來來來,不說不知道,說了嚇一跳,你知道熱鬧的永安市場捷運站有個秘密景點嗎?

美麗永安生活館位於捷運中和線永安市場站2樓,交通便利,館內不定期舉辦藝術展覽或講座,讓你培養藝文氣息。環境清幽,帶上一本書或是筆電,享受不被打擾的悠閒時光。若是親子家庭,現正展出故事遊樂園特展,帶著小孩來這體驗舞台劇的魅力,跟著頑書趣工作室走入故事新世界吧。

 

美麗永安生活館

地址:新北市中和區中和路390號2樓(捷運永安市場站2F)

電話:02-29298830

開放時間:週一至週日11:00 ~ 19:00

休館時間:每月第一個星期一

 

為了參加2019新北市兒藝節藝術大富翁的活動,我帶了兩隻小孩在新北市到處趴趴走,出乎意料地認識不少好玩有趣的景點,例如空軍三重一村,光是園區內的兒童體驗室就值得親子家庭造訪。

這篇要介紹的美麗永安生活館,一開始,聽名字我真以為是醫美診所或是幫忙男性作身體保健的地方,但其實是個結合藝術展覽與市民休閒娛樂的場所。

展場面積約 120 坪,2~3個月會有不同主題的展覽,館內活動教室約 40 坪,配合展覽舉辦課程或講座。館內附設閱覽室、休憩室、茶水間、洗手間、哺(集)乳室等,設施相當完善,加上使用人數不多,算是非常少人知悉的秘密景點吧。

這天,在前往永和的途中,過了秀朗大橋後來到景平路,自從捷運施工圍籬拆除後,景平路變成寬敞六線道,整個視野大開,給人豁然開朗的感覺。

頭上的64快速道路貫穿整個城市,以前嫌它笨重的身軀遮住美麗的天際線,但在炎熱盛夏中,它攔住了狠毒的陽光,為機車騎士們鋪成一條涼爽的康莊大道,頓時成了騎士們與汽車的競速賽道,不斷上演著驚險的鬼切技法,真的拿來拍玩命關頭都是經典場面阿。

路上行人們則是踩著匆促腳步,人潮及車流交織成一幅令人目不暇給的畫面,透露著忙碌及蓬勃朝氣的感覺。

 

我依著導航在錯綜的巷弄中穿梭,忽然,天空飄下細雨,說實話,夏天的雨並不討人厭,我最愛那種像是吃著麥芽糖拉扯出的細細銀絲的雨勢,淋不濕人,卻能消暑,索性不穿雨衣給它淋個清涼暢快。

 

在細雨紛飛中,我來到了美麗永安生活館,它的入口就在永安市場站出入口的旁邊,進入後可搭乘電梯或步行來到二樓。

美麗永安生活館的成立係因中和、永和區為全台人口密度最高的地區,擬藉由「家的延伸」理念,不定期舉辦生活美學之展覽、活動與課程,與民眾交流美感意識。此外,館內除具有展示、交誼等功能外,讓在地居民有個放鬆身心的美學場所。

因此,一來到二樓,首先看到的是採光明亮的閱讀空間,雖然座位不多,但使用的人數也少,剛好都能在這小天地中找到自己的棲身之所。

你可以輕鬆的啃著你的愛書,或是敲打筆電處理公務,牆上也陳列不少書籍可供館內翻閱。

往前走,在故事遊樂園這幅大看板旁,我們依著線索「找尋黃色小鳥」取得藝術大富翁的戳章,蓋完章後就來逛逛故事遊樂園吧。

 

故事遊樂園 – 說演故事變變變特展

故事是每個小孩成長過程中不可或缺的養份,從繪本、童話、歷史、動漫等,陪伴我們一路長大,而如何呈現故事的精彩內容也隨著時代而延伸出各種不同的變化,說演故事千變萬化,親子間的一對一說讀,或是舞台劇的聲光效果帶領小孩進入故事的領域。

此特展便是藉由頑書趣工作室的戲劇與導覽專業,打造出特有的戲劇體驗場景,讓遊客除了認識戲劇製作知識外,同時介紹近一百年裡各種故事說演方式的變化與特色。

走進展間,約100多坪的空間相當寬闊,主要陳列了頑書趣工作室的表演材料與成品,主要分為迷你故事區、體驗故事區、物件劇場以及故事知識區。

迷你故事區描述國王為了讓打鐵國不再只有鐵作的房子, 和小丑到森林尋找植物的故事,可以按下一旁的收音機,聆聽趣味的劇情,還可打開黑光燈欣賞故事場景。

說到黑光燈,那就來介紹黑光劇吧。

黑光劇起源於捷克布拉格,最重要的便是光與影的變化,演員們利用紫外線或者螢光顏料的道具或穿著服飾,在全黑的背景中,利用肢體動作搭配音樂為觀眾營造出奇幻效果,恍如置身夢境。

第一次看黑光劇的表演就是在6月時的紙風車演出,我還記得演員們在漆黑的舞台上演繹出醉人的煙火秀與字母的拼貼秀,相當精采。

有機會,建議父母們能夠帶小孩看看舞台劇,讓孩子親自感受舞台上的音樂與視覺特效,原來故事是這麼活潑生動,你會看見閃爍於孩子們眼裡的光彩。

此外,這裡也展示來自日本的紙芝居,意味紙上的戲劇演出,表演者僅有一人,利用事先畫好的圖畫搭配口說,帶領小孩進入一張張的故事情節。

後方的體驗故事區,牆上投映著爺爺的皮箱,可以陪孩子坐在這裡好好欣賞一下。

除了用耳朵聆聽故事,可鼓勵小孩利用日常生活中常見的回收物品,如光碟、瓶瓶罐罐、厚紙板等,動手製作自己的故事角色吧。

看得出下圖的動物嗎?

透過親子同樂,還可激發小孩的創意,不失為一個陪伴小孩的好方法。

 

訪後心得

美麗永安生活館雖然佔地不大,但定期舉辦藝術展覽或講座,讓到來的遊客都能有新的體驗。靜謐的環境讓人極度放鬆,加上位於捷運站2樓,或許可與朋友相約於此,等人之餘上樓翻閱幾本書籍或是逛逛展覽,實為打發時間的休閒好去處。

若是親子家庭,現正展出故事遊樂園特展,來這聽故事,動手玩故事,體驗舞台劇的魅力吧。

 

美麗永安生活館

地址:新北市中和區中和路390號2樓(捷運永安市場站2F)

電話:02-29298830

開放時間:週一至週日11:00 ~ 19:00

休館時間:每月第一個星期一、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告

交通方式; 欣欣客運 809欣、綠2 、橘2、中興巴士 214 直達車、福和客運 板橋-基隆線、新北市轄市區公車 57—捷運永安市場站

官網:http://www.yalac.ntpc.gov.tw/

停留時間:若單純看展大約1小時

哺乳室:有

 

Leave a Reply