台北[中正]景點 郵政博物館 親子同樂,門票10元暢玩郵務世界

 郵政博物館位於重慶南路與南海路交叉口,門票只要10元,就能暢遊六層樓的郵務天地。

馬路對面有楊英風美術館 及二二八國家紀念館,不遠處又有台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館及台灣藝術教育館,全部都是室內景點,吹冷氣、看展覽,一天玩不完,趕緊帶小孩來這放電吧。

IMG_3089R.jpg

 

郵政博物館地址:台北市中正區重慶南路二段45號。

郵政博物館開放時間:週二~週日,9:00~17:00(16:30停止入場);休週一及除夕暨春節初一至初二、民族掃墓節、端午節、中秋節。

郵政博物館門票:

全票:10 元,一般參觀民眾。

優待票:5 元,軍警、學生、20 人以上團體。

免費:
1.身高115公分以下(含115公分)或6歲以下(含6歲)之兒童。
2.退休軍公教及退休勞工。
3.年齡65歲以上之長者。
4.身心障礙人士及陪同人員1名。
5.於「郵政紀念日」( 3 月 20 日)及「國際博物館日」( 5 月 18 日)到館參觀者。

郵政博物館交通:搭乘淡水信義線於「中正紀念堂站」下車,2號出口步行約10分鐘即可到達。

 

前幾週正在苦思爸爸去哪兒時,靈機一動丟骰子落在中正區,結果不得了啦,這才發現這方圓不大的地方聚集了許多親子景點,超級適合我這種偽單親,一想到吹著冷氣就能單打小孩,嘴角就忍不住揚起一絲微笑,例如之前介紹過的楊英風美術館孫運璿科技人文紀念館

這天換帶姐姐來到郵政博物館,館內從1樓玩到6樓,除了有不同國家的珍藏郵票外,還有互動遊戲、模擬場景,輕鬆就能待上兩小時。

IMG_2990R.jpg

一進入館內,地上就有個3D立體畫可以拍照,左側有小豬椅子可以坐著拍照,右方櫃台購票門票,門票就是張明信片,是可以寄的喔。

IMG_3185R.jpg

建議按照六樓~二樓的順序遊玩。

六樓、特展室

這裡除了常態性的展覽外,館內經常配合國家慶典、新郵發行及民俗節日,舉辦不同主題的特展,題材相當廣泛多變,以我們造訪當天為例,正展出「錢世金生 – 鈔幣暨郵票特展」以及凹版手工雕刻技術與流通幣生產製程。

我國使用貨幣的歷史悠久,從遠古的以物易物,由貝幣、布幣、刀幣、圜錢等直到現在的紙鈔,形制多元,相當精彩,好像再一次重溫小時候讀的歷史課。

IMG_2995R.jpg

牆上的大事年表列出商周時期至清朝的貨幣樣式,讓人一目了然,更有詳細的圖版解說各時期貨幣的特色與歷史,就挑幾個有趣的貨幣來介紹吧。

IMG_3013R.jpg

東周使用的銅貝,但貝類通常質地不夠堅硬,流傳2000年後至秦朝廢止。

IMG_3005R.jpg

漢人以農為本,漢字的錢原意是指農具,布幣就是由鏟形農具演變而來,幣上通常鑄有地名。

IMG_3007R.jpg

IMG_3001R.jpg

IMG_3008R.jpg

圜錢,也就是圓形錢幣,由貝幣到圜錢可看出因為錢幣大量使用導致幣身磨損,因此造型逐漸演變成不易折損的圓形,且中央有洞可穿繩便於攜帶,成為最理想的貨幣形狀。

IMG_3022R.jpg

IMG_3023R.jpg

古早時代,有人言「錢之所在,危可使安,死可使活」,意謂有錢能使鬼推磨的論調,加上錢幣外圓內方的造型,帶有吉祥之意,因此有人將錢幣用於趨吉避凶,例如將銅錢以五色線或紅線串起,掛在小孩的脖子上以求平安順遂,稱為壓祟錢,正是現在壓歲錢的由來。

IMG_3009R.jpg

IMG_3010R.jpg

來到宋代,其錢幣最大特色是由皇帝親筆書寫錢文,而最有名莫過於宋徽宗的瘦金體書法,在錢幣上也能一窺堂奧,細長優美的字形讓錢幣少了些俗氣味。

IMG_3016R.jpg

IMG_3019R.jpg

造型特殊的刀幣由刀具演變而來,主要流通於春秋戰國時期,文物與歷史相結合,逛來更具趣味。

IMG_3024R.jpg

IMG_3025R.jpg

接著就是現代流通幣的展覽,展出生產製程、模具陳列及各式紀念幣等。

IMG_3033R.jpg

IMG_3036R.jpg

IMG_3035R.jpg

IMG_3037R.jpg

IMG_3041R.jpg

逛完錢幣展後,接著欣賞凹版手工雕刻區,類似金屬版畫,要在幣身上刻畫出細緻的圖案,端賴雕刻人員的技術經驗,將各種圖紋線條配置在小小方圓之間。

IMG_3039R.jpg

IMG_3038R.jpg

IMG_3051R.jpg

另外展出的微觀藝術,需用放大鏡才能看見的作品,這栩栩如生的蝸牛和青蛙正是神刻毫芒的藝術結晶。

IMG_3043R.jpg

IMG_3048R.jpg

IMG_3045R.jpg

逛完特展,入口處旁有泥塑和拓印工具可讓小孩在白紙上拓印繪出美麗的錢幣或是捏塑黏土,爸媽們就能專心看展。

IMG_3054R.jpg

IMG_3056R.jpg

 

5樓、郵票世界

這裡展示各國不同主題的郵票,可藉此欣賞各國的歷史文化、風俗民情以及各項政經建設,多采多姿,甚至還有鄧麗君的郵票,讓人看到眼花撩亂。

IMG_3053R.jpg

IMG_3055R.jpg

IMG_3057R.jpg

此陳列室以拉頁式的展框,展出來自世界各地120多個國家、近8萬枚郵票。除了郵票外,片、封、簡也是重要的集郵品,也在這裡一同展出。

IMG_3071R.jpg

IMG_3072R.jpg

IMG_3063R.jpg

IMG_3069R.jpg

適逢今年豬年,館內也展出生肖郵票。

IMG_3075R.jpg

郵局甚至推出個人化郵票的服務,吸引大家對集郵的興趣。

IMG_3077R.jpg

 

四樓、兒童郵園

四樓展示主題係透過寓教於樂的理念,以生動活潑的方式,介紹我國現代郵政的業務及服務。

這一個個不同造型的郵政公仔,象徵中華郵政轉型朝向年輕化、效率化,也提醒國人郵政人員不畏艱苦、使命必達的敬業精神。即使你住在海角七號,辛苦的郵差也能將信件送達你的手上。

IMG_3098R.jpg

原本圓滾滾的公仔變成九頭身美少女,帶有海賊王娜美的味道,真香~~~

IMG_3097R.jpg

中華郵政除了郵件遞送外,更有儲金、匯兌、簡易人壽保險、集郵等業務,因為據點多,近年來我都習慣到到郵局轉帳、繳款,方便不少。

為了提升郵件處理效率,臺北郵局率先於民國51年11月開始以機械系統處理包裹分揀及封發作業,館內也展出國內第1部『自動電子分信機』,可快速理信、銷印及分揀函件。

IMG_3103R.jpg

展區中間有一模型區,以虛擬之城鎮以及各式不同的運輸工具,如海運、空運、陸運等,讓遊客一覽郵件收寄、封發、運輸、投遞之場景,並透過燈光及電力自動控制設備,展示郵件作業流程。

透過這樣可靠、複雜的交通網絡,提供國人便捷的郵遞服務,中華郵政,有你真好。

IMG_3091R.jpg

IMG_3094R.jpg

多媒體設施,藉由一封信寄出的旅程,讓遊客了解信件是如何到達收件人手上。

看完後,女兒對我說,原來一封信要搭船、坐飛機還要騎機車才到達它的家,就像super wings,使命必達,on time, every time。

另外還有電腦遊戲讓小朋友挑戰,瞧那認真的模樣,想必很喜歡這次的小旅行吧。

IMG_3102R.jpg

 

三樓、郵政歷史

來到三樓,展示主題以「郵遞」為主軸,從古至今,依序規劃「古代郵驛」、「現代郵政」、「軍郵」及「郵遞之旅」等展區。

本國郵驛體系始於周秦,劉銘傳則加速臺灣郵政的現代化。

IMG_3117R.jpg

IMG_3122R.jpg

IMG_3124R.jpg

IMG_3130R.jpg

IMG_3125R.jpg

IMG_3126R.jpg

1894年,中日甲午戰爭爆發,後台灣被割讓日本,劉永福為商民和外僑通信需要,自籌餉銀開辦獨虎郵政。

IMG_3132R.jpg

這裡有個環型劇場播映「傳遞思念的工程」影片,展現郵遞收攬、封發、運輸、投遞作業過程。

IMG_3144R.jpg

軍郵是軍事郵遞的簡稱,戰時為部隊提供通信服務的郵遞設施,這裡陳列不少軍郵相關的證章等文物。

IMG_3140R.jpg

IMG_3141R.jpg

這裡也展示不同時期的郵筒,以及運郵工具模型、郵政機具及籃車等,呈現郵政發展的脈絡。

IMG_3143R.jpg

自助郵亭是當時郵政新設施,無需人員管理,亭內備有各種郵票,民眾可自助付錢買郵票及寄信,堪稱無人商店之先。

IMG_3136R.jpg

郵件重量是郵資計費標準,這裡展示各式不同的郵用衡器。

IMG_3149R.jpg

IMG_3150R.jpg

IMG_3153R.jpg

這裡又有一個小遊戲,手繪明信片,小朋友可以畫一張明信片寄給自己。

IMG_3155R.jpg

郵筒的造型顏色千變萬化,最知名的就屬歪腰郵筒,當時被颱風吹歪的郵筒模樣甚是可愛,掀起全台打卡旋風。

IMG_3154R.jpg

 

二樓、重溫經典

此樓層集結館藏精華,如「大龍票」、「慈禧壽辰紀念郵票」等,展出許多「第一套」發行的郵票,例如世界第一枚黑便士郵票等、第一枚聖誕節主題的郵票,就讓各位自己挖寶囉。

IMG_3164R.jpg

IMG_3166R.jpg

這裡又有遊戲囉,小朋友來當個郵務士送信吧。

IMG_3184R.jpg

還有一台展示用的行動郵車,能夠留下有趣的照片。

IMG_3176R.jpg

IMG_3168R.jpg

「我是郵票設計師」則是讓小朋友自行設計郵票,都能讓小朋友更投入館內的展覽。

IMG_3177R.jpg

 

遊玩心得

小時候的我也曾瘋過集郵,幻想有一天長大能夠靠郵票發大財,結果,找不到集郵冊了…..

遊玩郵政博物館又讓我回憶起小時候的快樂回憶,門票只要10元就能逛上六層樓,除了長見聞,增見識,還有互動遊戲可玩,這樣的CP值也太高了吧。

偽單親爸媽還在猶豫去哪玩嗎? 來嘛來嘛,郵政博物館等你喔(招手)~~~~

 

郵政博物館

地址:台北市重慶南路二段四十五號

電話:(02)23945185、(02)23945186、(02)23945187

開放時間:週二~週日,9:00~17:00(16:30停止入場);休週一及除夕暨春節初一至初二、民族掃墓節、端午節、中秋節

官網: https://museum.post.gov.tw/post/Postal_Museum/museum/  

設施:樓層皆有飲水機

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *