佛羅倫斯 必逛景點及必買行程

記得當初在規劃義大利行程時,佛羅倫斯這個點讓我傷透腦筋,因為這裡不僅有許多景點、美術館,更有不得不去的The Mall,此外還有托斯卡尼的鄰近城鎮,如比薩、西恩納及聖吉米納諾,短短三天根本無法一一造訪,實是這趟旅程最大的遺憾。

在此分享我們待在佛羅倫斯這三天的實際行程以及心得,希望對不知如何安排佛羅倫斯行程的朋友能有些助益。

 

第一天,趁著體力正好,造訪佛羅倫斯主要景點。

聖母百花大教堂→領主廣場→市政廳→聖十字教堂→老橋→碧緹宮,晚餐至I’ BRINCELLO享用牛排大餐。

第二天,在充實文化歷史素養後,讓心中的小惡魔帶著您展開一天的血拼行程,東市買皮件,西市買藥妝;南市買包包,北市買蕾莉歐。

The Mall→諾維拉聖母藥局(Santa Maria Novella)→聖母瑪莉亞教堂(Santa Maria Novella)→聖母百花大教堂→蕾莉歐藥妝店

第三天,比薩或聖吉米納諾二擇一的托斯卡尼之旅。

米開朗基羅廣場→聖米里亞特教堂→登聖母百花大教堂→中央市場→聖吉米納諾→民宿

第一天,以聖母百花大教堂為主,若時間充裕,強烈建議登上教堂或是鐘樓,遠眺托斯卡尼的田園風光,接著步行至領主廣場一帶,若您預約烏菲茲美術館的話,這天應該可以打烊休息了。

第二天,以購物為主,利用剩下的時間繼續第一天未走完的景點,可安排夕陽時分於老橋欣賞醉人的落日。

第三天,這天將陷入兩難的局面,是要踏遍佛羅倫斯還是前往托斯卡尼小鎮呢?是比薩+路卡還是聖吉米納諾呢?我們是選擇聖吉米納諾,敬請期待之後的文章喔。

接著就讓我慢慢介紹佛羅倫斯的景點吧。

 

領主廣場(Piazza della Signoria)

位於市政廳旁的領主廣場是佛羅倫斯的政治中心,除了鄰近烏菲茲美術館,廣場上擺放許多著名石雕供遊客盡情的拍照,因此,這裡總吸引大批遊客前來朝聖,接著就來介紹我所知道的幾座雕像吧。

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1.大衛,西元1501年,佛羅倫斯剛結束政治的鬥爭,當時的執政官索德里尼為凝聚人民的信念,為這座城市帶來新的氣象,他們想到舊約聖經裡的「大衛」,大衛是位英勇的少年,為了族人挺身對抗巨人哥利亞,最後順利的砍下哥利亞的頭顱,索德里尼將此雕刻大衛像的任務交給米開朗基羅,期望他的作品能成為佛羅倫斯的精神象徵。

如蔣勳老師所說,米開朗基羅的大衛創作理念在於決勝前的剎那,而不是結果,因此,米開朗基羅並未如舊約中以哥利亞的頭顱來歌頌大衛的勝利,而是讓大衛有著健壯的身軀,滿佈青筋的右手隱約透露出面臨挑戰時,大衛全神貫注的神態,近看他的雙眼帶著些許的恐懼,或許,米開朗基羅想藉由大衛告訴世人,大衛與我們同樣身為凡人,但隨時做好準備,以迎接未知的挑戰。

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作為佛羅倫斯的象徵,大衛昂然站立與領主廣場近370年才被移至美術學院收藏,而有大衛的仿製品繼續佇立於領主廣場守護著佛羅倫斯。

2.掠奪薩賓婦女,羅慕路斯建立羅馬城後,由於新城的緣故,建設仍未完善,周圍部落不願將族中女子嫁到此處,羅慕路斯因此設下一圈套,以舉行競技表演為由,邀請鄰近的薩賓族人前來觀賞,趁他們分心時,下令掠奪薩賓女子。

一年後,薩賓人為報復率軍來到羅馬,眼見戰爭即將爆發,一群薩賓女子抱著嬰孩衝到前線,哀求雙方不要乎相殘殺,因為不管哪方得勝,她們都是失去家人的受害者,最終感動雙方戰士,從此定下和約,共同居住於羅馬城。

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3.佩賽歐,一刀砍下梅杜莎並高舉頭顱的勇者。

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4.梅迪奇家族的大公柯西摩一世,騎乘駿馬,英姿煥發,帶領家族成員治理佛羅倫斯,也是文藝復興的重要推手。

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5.海神噴泉,阿曼那迪(Ammannati)16世紀的作品,描述當時的統治者欲掌控海權的決心,但由於雕工不夠精細,因此不受人重視還被戲稱為大白雕。

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6.海克力士,希臘神話中最偉大的英雄,曾完成12項偉大的成就因而受人崇拜。(但這個姿勢實在是不好看阿!)

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設計對白

佩賽歐:哇哈哈,知道我的厲害了吧(高舉頭顱)。

大衛:含情脈脈的注視著佩賽歐(捻著蓮花指),好帥氣阿,是我的菜呢。

海神:少年仔,敢搶我的女人,等下給你好看(惡狠狠的直盯著佩賽歐)。

梅迪奇大公:這些人真奇怪,大庭廣眾下竟然不穿衣服,也不知道害羞,唉。

海克力士:好亂的小圈圈,還好我死會了。

海克力士的男人:……撞到了,你的XX撞到我的臉了啦@@

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廣場旁的舊宮(Palazzo Vecchia)建於西元13世紀,由聖母百花大教堂的設計者阿諾佛迪岡比歐所建,雖然後期被瓦薩利將之修改,卻因此融合文藝復興的風格,現做為佛羅倫斯的市政廳。

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走入舊宮,我們隨興欣賞,卻遇見一對帶著可愛玩偶的夫妻請我幫忙拍照,好奇一問才知道原來他們手中這隻可愛的玩偶是他們女兒的寶貝,他們要將與玩偶在不同國家的合影送給女兒當作禮物,這個甜蜜的小故事讓我的心中感到滿滿的幸福,未來,我要帶著喵以及小公主繼續延伸我們足跡至世界各個角落,寫下我們的旅行人生。

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烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)原是柯西摩一世委託瓦薩利建造的辦公室,後來改為梅迪奇家族收藏藝術品的展覽室,西元1737年,梅迪奇家族最後一位繼承者將家族所有珍藏盡數贈與佛羅倫斯的全體市民,烏菲茲美術館因而成立。

美術館票價6.5歐,但現場排隊人數眾多,如果真有興趣參觀的朋友可考慮至官網線上預約,預約費用4歐元。館內收藏波提且利、米開朗基羅、拉斐爾、達文西及提香等大師級的作品,但由於美術館內沒有中文導覽,又不能拍照,因此我與喵便未將它排入行程之中,現在想來其實並不覺得可惜,因為我個人喜愛米開朗基羅與拉斐爾的作品,有幸能在梵諦岡博物館欣賞這兩位大師的作品已讓我深感滿足。

美術館外,街頭藝術家各具特色的裝扮吸引不少遊客的目光,其中這位愛神最是可愛,不斷撫摸這位光頭大叔,引得在場眾人大笑。

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聖十字教堂(Santa Croce),門票五歐元,但也許是因為我們在羅馬看過太多教堂,導致我們在佛羅倫斯與威尼斯時,對於要收取門票的教堂總是興趣缺缺,只好用文字介紹一下教堂吧。

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建於西元13世紀末的哥德式教堂,不少名人葬於此處,包括米開朗基羅、伽利略、但丁(衣冠塚)、唐納泰羅等,其中米開朗基羅的墓出自於瓦薩利,墓前的女性雕刻分別是建築家、畫家及雕刻家,以此代表米開朗基羅的身分。伽利略的墓上則有樓梯標誌,代表他曾加入絲綢行會,左右分立的女性雕像各代表天文與幾何學,象徵他曾有過的身分。

但丁雖然出生於佛羅倫斯,但後來遭放逐被迫遠離家鄉,最後於義大利東北部的拉文納(Ravenna)去世,也葬於該處,因此,教堂內只是但丁的空墓,墓前站立的女神象徵義大利,拿著花環的女孩代表但丁的身分,詩人。

教堂外,矗立著但丁的雕像,雖然生前未能回到故鄉,但去世後,後人感念他的文學成就特別為他立了衣冠塚與雕像,神曲與但丁的名號也將永遠流傳。

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若提到佛羅倫斯的地標,除了聖母百花大教堂之外,老橋(Ponte Vecchia)則是遊客來到這裡必定造訪的景點,曾是電影「香水」裡的場景,中古世紀的建築風格讓它看來格外醒目。

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老橋曾受過多次的洪水破壞直到西元1345年重建,橋的兩旁曾是屠夫肉販林立,導致環境髒亂不堪,後來梅迪奇家族下令老橋上只能有珠寶金屬等商店,如今,橋上多閃耀著誘人的金黃色澤,如同老橋落日,同為佛羅倫斯美麗的一景。

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橋中間立著文藝復興時期的精工之父切里尼的雕像。 

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聖羅倫佐教堂(San Lorenzo)是梅迪奇家族的家廟,由布魯內雷斯基設計,但教堂卻一直未能完成因此保留如此儉樸的外表。與外表相比,教堂臨近的中央市場周遭聚集許多攤販,販賣皮件、衣服、飾品等,吸引不少的人潮,但這裡的皮件售價也不便宜,若有興趣記得用力殺價,但我們僅是欣賞而已,早已決定要把全部銀彈投注在名牌包上才過癮阿,若預算充裕,在這裡買些小巧的皮飾品當作紀念也不錯。

 San Lorenzo

碧緹宮(Palazzo Pitti),位於阿諾河沿岸最大的建築,建於西元15世紀,原是富商路卡碧緹為與梅迪奇家族比美,最後卻因為破產而讓梅迪奇家族成為它的主人。碧緹宮內有多座博物館,分別收藏文藝復興及巴洛克藝術作品、銀器、服飾等,此外還有一座波波利花園,相信都能讓人好好徜徉其中。

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佛羅倫斯被選為歐洲最適合居住的城市,若與羅馬相比,它除了聖母百花大教堂外,沒有巍峨輝煌的建築,也沒有壯麗的宮殿華宅,但它最吸引人的是那股瀰漫於空氣中的文化氛圍。

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在羅馬,我們見識到人類歷史上最偉大的城市;在佛羅倫斯,我們走入人類歷史史上最瑰麗的文藝復興時期,也許,在阿諾河畔,我們曾與米開朗基羅擦肩而過,或是坐在阿諾河畔的露天咖啡座,宛如蝙蝠俠電影中的場景,點了一杯咖啡,思緒隨那繾綣繚繞的香氣緩緩沒入一片靜謐。

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