台北景點》台北機廠,免門票,最美的火車鐵道祕境,周杰倫也來這取景

沒想到在熱鬧的信義區竟然有這麼大區域的鐵道主題園區,「台北機廠」,別搞錯,不是搭飛機的松山機場,原稱「臺北鐵道工場」的它曾是台灣第一座鐵道及火車修理工場,裡頭擺放許多舊車廂和火車頭,搭配歲月的陳舊感簡直記憶體殺手。

這麼好拍的景點完全免費,只要預約就有專人導覽,推薦給鐵道迷、攝影迷以及對交通工具有興趣的學齡孩童,一定讓你看到眼睛發亮。

》親子景點、美食情報、特色住宿,按讚分享不錯過

》臺北機廠鐵道博物館園區

  • 地址:台北市信義區市民大道五段48號。
  • 電話:02-87878850。
  • 開放時間:週二~週六09:30~16:30。
  • 官網:國家鐵道博物館籌備處
  • 申請方式:目前僅供線上預約參觀,每月20日開放下個月份導覽場次申請,分為上午場次(10:00-12:00)、下午場次(14:00-16:00),參觀時間約2小時,每梯次限制40人。
  • 門票:免費。
  • 備註:參觀民眾需年滿7歲,每位7至12歲之兒童參觀人需一位成年人陪同。

》台北機廠交通/怎麼去

  • 搭乘捷運至「南京三民站」步行約10分鐘抵達、「市府站」步行約15分鐘抵達、「國父紀念館站」步行約15分鐘抵達。
  • 搭乘公車至京華城站步行約3分鐘抵達;東興路站步行約5分鐘抵達。

》台北機廠停車

  • 園區內不能開車進出,附近有中興嘟嘟房(台北市松山區東寧路21號旁)。

》台北機廠附近景點

 

說到台北信義區,印象多半是天龍國的龍眼(咦),這裡百貨公司林立,有影城和各式餐廳,是不少人逛街、看電影或吃美食的首選,殊不知~~~~鄰近市民大道、京華城以及松山文創園區竟然有這麼一處景點,我不說,你可能一輩子都會錯過的秘境。

讓我們掌聲歡迎,台北機廠鐵道博物館園區。

》台北機廠歷史介紹

台北機廠原名「台北鐵道工廠」,建於1935年,日治時期是台鐵重要的車輛基地,也是台灣第一座近代化鐵道修理工場,負責為各式火車進行保養維修,有時也會為車廂進行改造以及內部裝修,同時也保留當時鐵道工人在此生活的縮影。

後於103年,交通部臺鐵局為因應鐵路現代化,將火車維修、組裝、保養、 修理等作業遷移至桃園楊梅富岡車輛機廠,卸去重擔的台北機廠就像為國打完戰役的老兵,任歲月伴著他老去。

不復見過往的繁榮景色,現在的它轉身成為國定古蹟,透過專人導覽介紹相關建物、景觀、火車頭、各式車廂及機器物件,讓我們見證台灣鐵道的歷史與充滿魅力的車廂,原來當個鐵道迷是如此幸福阿(扭~~)。

簡單介紹完台北機廠的歷史,剩下的就直接看照片,說真的,光是拍照就很值得來,其他的細節我真心推薦留給導覽員的精彩解說,我就大概說一下參觀方式和動線。

首先,台北機廠只能預約參觀,不要傻傻的衝去門口和保全說放我進去,人家才不會鳥你,官網每個月20號開放預約,熱門時段例如週末大多三天內就額滿,有興趣的人記得行事曆或是設定鬧鐘。

目前機廠提供例行導覽、博物館願景專場、建築物場以及攝影專場4種導覽各種展覽的年齡限制不同,例如我選擇的例行導覽須年滿7歲,攝影專場得滿12歲,想帶孩子的爸媽就自己選擇。

接著系統會發mail到你的信箱,提醒你當天提早15分鐘就到園區入口集合,導覽員會給你安全帽、手冊和導覽機,因為機廠內多是老舊建物,務必戴上安全帽保護自己,另外機廠內有鐵軌、碎石路面等高低不平的區域,建議穿著步鞋方便行走

從集合地點開始就讓我不停拍照,園區內到處可以看見懷舊的標語,仔細看,亭子的橫樑是用鐵軌作成,完全不浪費呢。

一張張老舊的照片被框在車牌裡,靜靜地吊掛在繡蝕的鐵柱上,還沒開始逛,我就感受到鐵道和火車的魅力。

雖然台北101就在眼前,但這裡似乎是被關上靜音的祕境,整座園區裡只有導覽員和我們以及保全和那一隻搖著尾巴,慵懶地抓癢的白色狗狗,時間,在我踏入園區的入口就緩了下來。

這台黃色腳踏車叫作軌道巡邏車,當時工人必須腳踩著這台車巡視檢查每條鐵軌,確保其平整度、膨脹程度等,確保每一班火車都能載著遊客順利抵達目的地,責任重大啊!

時間一到,一群人跟著導覽員採團進團出,可以慢慢走但不能落單,所以要拍照的朋友取景和構圖要快一些,要自拍的朋友也不要太像網紅,帶太長的自拍棒可能會被禁止使用。

從柴電工場開始,我們走入充滿歷史感的建物,我邊走邊拍真的感覺這裡飄盪著老靈魂~~不要誤會,我不是說白白會飄來飄去嚇人的那種,是光陰的味道,每個角落都好好拍,也因此,我常常走在隊伍最後頭,一直被提醒跟上隊伍XD。

你看看,挑高的工廠加上大面積的窗戶灑進午後的陽光,混凝土、老鐵件,各種斑駁的痕跡似乎能看見工人們忙進忙出,在幫各式車廂保養維修,在在說明這裡曾有過燈火通明的日子。

這麼好拍的建物也吸引周杰倫和法國導演盧貝松來這拍攝電影,有興趣的朋友第一次可參加例行導覽,第二次再選擇建物或是攝影專場,反正免費,整個導覽約2個小時,逛完之後在去松山文創園區繼續拍好拍滿。

接著來到柴電工場及組立工場,分別是電力機械及組裝車廂的場域,繼續拍不要停。

來到戶外,市民大道高架道路、誠品松菸與鐵通同樣歪歪斜斜,隨興地在大地上劃出魅力的曲線。

結束導覽後,我們回到入口處,附近有個機廠工人生活特展,以充滿滄桑感的車廂作為門面,門後的場景重現當時工人生活的環境。當時能夠進入機廠工作的工人都有經過專業的訓練,薪資也不錯,能夠錄取幾乎要放鞭炮了。

牆上掛著當年的錦旗,彷彿國高中的班級競賽,凝聚全班的向心力一起爭取榮譽,讓我聯想到魁男塾這部經典的男校漫畫,一堆肌肉猛男間的熱情衝撞~~激盪出汗水與淚水(怎麼聽起來怪怪的)

這裡有機廠和精美的火車模型,可以窺見那時候的熱鬧景象。

這天雖然我多半都在拍照,沒有完整聽完導覽老師的精彩解說真有點可惜,但老火車、老建物,你知道那有多誘人多好拍,還好我已經預約下一次的導覽,下次來,我一定會….繼續拍爆。

導覽老師:上課沒在聽,給我出去!!

》訪後心得

  • 台北機廠免費參觀,記得上網預約就能專人導覽,帶你漫遊這美麗的鐵道園區。
  • 採團進團出,不能落單,所以拍照動作請加快。
  • 老建物、老車廂,那獨特的工業懷舊風太好拍。

 

《大王糧草區》

「如果您喜歡我的文章,覺得有幫你找到想去的景點或是好吃的美食,歡迎透過以下連結購買行程、票劵或內文訂房,您不會有多餘的支出金額

但我能獲得小小的打賞當作自己的稿費,繼續蒐集好玩好吃的情報和大家分享,謝謝您的支持。」

Klook.com