剝皮寮歷史街區,台北免費景點,雖然只有短短數百公尺,但卻保留了清代及日治時期的建築特色,堪稱全台最短最美麗的巷弄小道。

透過藝文展演,讓原本風華漸失的剝皮寮逐漸受到遊客的注意,大師兄和六師弟回來了,人潮全都回來了,好不熱鬧。

現正展出2019台北兒童藝術節活動,快點帶小孩來這闖關,還有鄉土教育中心也不要錯過,更是適合親子家庭來此遊玩。

 

剝皮寮歷史街區地址:

台北市萬華區康定路173巷。

剝皮寮交通:

搭乘板南線至龍山寺站,由3號出口步行約5分鐘。

剝皮寮展覽

7/4~8/4配合2019台北兒童藝術節展出互動式展覽「疊疊塔大挑戰」,讓大人小孩一同體驗聯合國非物質文化遺產的魅力,同時這也是首次亞洲開展。
創意塚藝術團這次結合木工坊和疊人塔的概念,帶來16種不同的遊戲裝置,分成4大區域,大部分都是在室內有冷氣的地方,不用擔心,不過大多數的遊戲需要透過兩人以上的團隊合作才能通過,全家大小一起來闖關吧。

 

剝皮寮歷史/故事

剝皮寮位於臺北市萬華區,北臨老松國小,東至昆明街,南面廣州街,西接康定路。一般推估聚落成形於清代早期,至今約有兩百多年歷史,當時作為營盤所在,成為各地土產的集散地,其他街庄進入艋舺要重要市街的必經要道。

剝皮寮歷史街區長約數百公尺的街道,日治時代稱為北皮藔街,在日本人一系列都市空間的改造計畫,使得北皮藔街道失去了原本的空間地位,但由於被劃定為老松國小預定地,禁止增建,因此在都市計畫中得以保留。
正因如此,剝皮寮街同時保留了清代街道的輪廓及日治時代的空間改造,但部分清代、日治時代建築物卻因為年久失修而荒廢,或因產權問題缺人照顧,剝皮寮一度落盡風華。

後來,剝皮寮歷史街區以廣州街127巷為界,以東由臺北市鄉土教育中心為專責單位,負責推廣本土教育活動,多為固定的常設展,西側則由教育局行政委託文化局經營,規劃為藝文特區,主要配合影劇協拍及藝文展覽。

前陣子,剝皮寮因艋舺一片而翻紅,如今更有效利用空間進行藝文特展、電影推廣及文化歷史的宣導教育,讓懷舊與新潮在此會匯流交織,成為極具在地特色的人氣景點。

 

剝皮寮美食

新富市場金和壽司、周記肉粥。

 

剝皮寮有兩排紅磚建築物,有幾處作為展間展出藝文活動。

注意:剝皮寮每週一休館。

入口即有剝皮寮老街的整修紀事銘,讓遊客大致了解老街的歷史。

剝皮寮在清代原是重要產品集散地的必經要道,後來於日治時期實施市區改正後,剝皮寮頓失重要地位,成為後街小巷。

剝皮寮的建物同時保留清朝及日治時期的特色,以永興亭為例,台灣在日治時期陸續興建新式街屋,外觀採用英式古典風的磚造建築,但一樓保留了傳統的騎樓空間,屋頂沿用閩南式木構造,稱為牌樓厝。

改建後牌樓厝立面材料為磚、洗石子、水泥粉光,一樓採四柱三拱形,洗石子圓柱上方以柱頭與拱圈相接,底座則以柱珠收頭。二樓四柱三間為平拱窗楣,窗臺以退縮線腳處理,屋簷以水平橫帶收頭,為老街內具洋風之建築物。騎樓臺度面上的菱形幾何圖形,形成樸素古典的立面。

中西合併的建築風格讓老街看來格外迷人,可同時看到兩個不同時期的建築風格,北側為具有火庫起簷柱及亭仔腳的老街傳統店屋,南側則為具有拱圈騎樓的牌樓厝。

後來新建的立面多有騎樓,戶戶之間以拱圈相隔,優美的弧形線條連綿延長,漫步於此,好似時光的流動緩了下來。

過去以商業為主的剝皮寮老街,建築物多將店門後移一個步架,留設出「亭仔腳」,提供行人遮風蔽雨的行走空間,也是店舖空間的延伸,現在多稱為「騎樓」。屋身並以層層出挑的疊澀磚(俗稱「火庫起」)來支承屋簷,形老街沿街面重要特色之一。

街屋內部陳列了台北電影節的相關文物,說明老街作為影劇協演及藝術的創作基地。

走入老街,實際感受到老街僅有三公尺的寬度,略呈曲折,兩邊的店屋雖然多已關閉,但仍讓人看見清代漢人街道風貌,有別於日治時代筆直寬闊的道路。

兩側的店屋讓人手裡的快門很難停下,儘管老街狹小,但漫步於此,讓我想到薩爾斯堡的蓋特萊德巷以及京都的祗園小巷,百年來的風情濃縮於此,猶如一杯鮮萃的Espresso,飄散著濃郁芳香。

街屋室內格局約可分成兩種,一種進深較長,屬典型長條型店屋,第一進可作為店面或客廳,天井為廚房及廁所,第二進才是住家。

另一種進深較短,只有一進,並無天井設置,留出客廳空間後,再以木隔板隔出兩個臥室,廁所、廚房則置室內後側。

許多店屋因一樓租予商家,二樓作為自用,為了方便進出,多於騎樓面設有直通樓梯,可直接上二樓;部分室內梯為了保持生活空間私密,在二樓樓梯口設置可掀起的蓋板,以防干擾。

歷經歲月洗禮的街屋原貌,斑駁的磚牆,頹圮失修的門窗,在在讓人感受到时光荏苒的無情,如同一杯中深焙烘的北意Espresso,初入喉,予人細緻微酸口感,但慢慢品嚐,越有另一種典雅風味,如同老街新生,慢,但後勁極強,給人另一種新生的期盼。

有的街屋或經修飾,牆上妝點著俏皮圖案,猶如一杯南意的Espresso,保有焦糖可可的尾韻風味,嚐來醇厚滑順,就像老街的懷舊與新潮的塗鴉藝術與展演活動在此交融,激盪出後韻十足的蓬勃朝氣。

老街的末端街屋正展出鄧雨賢特展(107/11/15~108/10/31),不管你是幾年級生,或多或少都能哼出他的成名作,望春風、雨夜花、四季紅、月夜愁等作品。

一聽到流轉的樂聲,頓時讓我陷入回憶的漩渦。

記得小時候,由於我老媽喜愛唱歌,各種歌唱節目更是無一遺漏,導致我會的歌都是從歌唱節目學來,大多數都是老歌,與同學相差甚多。

例如高中音樂課自選曲,同學唱的是鄭中基的「左右為難」,我是唱蘇芮的「心痛的感覺」和林良樂的冷井情深。去KTV,同學唱的是時下流行的新歌,我還在唱陳雷的「往事就是我的回憶」(遮臉)。

講完剝皮寮和自己的兒時回憶後,來介紹今年暑假的兒藝節活動吧。

 

2019台北兒童藝術節疊疊塔大挑戰

7/4~8/4展出互動式展覽「疊疊塔大挑戰」,掐指一算,也剩沒幾天了,若是擔心太熱的家長盡管放心,16種不同的遊戲裝置分成4大區域,只有一個是在入口附近,其他都是室內有冷氣的地方。

少數可自己操作的遊戲,多半是考驗平衡感、手腳協調,難度不低,例如下圖是左右手並用,讓球持續向上移動,但是背後的木板中間有洞,挑戰者必須一邊選擇路徑一邊控制力道,難度中等,當小孩成功時可看見他們得意的神情,很刺激的益智遊戲,推薦全家一同玩樂。

下圖就是室內遊戲,可看到有好多挑戰,現場也有志工講解遊戲規則,花點時間逐一通關吧。

下圖就比較難了,要在區塊內塞滿木塊,有限量的條件堆疊到最高點,考驗你的空間運用與觀察力。

這是多人協力遊戲,考驗伙伴間的默契,操控裝置讓球避開陷阱到達指定位置,過程中豬隊友的陷害讓樂趣及笑聲不斷,值得一玩,是個考驗友情或親情的恐怖遊戲呢。

其中個人最推薦的就是畫題遊樂場,只要畫圖並完成打卡,就能獲得每日限量的禮物,千萬不要錯過。

你以為是便利貼或是原子筆嗎?

將將,可水洗的彩色筆,有沒有很驚訝!! 超大方的禮物大放送,每日只有80組,絕對是先搶先贏的遊樂項目阿。

訪後心得

剝皮寮雖然只有短短數百公尺,但巷弄內的景色極美,不管是網美或是愛拍照的朋友都能拍得盡興。

若您是親子家庭,請把握倒數機會來這參加兒藝節活動,享受和小孩互相陷害的樂趣,別擔心,大部分的展覽都在室內,有冷氣可吹,還有舒適的廁所及飲水機,爸媽們別錯過了。

老街逛完後還可順遊鄉土教育中心,內有剝皮寮的介紹、古早味遊戲讓小孩玩得開心,二樓還有以前的教室場景,讓爸媽們回憶瞬間湧上心頭。

逛完老街,可以走到對面的周記肉粥,雖然肉粥稀得像水一樣,但紅燒肉是一絕,炸得酥脆像餅乾似的,很好吃。

新富市場內的金和壽司評價不錯,用餐時間擠滿了人潮,市場內還有新富町文化市場可逛。

剝皮寮吃喝玩樂一整天,輕鬆go。

 

剝皮寮歷史街區

地址:台北市萬華區康定路173巷

開放時間:週二~週日 街區(9:00~21:00),展間(9:00~18:00),鄉土教育中心(9:00~17:00); 休週一。

Leave a Reply