台北親子景點》鄉土教育中心,懷舊童玩,復古場景,剝皮寮街區好好玩

臺北市鄉土教育中心是負責管理剝皮寮歷史街區的其中一個專責單位,免門票的親子景點,位置就在剝皮寮老街的末端,內有剝皮寮的介紹以及古早味童玩,加上多為室內展間,不用擔心太熱或下雨,輕鬆看展覽、學歷史、逛老街,適合親子家庭來個一日遊,好吃好玩,出發吧。

臺北市鄉土教育中心

  • 地址:臺北市萬華區廣州街101號
  • 參觀時間:週二至週日,09:00-17:00;週一及國定假日休館 。
  • 交通:搭乘板南線至龍山寺站,由3號出口步行約5分鐘。

臺北市鄉土教育中心緣起

由於剝皮寮歷史街區保存相當完整的清代街廓及店屋、日治時代市區改正後的立面與後期改建面貌,見證了數世紀以來艋舺市街的發展,極具歷史意義。街區內保留相當多的歷史建物,如廣州街上的國學大師章太炎旅臺居所、永興亭船頭行、宋協興米店、呂阿昌醫師宅、日祥旅社、太陽製本所、秀英茶桌仔店、長壽號茶桌仔店、道教法壇-威靈壇、公共澡堂鳳翔浴室等,因此剝皮寮歷史街區蘊含深厚的的鄉土文化,故成立臺北市鄉土教育中心,秉持「歷史老街紮根教育及教育活化歷史老街」的理念,持續推動剝皮寮街區的管理。

臺北市鄉土教育中心理念

「臺北市鄉土教育中心」以融入式教育與文化之理念,使其作為推展鄉土教育之園地,將學校教育和社區文化相結合,規劃不同主題展覽,及剝皮寮相關歷史特展,並辦理各項教育活動,以達寓教於樂的功能。

歡迎加入「可大王愛旅行」,一起分享親子旅行及美食情報。

 

一走進臺北市鄉土教育中心就有徐徐涼風吹來,在炎熱的夏季倍感舒服。

中心於假日提供導覽服務,有興趣的朋友請於10:00~14:00在服務台登記,10:30、14:30各一場,僅有15個名額。

館內規劃數個展示主題,首先來到傳統教育展間,這裡主要介紹中國儒家教育的歷史,從一開始的私塾、孔廟到清朝的科舉制度等,圖文並茂的圖板洋洋灑灑的介紹一堆文字,就想到以前死背課本,痛不欲生的學生生活,如今在免除考試壓力後,比較能夠靜下心細看。

對了,中心本身也是歷史建物,所以展間格局較小,高度更是受限,行走時請小心別撞到頭部。

這裡設計彈珠小遊戲讓小朋友玩樂,增加學習趣味。

清朝時,若能考中科舉,為了酬謝祖先,會在家門口蓋座旗杆臺用以豎旗或掛匾,表示中舉的榮耀。阿,沒考上的不舉…….咳,我說考生,就繼續寒窗苦讀吧。

接著來到剝皮寮的歷史展間,這裡介紹剝皮寮的地名由來以及街屋特色等,有個小小建築師的積木遊戲可以動手玩看看。

轉進另一個展間,映入眼簾的是台灣早期的場景,舉凡大同寶寶、黑松蓋子圖案、彈珠汽水等,對於我們六年級以前的人而言,真是滿滿的回憶湧上心頭阿。

不過我倒是沒經歷過茶室的年代,流行的是泡沫紅茶坊,高中時因為讀男校,所以下課不是去補習班,就是去能看妹子的地方,例如七賢路上的彩色巴黎或是五福路的麥當勞,青春真是令人懷念阿~~~

其它展間則是介紹台北的地理、人文風情,例如淡水河的風貌以及老台北的回憶,對於我這個北棲中年人而言,算是增長見聞。

參觀完一樓展間後,我們來到後方的中庭,走廊上擺了好多古早童玩,例如彈珠檯、套環立瓶子、踩高蹺、滾鐵圈等,讓小孩體驗爸媽那年代的玩具,親子間又多了不少的話題交流。

不過結論一定是,把拔,我覺得現在的電腦遊戲和手機比你們那時候好玩…..

不與小孩爭論哪個年代的玩具好玩,爸媽的陪伴才是小孩成長過程中最需要的養份。

來到二樓,首先看到布袋戲的野台,可以即興演出一場爆笑戲劇,但……影片無法上傳給大家看我的蠢樣(還好)。

走到展間內,這裡陳列了日治時期學校教育德、智、體、群、美的歷史資料。

小時候升旗都要作的國民健康操,現在小學沒在流行了吧?

接著來到一間婦科復刻教室,爸媽們有沒有滿滿的回憶阿?

小學時,坐在一起的小男生和小女生總為了誰的手超過桌子上的楚河漢界而吵架;

國中時,抽屜寫滿了誰愛誰的肉麻告白或是自以為帥氣的塗鴉,如追夢人、難得糊塗等。

高中時,老師台上講得口沫橫飛,學生們卻在桌子下拿著金庸小說或是少年快報看得不亦樂乎。

學生時期的生活雖然單調,但是和死黨們一同度過的日子卻是人生最難忘的歲月。

教室後方的公佈欄則會貼滿班級競賽的獎章,那時候的教育就是鼓勵大家作個五育並重、填鴨式的罐頭好寶寶。

訪後心得

鄉土教育中心的常設展主要偏向鄉土教育推廣,變動不大,也沒有太生動的互動遊戲,反而是懷舊童玩就能引起小孩的注意。

而古早味十足的展間與二樓教室,卻是讓爸媽們能夠回味青春的場景,整體而言,爸媽們來這裡反倒有較多的收穫(笑)。

逛完街區後,若想吃個美食,就到附近的周記肉粥、新富市場以及新富町文化市場,總會找到你愛吃的。

 

臺北市鄉土教育中心

  • 地址:臺北市萬華區廣州街101號
  • 參觀時間:週二至週日,09:00-17:00;週一及國定假日休館 。
  • 免門票。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *