太強大,東西隨便都能用上100年,都可以當作傳家之寶了呢。

好啦,其實是政府花了5億元大事整修後才讓我們看見台北賓館的現況。

IMG_6411R.jpg

 

訪後心得

之前就已聽聞台北賓館的盛名,卻拖到現在才有機會造訪,果然不負期望,能夠見識到這座台灣最浮誇的巴洛克宮殿真是收穫滿滿。

原本預計停留2小時,沒想到我們自己參觀一遍,後來參加導覽再逛一遍,回到入口再上二樓,總共繞了三圈,待了近3小時的時間,最後還在入口前的法式庭園玩起石頭疊疊樂的遊戲,結束這趟1打2的行程。

若您帶小孩前來,館內禁止飲食,也沒有哺育設施及飲水機等,較為可惜。

最後提醒,台北賓館配合總統府一同開放,108/8/3會再次開放參觀,屆時再來挑戰總統府吧。

IMG_6428R.jpg

 

台北賓館

地址:台北市中正區凱達格蘭大道1號

開放時間:108年開放時間為8/3(六)、9/21(六)、10/19(六)、11/2(六)、12/7(六),08:00~16:00,最晚入場時間為15:30。

官網: https://www.mofa.gov.tw/tgh/default.html

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *