空軍三重一村原是空軍防砲部隊眷村,經過大肆整修後成為各大族群必訪景點。若是親子家庭,這裡有兒童體驗室,超多組廚房工具和食材讓小孩化身阿基師,玩到今夜不回家;若是網美,復古球池以及華燈初上的浪漫燈飾,隨便拍隨便美,讓妳人氣up up;文青客嘛,園區內濃厚的眷村氣息讓你文思泉湧猶如止不住的滔滔江水,滿足體內那飢渴的靈魂。

裝備上肩,咱們出發啦。

空軍三重一村

  • 地址:新北市三重區正義南路86巷
  • 電話:02-2979-1815
  • 開放時間:10:00 ~ 18:00 (週一休)
  • 免門票

空軍三重一村交通/怎麼去

  • 開車:
    1. 國道1號→環河南北快速道路→中興橋/104縣道→中興橋出口下交流道→環河南路→正義南路86巷。
    2. 國道3號→臺64縣→18-江子翠下交流道→新北環河快速道路→新北環河快速道路出口下交流道→三重/成功路→環河南路→正義南路86巷。
  • 公車:搭乘211、221、261、306、704至「正義南路底」。
  • 捷運:
    1.搭乘「中和新蘆線-蘆洲線」至「徐匯中學站」或「三和國中站」轉搭221、306至「正義南路底」。
    2.搭乘「中和新蘆線-迴龍線」至「臺北橋」步行文化南路→福德南路→正義南路86巷,步行約10分鐘。

空軍三重一村停車

1.新北市光興國小地下停車場。
2.越鑫三重場停車場。
3.新北市三重區忠孝橋下高灘地臨時停車場(環河南路與大同南路交叉口)。

空軍三重一村簡介

園區面積約1.38公頃,為北部地區僅存之防砲眷村,園區內保存日治時期構築的防砲陣地及地下甬道遺跡。原眷戶自96年陸續搬遷至板橋健華新城,人去樓空的一村經市民、社團與眷村組織者們發起眷村保存營造運動,因而全區保留作為新北市眷村類文化資產。

 

修復後的空軍三重一村,以「新北市眷村文化園區」之姿,推動眷村文化保存、教育推廣及藝文資源,賦予眷村文化新的生命能量,並帶入人潮促進地方發展。

由正義南路走入一村,沒有封閉的大門而是全面開放式的空間熱情地歡迎到來的遊客,入口處的警衛親切地向往來遊客問候,好似回到充滿人情味的南部老家。

巷弄內,兩排整齊劃一的建物漆著艷紅色的大門,門牌上的地址已隨著原屋主搬遷而改為展間名稱,故人雖已走遠,但園區內飄散的懷舊氛圍帶來絡繹不絕的遊客,新與舊,在這裡不斷交替。

旗桿上的國旗隨風飄揚,好似翻騰的血液,鼓動著體內的民族意識與對這片土地的認同感。

牆上的精神標語讓人感受到在當時的大環境下,村裡的軍眷住民隨時枕戈待旦,為國家為民族的犧牲奉獻。

四連棟小劇場(門牌2號)

現正展出「雋永黑膠‧群星講唱會」活動,由於三重區在早期的影視產業發展佔有舉足輕重的角色,舉凡媒體與娛樂產業,廣播電台、那卡西、歌舞廳、戲院、唱片工廠等,藝人歌星輩出,使得三重有了「台灣好萊塢」的稱號,而群星講唱會邀請到許多資深藝人如李炳輝、謝雷、小百合等,與遊客分享那些年,我們一起唱的歌。

一村放映室(門牌5號)

5號建物是一村放映室,播放「竹籬笆裏的兩三事」紀錄片,介紹一村的地理背景、砲陣遺跡特色,也邀請原村民暢談眷村生活點滴,與遊客一同走入眷村的記憶。

防洪樓(門牌7號)

離開小劇場往前沒多久,右手邊這棟防洪樓是因一村臨近淡水河,每逢颱風或豪雨,常有淹水災情,軍方故核准各家戶增建約2至3坪的小閣樓以躲避水患,故稱防洪樓。後來房舍多已改建為兩層樓以上,原建物增建的防洪樓已不多見,所以特地保留此棟樣貌。

若下載三重一村的APP,站在指定地點,利用手機掃描現場的圖卡,就可以觀看防洪樓AR動畫,讓我想起淡水海關碼頭也是透過此項技術,將手機對著淡水河便可在手機上欣賞1884年清法戰爭淡水之役的情境。

遊客服務中心

往前來到三棵大榕樹,這裡可是當年住戶們話家常的聚會場所,現在已改為遊客服務中心,藝術大富翁的戳章就在裡頭,館內有不少書籍提供遊客翻閱,一旁還有飲水機,有需要的爸媽們別錯過了。

村光眷影映像館(門牌11號)

這裡是一村自治會辦公室與圖書館,1樓結合光雕投影呈現一村的變革,從日治時期的高射砲陣地遺跡至眷舍的興建,讓人看見住民與建物的成長軌跡。

牆上的舊照片,透過一閃而逝的快門紀錄下動人的片刻時光,水井旁、榕樹下、竹籬笆前、餐桌上,各個角落都有村民們留下的鮮明回憶,帶著我們穿越時空一睹一村的歷史光影。

走上2樓,原為日軍指揮所,後來變成眷村集會所與辦公室,早期因房舍狹小,村民習慣來到這裡聊天聚會,是當時村民休閒娛樂的場所。後方的看板詳細列出一村的沿革軌跡,由民國93年開始進行眷村文化園區營造行動,至107年完成修繕對外開放。

往前來到一村廣場,這裡是被眷舍圍繞的防砲陣地,早期是長滿草的小山坡,被稱為「山坡上」。這兒曾是一村孩子們玩捉迷藏、打棒球的地方,似乎還能聽見小孩們的天真笑聲以及村民們話家常的身影。

入夜後,廣場的水泥牆化身為露天電影院,巨大螢幕投映著電影,很像童年時遇到廟宇酬謝神明或是特殊節日時,一群小孩們揪眾拿著板凳在空地上看電影的往日回憶。

一村故事館(門牌14號)

這裡原是中將總務司長的特級眷舍,坪數較大,現正展出一村特展,向遊客訴說一村在日治時期的重要戰略地位。而由於一村緊鄰淡水河,早期在軍事、交通、產業有著重要地位,台北橋是當時淡水河兩岸的聯外橋樑,商物往來頻繁,一村因地緣關係見證了大稻埕早期的歷史風華,如流動的河水,在時間洪流中拍打著礁岩,激起美麗的浪花。

假日時偶有布袋戲的演出,吸引大批人潮欣賞,演的劇情多半是反共抗俄、殺朱拔毛的反攻劇情,是當時大環境的深刻寫照。

但在我看過赤燭的返校作品後,這些人型布偶反而讓我想起白色恐怖的劇情,吾人無法改變歷史,還願從中習得教訓,不分族群,相互包容尊重,齊心善待這塊土地上的所有事物。

最後頭則是廚房,早期眷村的米糧由軍方配給,每月軍方載送米、油、鹽、麵粉、奶粉等至村內發放,村民拿著補給證與糧票領取,所以牆上貼滿一張張的補給證。而當時的米多為儲放多年的戰備米,口感不佳,所以眷村媽媽們練就一身好本領,將米食製作成各式米食、麵點等,讓食物更加多元以引起家中小孩的食慾。

走上二樓,這裡有個香水館的擺設,原來早期淡水河沿岸盛產香花,可作為茶葉與香水的原料,因此,香水館除了是網美打卡熱點,也是紀錄當時香水會社與洋行成立的過往。

另一展間則是「記憶留聲,黑膠情緣」,牆上陳列好多黑膠唱片,一旁還有台老式播放機,婉轉流淌的樂聲似乎帶著我們回到cd-pro2的那年,改編無間道的爆笑劇情以及杜爛明與GY仁的對話讓人噴飯,你,買到cd-pro2了嗎?

來到另一側的寬敞展間,右側是憲兵學校的歷史,右前方則是空軍防砲陣地與眷村共生的紀錄,左方是一村各級眷舍的縮影。

其中較為特別的是空軍防砲陣地的介紹,因為一村圍繞防炮陣地興建,地下有著四通八達的甬道及彈藥庫,顯示一村其重要戰略位置。

後來戰爭緊張感退去後,甬道成了小孩的秘密基地及捉迷藏的地方,一起探險,保護同伴共同抵抗大人的責罰,這就是小孩們的意氣。

後方則是另一處網美必拍景點,漂浮天空的雨傘,下方的led燈管閃爍著流動的燈光,像是從天滴落的雨絲化成一顆顆晶瑩閃耀的光芒,將世界點綴成五彩繽紛。

眷村生活館(門牌16號)

一入門,便瞧見這懷舊的客廳,藤椅、老式電視機,是家人聚集聯絡感情的地方。電視播映著一村的人文生活,當時一村村民們感情都很好,若有某家的小孩無人看顧,都會有鄰居幫忙帶到家裡用餐甚至寫功課,直到爸媽回家,因為一村的住民有著相同的軍事背景及生活習慣,彼此就像是個大家庭,感情融洽。

客廳後方是浴室,當時多用洗石子或是馬賽克磁磚作成的浴缸,這簡直忠實呈現我的高雄老家的浴室場景。

在往後走,來到廚房,一村的住民大多宅來自四川、湖南、湖北,食物口味偏辣及香麻,透過桌上的互動裝飾讓人按下開關,盤子上就會投映出回鍋肉、麻婆豆腐、水餃、蔥油餅等菜色,似乎真能聞到眷村菜的香味呢。

聽說眷村男性也有好廚藝,用手裡的鍋鏟調製出家鄉菜餚,讓思念如同一條絲線,一端繫在這頭的盤中美味,另一端,綁在海峽對岸,回不去的家鄉。

另一展間的前段是兒童遊戲區,這裡可以玩積木以及防洪樓的板塊堆疊遊戲,另一邊則有好多電話席位,拿起電話按下按鈕,就會聽見中國各地口音,非常特別。

來到2樓,有個房間展出「眷村的溫柔力量」,因為眷村的爸爸們多是軍人,常配合任務而不在家中,媽媽就必須掌管家中一切,肩負嚴父慈母的角色。為了節省開銷及增加收入,眷村媽媽們多半具有裁縫技能,幫家人縫製新衣、修補衣服,一針一線間盡是對家人滿滿的愛。

所以桌上擺放的自然是針線盒、鏡子、化妝品等……

麻將!? ㄜ…….我想閒暇之餘,摸幾圈熱絡一下感情也是正常的啦。

除了眷村文物展館外,也有兩間建物導入文創藝術,分別是20號眷舍展出「藝銅來三重、銅鑼銅雕特展」以及24號眷舍展出「肖玉玲十字繡特展」。

將軍樓旁的休憩小屋

這裡像是文青咖啡館,可讓遊客在此休息,昏黃的燈光投射在斑駁的牆面,未多加修飾反而突顯樸實的質感。

桌上的一抹青綠展現著無比旺盛的生命力,如同一村裡隨處瀰漫著老屋的懷舊魅力,卻也迸發著創新的渴望,形成眷村文化最豐厚的底蘊。

外頭就是甬道的入口,必須參加導覽才能入內參觀,時間如下,每批僅有20個名額,有興趣的朋友請提早申請。進入時,請戴上鋼盔,穿梭在昏暗的甬道,聽著導覽員介紹台北大轟炸的歷史,不難感受到當時的危急情況。

PS:甬道導覽時間,平日11:00、15:00;假日11:00、14:00、15:00、16:00。

逛完了懷舊眷舍後,我們來到山坡上的另一側,重點來了,若是親子家庭,千萬不要錯過門牌13號的兒童體驗館,不要像我們離開前才發現這個好地方,僅能繞一圈,女兒直呼好可惜,下次還要再來。

兒童體驗館(門牌13號)

一樓是小朋友玩扮家家酒的地方,好多組廚房遊具以及各式食材玩具,小孩立馬變身大廚師,炒菜玩得不亦樂乎,而且完全免費,強力推薦至少留一小時給小孩好好放電吧。

樓頂則有裝置藝術及燈飾,入夜後點亮大片燈海,浪漫指數破表,小孩玩樂,爸媽談心,萬德佛(wonderful)的地方阿。

采彬文藝團體(門牌23號)

一走進客廳,牆上這布景也太精緻了吧,真像童年時期的歌廳秀。

一旁的積木平衡桌遊是要付費的,一次30元,是園內唯一要收費的地方。

往內走有個復古小房間,擺放不少兒時童玩以及零食,還可租借服裝。

其他則有兩間DIY體驗教室,分別是藍色貓、手工皮革DIY體驗以及19號工作室彩繪體驗,有興趣的朋友可以參觀看看喔。

訪後心得

  • 完整的一個眷村社區,不會有車輛進入,小朋友在裡頭跑跑跳跳相當安全
  • 展間免費參觀加上超強冷氣,真是酷熱盛夏中的救贖
  • 懷舊的眷村場景彷彿兒時回憶歷歷在目,讓我細細品嚐那雋永的過往。
  • 園區內也為喜愛拍照的網美們打造打卡熱點,還有每月定期的眷村廚房來和老師學料理,假日則有文創市集,一旁還有同安公園,有溜滑梯及盪鞦韆,超好玩。

可大王旅行團糧草贊助區

歡迎透過下列連結訂房或購買門票、行程等,我的每一篇圖文都能因你的贊助而豐富,讓我們一起旅行去。

台北交通/套裝行程/票券服務,讓旅遊更輕鬆

Leave a Reply