點水樓曾於2018年被米其林評選為必比登推介,交通方式搭乘捷運至小巨蛋站即可抵達。

點水樓是台北知名的江浙菜餐廳,特色在於採用當令食材搭配各式的烹調手藝為客人送上精緻的飲食文化,由四小件、八大盆的小菜、點心到主菜,澎湃豐富的桌菜適合家人朋友聚餐。

體恤媽媽整年辛勞就來點水樓吧。


點此加入可大王粉絲頁,親子景點好玩情報不漏接

點水樓南京店資訊

  • 地址:台北市松山區南京東路四段61號。
  • 電話:02-87126689。
  • 營業時間:11:00~21:00。
  • 官網:點水樓官網

點水樓南京店交通/怎麼去

  • 搭乘捷運松山新店線至小巨蛋站,由五號出口過健康路即抵達。

點水樓南京店停車

  • 點水樓後方健康路的巷內有特約停車場,店內消費可以免費停車二小時,詳情請洽點水樓。
  • 其他停車場有松山新城特約停車場(台北市健康路45巷口(二區),收費標準:30元/時);體育場、小巨蛋、社交館均有附設停車場。

點水樓南京店年菜/年節禮盒

點水樓泡麵

點水樓的慢食麵相當高人氣,麵條扎實可久煮不易爛。口味多且特別,例如火烔雞麵、黃豆豬腳麵,最紅的莫過於牛肉麵。

價格看似偏高,但份量足,一份可拆成兩餐食用,仍是值得一試。

點水樓其實一直是我的口袋名單,但苦於豐富的桌菜適合多人聚餐而遲遲未造訪。這天,在年節腳步將近的前夕收到好友wei笑生活的邀約試吃體驗,終於有機會一飽口福。

點水樓南京店位於熱鬧的南京東路商圈,外觀看來乾淨明亮,門口擺放看板展示熱門產品及年菜。

一樓的座位可以近距離欣賞師傅製作小籠包的過程,我個人滿喜歡這種充滿臨場感的視覺體驗,更能激發對美味的想像。

踏入店內,點水樓身為江浙菜餐廳,自然是以中國江南風情為造景主題,首先映入眼簾的是挑高兩層樓的菊花灰牆,營造樸實沉穩的氣勢。走過小橋流水,淙淙流水聲帶走煩躁的思緒,對美食的期待油然而生。
店內備有四人座位、活動式包廂及獨立的包廂空間,我們六大一小被安排在私人包廂,享受不受打擾的用餐空間,讓席間隨時盈滿談笑聲,杯觥交錯間是情意的交流與放鬆的氛圍。

點水樓菜單

點水樓的品項超多,麵食、飯類、主菜、甜點、茶類等,詳細請見點水樓菜單

火烔雞六人桌菜

這天餐廳幫我們安排六人合餐,品項如下,若是有選擇困難症的捧由直接照抄就好。

  • 凉拌香烏筍、寧式烤芥菜、五香鳳尾魚(盆菜)
  • 天然蔬果原汁彩色小籠包
  • 金華火腿鮮肉餅
  • 麻油紅蟳
  • 馬祖紅糟香辣排骨
  • 櫻花蝦茼蒿菜
  • 砂鍋火烔雞湯
  • 酥炸花蓮壽豐里糯米年糕
  • 甜點

凉拌香烏筍、寧式烤芥菜、五香鳳尾魚(盆菜)

盆菜其實就是精緻的小菜,就像棒球的第一棒力求打到客人的期待點。涼拌香烏筍的口味清新,加上清涼的脆口感讓人食慾大開。

寧式烤芥菜讓人印象深刻,烤過後的芥菜吸附湯汁,沒有印象中的苦味,反而多了些細緻度。一者微溫,一者冰涼,可看見店家安排菜色的用心。

其中我最愛五香鳳尾魚,酥脆口感不用擔心魚刺,直接大口咬下發出喀滋~~~喀滋,那是美食的具現化聲音呀。沾附酸甜鹹香醬汁,整個味覺被拉到最高點,美食佐談笑聲,樂趣逐漸在席間蔓延開來。

天然蔬果原汁彩色小籠包

接續在讓人意猶未盡的盆菜後頭竟然就是點水樓人氣小籠包,這給不給人活阿,太幸福了吧(轉圈圈)。

等等,怎麼這小籠包的顏色怪怪的?竟然還有近乎黑色的傢伙? 嘿嘿,別急,一吃你就上癮啦。

原來這是點水樓的招牌餐點「天然蔬果原汁彩色小籠包」,麵皮的顏色是天然蔬菜汁與麵糰揉和而成,絕不使用人工色素。口味共有原味/翡翠/蟹黃/松露/黑蒜頭/九層塔/XO醬/麻辣,這也太精采了吧,我還以為是七彩霓虹燈咧。

等等,厚工的江浙菜在品嚐小籠包前請配合口訣,讓美食滋味更加提升。

  1. 輕輕夾:看那薄皮的小籠包裡頭盛滿了滾燙的湯汁,隱約透出的油光猶如佳人的玉脂凝膚,讓人好生珍惜,當然要小心翼翼夾起。
  2. 左右晃:使用前搖一搖,讓湯汁與肉餡混勻,順便欣賞那沉甸甸的感覺,彷彿積蓄了一輩子的精華即將傾瀉而出。
  3. 匙接包:以前我總是一口直接吞下小籠包,但往往被燙到該該叫,其實正確做法是用湯匙接住小籠包,配合第四個步驟享用。
  4. 先品湯:人說先開窗,就是在小籠包咬一小口,讓裡頭的湯汁流滿湯匙,再緩緩吸入嘴裡,細細品嚐那鹹香滋味。
  5. 後嚐餡:最後才是將小籠包爽快的塞入口中,咀嚼黑毛豬肉餡的香甜,不必沾醬或薑絲便是絕頂美味,超滿足。

還有重要的一點,口味由淡到重依序品嚐,也就是原味→翡翠→蟹黃→松露→黑蒜頭→九層塔→XO醬→麻辣。

小籠包的厚薄適宜,讓人咀嚼著麵香與Q勁。原味已是絕妙滋味,九層塔香氣十足,但入口後卻是在味蕾上留下輕淡的香氣,不突兀。

松露燉飯和義大利麵我常吃,但作為小籠包的內餡卻是初次品嚐,可想見的濃郁香氣搭配肉餡的鹹香,在口腔盈滿特殊的滋味,也很棒。

黑蒜頭看來另類,但沒有嗆鼻反而吃得到甘甜味。

XO醬與麻辣口味香辣不嗆,刺激撲鼻的香氣從嘴裡飄散到鼻腔,重口味的捧由一定會吃的相當過癮。

說實話,吃完這道就已是值回票價,而且圓形的蒸籠與可愛的小籠包造型更是切合團圓的概念。來到點水樓一定要點上一籠,算我拜託你了。

金華火腿鮮肉餅

金華火腿鮮肉餅改良自點水樓深獲好評的金華火腿鮮肉月餅,肉餡鹹香與餅皮麵香融合成只融你口的酥香滋味。

金黃色澤在過年期間最討喜,方正外形如同孔方兄有著招財進寶的隱喻,好吃又吉祥,年菜桌上不要少了這一味。

麻油紅蟳

當天依食材改為處女蟳,甫上桌就聞到撲鼻的麻油香,在微寒天裡給人一股暖意。嚴選老店麻油融合濃郁微苦的麻油香與生薑,熬煮多時的湯頭不會有辛辣的嗆口感,湯頭濃郁全米酒添加不摻任何一滴水,相當適合冬令進補。

扎實的蟹肉加上鮮甜的蟹膏,愛吃海鮮的捧由一定喜歡,是一道暖心暖胃的美食。

 

馬祖紅糟香辣排骨

採用來自馬祖的紅糟及黑毛豬製成的酥炸排骨是我的心頭好,紅通通的外表是年節的代表色,讓人看了胃口大開。

排骨酥脆不油膩,一口咬下,醃漬入味的肉質鹹甜交織,外酥內嫩,香噴噴的肉汁及些微香辣氣味在嘴裡四溢超好吃。

一旁附上酥炸過的米香,是古早味的零食讓人好生懷念。

 

櫻花蝦茼蒿菜

使用東港櫻花蝦與新鮮茼蒿菜燴炒而成,蔬菜的鮮甜一解大魚大肉的油膩感。圍爐聚餐來盤茼蒿菜,齊聲唱著當我們同在一起,情感隨之加溫。

砂鍋火烔雞湯

將金華火腿中只有9%的珍稀部位火烔、香菇、扁尖筍與老母雞一同熬煮6小時,金黃色的湯頭吸收食材精華,看來濃郁又層次豐富。

久熬的湯頭讓人嚐到甘甜黏稠,那是滿滿的膠原蛋白阿,看那霸氣的全雞也閃耀著亮眼色澤,作為年菜湯品,絕對讓媽媽、阿姨和姐妹們大進補,肌膚氣色紅潤upup。

 

黃豆豬腳麵

這豬腳熬煮多時,輕易就能用湯匙將骨肉分離,黃豆煮到鬆軟綿密,用嘴唇輕輕一抿就化為甜味滑入喉中。

如同火烔雞湯同樣有著濃濃的膠原蛋白,姐妹們看到都為之眼睛一亮,冬天就是要進補,不然要幹嘛。

湯頭喝來不油膩,溫潤爽口,手工麵條有Q勁,泡湯再久不軟爛。偷偷說,這款有出慢食麵,女性捧由們可以屯著幾碗,內服外用補妳的膠原蛋白。

酥炸花蓮壽豐鄉黑糯米年糕

這年糕可是點水樓招牌甜點,嚴選花蓮壽豐鄉的伊粢米製作而成的年糕,金黃色的外表與黑紫色的內餡,象徵步步高升的年糕絕對是年菜裡不可或缺的要角。

一口咬下酥脆的表皮,嘴裡拉扯出不願分離的黏稠感,那是糯米QQ的內餡,口味微甜,是長輩會喜歡的滋味。

甜點

點水樓除了主菜之外,甜點也是店內人氣餐點,多樣的口味有鹹有甜,有熱食也有冰品,任君挑選。

這天大概是我看過最豐富的甜點大集合了,冰鎮黑糖鮮果心太軟、紅棗桂圓銀耳湯、杏仁豆腐、龜苓膏、紫米酒釀芝麻湯圓、芒果奶酪等,豐富的配色與多層次的滋味如同璀璨煙火秀的結尾,萬箭齊發,在味蕾上迸射出精彩滋味,為這頓年節大餐劃下完美句點。

  • 冰鎮黑糖鮮果心太軟

心太軟真是個有趣的名字,其實就是紅棗裡頭包著麻糬,這種外硬內軟的料理我最愛,就像精壯的外表卻有著細膩的靈魂,給人意想不到的滋味。

更特別的是點水樓這道心太軟是冰品,搭配黑糖冰沙讓我超驚艷,原本紅棗給人感覺較適合熱品滋補身體,但冰鎮後讓紅棗多了些脆硬感,而麻糬更是沁涼有嚼勁,軟與硬,在嘴裡有著明顯不同的口感。不會過於甜膩的滋味是長輩會喜愛的甜點。

  • 杏仁豆腐

香醇綿密的口感,一匙舀下,看豆腐搖頭晃腦的模樣真有種被療癒的感覺。杏仁香氣有明顯的兩眾市場,愛者恆愛,這道杏仁豆腐貨真價實的香氣絕對讓杏仁信徒們愛不釋手。

  • 龜苓膏

席間女性友人開玩笑說:女生捧由養顏美容就靠它。看她緩緩將蜂蜜倒入的優雅姿態,連我都忍不住翹起蓮花指稱讚。

龜苓膏的甘苦原味加以蜂蜜提點後,苦與甜交織成連綿的滋味,也越彰顯對方的滋味,苦中回甘,兩者的明顯對比是人生歷練,也是這道甜品的特色。

  • 紫米酒釀芝麻湯圓

點水樓的所有餡料都不假手他人,這道紫米湯圓與芝麻餡料也是。紫米湯圓外皮軟Q,酒釀滋味有著微苦的淡淡香氣,算是成人會喜好的甜品。

  • 芒果奶酪

奶香濃郁,滑順綿密,看她吃的津津有味的表情就知道美味溢於言表。

  • 酒釀桂圓麻糬蛋糕限定版

點水樓有一款隱藏甜點,需先預訂才能享用的「酒釀桂圓麻糬蛋糕」,寬度雖然只有六吋,但身高卻是其他蛋糕的1.5倍,份量相當足夠。

最特別的是這款屬於鹹蛋糕,內餡多達七層,融合鹹、甜、酒香風味。桂圓是大人喜歡的口味,桂花醬卻是明顯的鹹香滋味,一小塊一小塊的白色麻糬為鬆軟的蛋糕增加Q彈口感,整體口味鹹甜交錯,每一口的滋味隨著你挖下的角度而有明顯變化,讓人驚喜又不甜膩。

訪後心得

今日的餐點讓我對點水樓留下極好的印象,由精緻的盆菜作為序曲,逐步引領客人掀開美食的饗宴。

江浙料理口味適中,不會過於油膩與偏甜,食材選用、烹調手法與口味拿捏得非常精準,席間許多道大人喜愛的口味相當適合帶長輩來此用餐。

目前點水樓年菜火熱預購中,其中包含上述的火烔雞湯與年糕,各位捧由們趕緊電話催下去,不管是到店訂位或是年菜預定,在年節期間用美味、美食,鋪陳新年新氣象吧。


點此加入可大王粉絲頁,親子景點好玩情報不漏接

可大王旅行團糧草贊助區

歡迎透過下列連結訂房或購買門票、行程等,我的每一篇圖文都能因你的贊助而豐富,讓我們一起旅行去。

台北交通/套裝行程/票券服務,讓旅遊更輕鬆

Leave a Reply