台北景點》林安泰古厝,台北最美閩式庭園建築

林安泰古厝,台北免費親子景點,無論是寶寶抓周或是婚紗外拍,這裡都能寫下你的精采人生。

閩南建築與江南庭園之美並存,庭院這大片綠地拉長了縱深,隔絕外頭川流不息的喧囂,緩緩走過,更感時光的流動在此停歇。

宅邸的主人雖已走遠,但老屋仍舊靜默矗立,讓歲月為它浸染上光陰的色彩,燕尾式屋脊向天翹立,昂首自信,風華依舊。

古厝內維持過往的格局與擺設,周圍造景歷經數次改建讓它有了雲牆相伴、茗山相倚、月池相守。清風吹拂,彷彿聽見古厝細語低喃,旅人阿,有空請來聽聽它的精彩回憶吧。

》親子景點、美食情報、特色住宿,按讚分享不錯過

林安泰古厝

  • 地址:臺北市中山區濱江街5號
  • 電話:02-25996026
  • 開放時間:週二~週日 09:00 ~ 17:00 (暑假7-8月開放至18:00) ; 週一及民俗節日-春節連假、清明節、端午節、中秋節休館
  • 門票:免費參觀

林安泰古厝交通

  • 捷運:搭乘捷運至「圓山站」(淡水線)或「中山國小站」(中和新蘆線) ,步行1.4公里約17分鐘。
  • 公車:林安泰古厝、新生公園、新生公園(林安泰)。

林安泰古厝附近景點

 

清乾隆19年(西元1754年)祖籍福建安溪的林欽明率家人來臺,其四子林志能於艋舺開設「榮泰行」,經商累積財富後興建宅邸,為紀念家鄉遂取福建泉州安溪的「安」和榮泰行的「泰」,將宅第定名為「安泰厝」,後稱林安泰古厝。

距今超過200年的歷史,讓它成了全台北市老宅的大哥,後於民國89年5月由臺北市政府民政局規劃為「林安泰古厝民俗文物館」,免費對外開放。民國98年配合臺北國際花卉博覽會成為展館並擴建庭園,讓古厝更具風華魅力。

中國人愛風水,林安泰古厝自然也得符合這些要件,左青龍、右白虎,前擁半月水池藏風聚氣,並於庭院前方形塑象徵案山巒頭的假山「顧渚茗山」,如此便是風水自足,運如靠山。

入口左側的「顧渚茗山」,以水墨彩繪匠藝描摹泥塑壁堵,紋路多變,在挺拔山勢中增添細柔變化。

入口右側則以雲牆相伴,左右兩側一剛一柔,以不同的綽約姿態輕攬古厝。

牆上多以花瓶、壽桃的形狀作點綴,取其平安、福壽之意。透過牆上的窗口、樑柱間或是花木枝幹等形成的框架,將園中的景致引入其中,極富趣味的巧思,讓人透過不同的角度閱覽眼前美景。

往前來到形如彎月的池水,名為月眉池,當時具有防禦、防火、供水、降溫等功能。

時光荏苒,古厝幸有池水相伴,百年歲月與之共享晨昏星夜,倒也不孤單,偶爾望見湖中倒影,更提醒古厝要修飾妝容,以絕美姿態現於世人面前。

來到古厝面前,外埕鋪有紅普石,有著不長青苔與防滑的效果。大門的門枕石、門墩與門臼均由整塊石材雕成。

古厝正門為內凹三門式結構,兩側有壽桃圖像的對聯框;門牆上刻有花瓶、水果、煉丹爐等祈求居家平安;右上方刻有官印、令旗、盔甲等,象徵世代子孫文武雙全。

屋簷下則有鳳凰雀鳥、垂花吊筒、古琴等吉祥象徵,雕飾繁複,讓人窺見古代富宅建築的講究之處。

厚實的樑柱撐起了林家大院,古色古香的色調營造沉穩樸實的氛圍,卻抵擋不了光陰的蹉跎,留下一絲絲的斑駁痕跡,也讓人瞧見歲月的推移。

來到內院,林安泰古厝格局為閩南四合院二進之造型建築,左為大房、三房;右為二房、四房,符合左尊右卑之建置。並在正廳前左右兩側再增建廂房,稱之為「護龍」,做為臥房、客房之用。

此外,古厝建築採前低後高內方外圓的做法,期勉林家後人步步高升,求取人生圓滿之意。

古厝內張燈結綵,磚紅色的外牆與大紅色的燈籠,不同色調的紅,新舊並存,漸次鋪陳熱鬧的節慶氣氛,似在熱情歡迎到來的旅人。

內院裡廂房眾多,內部保留當時的擺設環境,但沒有導覽僅能憑想像激發思古幽情。於是我放慢步伐,每個角落細細看它一遍,在心裡留下印象與這片刻的閒適時光。

來到正廳,這裡是供奉祖先與神明牌位以及接待賓客的場所,更是家族活動、節慶祭祀的空間,也是古厝裡最尊貴的地方。

門廳上方刻有水果雕飾,桃子代表長壽、石榴象徵子孫綿延、荔枝結實累累隱喻金玉滿堂、佛手則取吉祥之意。

大房至四房的內部擺設多有不同,就來瞧瞧這女人間的戰爭吧。

大房,家族中輩份最高者所居住,內有木床、衣櫃、梳妝台、洗臉台與衣架,勝,大房的衣物多到要用衣櫃來收納。

二房,家族中輩份第二高者所居住,內有木床、梳妝台與洗臉台,少了衣櫃,衣服就找空位放唄。

三房,家族中輩份第三高者所居住,內有木床、衣櫃、梳妝台與洗臉台、桌椅與木製馬桶,多了桌椅和馬桶,是叫妳在房間作手工少出外走動的意思嗎?

四房,家族中輩份第四高者所居住,內有木床、衣櫃、梳妝台、洗臉台、衣架、桌椅、木製馬桶與竹編搖籃,多了個搖籃,認命吧,誰叫妳的輩份較低,顧孩子這苦差事自然落到四房頭上。

在男女平權的現代,男人若自誇是兩”妻”部隊只會惹來一陣調侃,全身上下只剩一張嘴是硬功夫,實難想像當時一夫多妻的生活。

也許是當時普遍認為吃飯是全家團圓的時刻,所以桌椅多採圓形造型。

其他廂房作為展間,分別陳列不同主題。

例如林安泰古厝最受歡迎的抓週活動,這裡就有可愛布偶、銅鑼等道具,可想像抓週時的熱鬧氣氛,提醒,若要參加抓週,請參考上方注意事項,提前預訂。

林安泰古厝似乎也常舉辦寫生比賽來陳訴古厝之美,此展間就展出許多精彩作品。

由於林家善於經商,其榮泰行專售五榖雜糧、絲緞布匹、稻米及茶葉,因此這裡也能藉由小遊戲介紹當時的歷史背景,小朋友來這裡也可學到不少知識。

欣賞完古厝內部空間後,再次回到戶外,這次往古厝的右側走去,映入眼簾的是充滿江南風情的湖畔樓閣,美不勝收。

池畔內,鮮碧荷葉鋪成一片盎然綠意,少了些「荷葉田田青照水,孤舟挽在花陰底」的蕭然之意,反倒增添蓬勃生機之感。

邀月亭,曲折石橋相連,清風相伴,彷彿能體會古人賞月、醉月的雅興,如同李白所著「舉杯邀月,對影成三」的浪漫情懷。

雨前樓前掘映月大池又被幽竹環繞,翠綠簇擁間的一抹艷紅。緊鄰的隨月閣隱約透露著幽靜氛圍,是古厝內最美的所在。

門口停放著一頂花轎,不禁讓人聯想佳人風姿綽約在隨月閣上憑欄斜倚的身影。纖纖玉指邀月相伴,皎白月光映照湖面,也輕輕落在佳人臉龐,閃爍的眼神裡彷彿盛滿了夜空星斗,說不出的靜好。

愛波亭,隔著湖畔與雨前樓相望,瞧著看著便傻了,心思入了眼前美景,或許叫它發呆亭也不為過。

遺世獨立的醉茶居,美景相伴佐茶香,品茗自然醉人。

訪後心得

林安泰古厝融合閩南建築與江南庭園美景與坪林茶業博物館相似,卻多了大池相伴。

庭院園林講究自然,雲水自在;蜿蜒步道或見山水迎和;紅樓翠竹搭配波光粼粼,自成美景。緩步其中,看見古厝的老舊風貌與人文風情。

若帶家中小孩來這向他們介紹以前人的生活和用具,或許是和現在文明生活差異太大,不時看到他們歪著頭思考的可愛模樣。

若是喜愛拍照或是文青客們,隨處都是美景,絕對讓你手中相機停不下來,拍到不要不要的。

 

《大王糧草區》

「如果您喜歡我的文章,覺得有幫你找到想去的景點或是好吃的美食,歡迎透過以下連結購買行程、票劵或內文訂房,您不會有多餘的支出金額

但我能獲得小小的打賞當作自己的稿費,繼續蒐集好玩好吃的情報和大家分享,謝謝您的支持。」

Klook.com