台北市立美術館位於中山北路,鄰近捷運圓山站,室內景點,門票只要30元就能欣賞豐富藝術展。

若您是親子家庭,可安排花博園區、台北典藏植物園、林安泰古厝及舞蝶共融遊戲場一日遊;若您是旅遊客,請將足跡延伸至緊鄰美術館的台北故事館及圓山文化遺址,品藝術、聽故事、賞古蹟,裝盛滿載的美好回憶。

 

台北市立美術館

地址:台北市中山區中山北路三段181號

電話:02-2595-7656

開放時間:週二至週日 9:30~17:30 ; 週六延長至 20:30 ; 休週一

門票:全票30元,18歲以下免費 ; 週六 17:00過後免費參觀

 

台北市立美術館怎麼去/交通

搭乘捷運淡水線至圓山站,於1號出口出站,可步行穿越花博公園圓山園區,再左轉行進至中山北路三段,於右前方即可抵達美術館

台北市立美術館一日遊

拍照路線:台北市立美術館→台北故事館→圓山大飯店林安泰古厝

親子路線:台北市立美術館兒童藝術中心→圓山大飯店→午餐/下午茶→舞蝶共融式遊戲場→MAJI集時行樂

 

前幾天帶著孩子到台北典藏植物園、林安泰古厝及舞蝶共融遊戲場玩了一天,這才發現花博公園一帶有好多景點,適合分成好幾天以及不同主題遊玩。

其中,台北市立美術館位於中山北路,不管是開車或是搭公車往來士林總會看到它的身影,仔細想想,好像未曾細細探訪。因此,這天我們改走文藝路線,帶著孩子來到台北美術館,享受一下文藝薰陶的氛圍。

這天的天空很精彩,遠處是湛藍的晴空,我們頭上頂的卻是黑壓壓的烏雲,好運的我們一抵達美術館就開始落下絲絲細雨,這突如其來的沁涼趕走了惱人的暑意,似乎也將我們心中的煩躁卸去,準備迎接一場美之饗宴。

細雨不但洗去塵埃,也洗滌了美術館的白色外牆,讓它看來更加潔白亮眼。遊客紛紛以它為背景,記錄下旅行的美好。

來到館內,一樓正展出「池田亮司個展」,遊客可以下載北美館的導覽APP,方便了解各項展覽的介紹。

池田亮司的作品相當特別,涵蓋聲音雕塑、視聽裝置、燈箱及平面等奠基於程式編碼及演算法的作品。

池田亮司的作品混合聲響及影像,大螢幕的連續畫面給人強烈的視覺感受,但由於有強光及聲響,若攜帶孩童,請多加注意小孩是否害怕。

展覽內容請見官網 池田亮司個展。

個人認為池田亮司作品透過數位程式以雜訊或是連續的片段畫面、強光等效果,視覺效果強烈,卻難以持續注視。不過他的作品已逐漸打破數位與藝術的藩籬,讓藝術涵蓋的範圍越趨廣泛。

接著我們沿著一樓閒晃來到南進門,這是北美館重新修建而成的區塊。

對稱的結構將眼前的空間切割成一格一格的方框,大片的玻璃窗引進和煦的陽光;光與影在此交會,框住了外頭的藍天,也圈住了旅人的目光。

轉進廊道,眼前的感受與剛剛的通透明亮之感又有差異。兩側純白的牆壁框住旅人的視線,天花板間隔投落的燈光營造出明暗對比及深邃感,無窮延伸至最深處,直至身影沒入那道強光之中,給人一種虛幻的奇妙感受。

讓人見識到北美館的建築本身就是種藝術,而美感,俯拾皆是。

廊道旁的小房間是休憩區,強勁有力的鋼骨結構搭建起橋樑,讓純粹的淨白與晴空的湛藍在此交會,也隔絕了塵囂,不聞川流不息的噪音,僅餘下室內的靜謐氛圍。

牆上不規則的線條極富設計巧思,原來是置物櫃來的,再次看見北美館隨處皆是美景。

加上18歲以下免門票,吸引許多網美、文青及攝影愛好者來此取景。

回到一樓中央,北美館以白色為基底的大方塊堆疊而成地上三層,地下兩層的建築,鏤空的中庭盈滿充沛的陽光。

仰望天空,湛藍給人遼闊的視覺感;環顧四周,純白給人安定的心靈氛圍;俯瞰,綠意給人療癒的舒爽感受。

藍、綠、白,原本各是單純的色彩,希望台灣能好好運用各式顏料調合出和諧、繽紛的社會。

接著搭乘手扶梯往上繼續參觀。說實話,帶著小孩來這種安靜的場所總讓爸媽的心裡承受極大壓力,擔心小孩亂跑、大叫,搞得人仰馬翻。

但我仍是希望小孩從小就能接觸藝術的薰陶,在他們心中種下一棵美感的種子,靜待成長茁壯。

館內有許多休息空間,例如三樓這榻榻米的休憩區就很受遊客喜愛,或躺或臥的好不舒適。

參觀展覽前,提醒您,館內有些展覽不可拍照或錄影,請參考各展間的告示牌,以下摘述各項展覽,歡迎有興趣的朋友親臨現場享受這美麗盛宴。

「她的抽象」特展

展間:二樓2A~2B

展期:2019/07/20 – 2019/10/27

摘述如后:此展邀請日韓臺三國的女性藝術家,自戰後橫跨迄今的抽象藝術歷史軌跡回顧,探究「抽象藝術」於今如何定義?以及如何回應當代繪畫的特殊課題。

參展藝術家:草間彌生、田中敦子、崔郁卿、張相宜、梁光子、楊世芝、辰野登惠子、陳幸婉、薛保瑕、石川順恵、安美子、洪藝真、津上美由紀

※ 本展禁止任何器材之攝影、錄影。

 

曠野的溫柔—黃華真個展

展間:三樓3A

展期:2019/08/17 – 2019/11/03

 

馴國—吳權倫個展

展間:三樓3A

展期:2019/08/17 – 2019/11/03

 

日常的虛構重建:虛與實的感知體系—陳郁文個展

展間:三樓3B

展期:2019/08/17 – 2019/11/03

自我、人與機械及其殘餘—張般源個展

展間:三樓3B

展期:2019/08/17 – 2019/11/03

 

參觀完爸媽要看的展覽後,換成小孩的娛樂時間了。北美館附設兒童藝術教育中心就位在地下2樓,一個景點同時滿足爸媽及小孩的需求,讚。

 

台北美術館兒童藝術教育中心

兒童藝術教育中心分為展覽室、互動區、大小工作坊和戶外中庭,建築空間有如「打開的迴紋針」的動線,以圍繞、翻摺、穿越、伸展、起伏的連續變化,界定各個區域的獨立與連結。

當期展覽「面對面」,以我們生活中熟悉的「肖像」為主題,討論人們面孔在藝術中呈現的多元面向。

展期:2019/06/15 – 2019/10/27

展覽室

展覽主題涵括當代藝術及建築美學,現展出老男 ‧ 雜匯 ‧ 小神仙—黨若洪個展

展間:地下樓E、F展覽室

展期:2019/08/17 – 2019/11/10

互動區

此區規劃互動裝置以及體驗環境,目前這裡多是擺設小道具讓孩童拍照用,較為單調。

小工作坊

小工作坊位於兒藝中心另一側底端,提供學齡前幼兒及團體使用。目前配合面對面的特展主題,現場備有各式文具和紙張,小朋友可在這裡描繪製作面具。看著一張張可愛充滿童趣的表情,就讓爸媽們揚起一絲微笑。

小工作坊後方設有親子洗手間及親子室,提供家長協助孩童更換尿布及衣服整理。

離開時,天空依舊飄著細雨,將地面鋪上薄薄一層如鏡的倒影,也將北美館的身影深刻劃在我們的心湖。

 

訪後心得

北美館純白色的建築就像一本空白的書面,等待著旅人騰上滿滿回憶。

請放慢腳步專注於幾個展覽,或許您只對少數作品產生共鳴,那就大方佇足凝視吧。按照自己的心意及步調,才能享受和藝術對話的過程。

 

台北市立美術館

地址:台北市中山區中山北路三段181號

電話:02-2595-7656

開放時間:週二至週日 9:30~17:30 ; 週六延長至 20:30 ; 休週一

門票:全票30元,18歲以下免費 ; 週六 17:00過後免費參觀

交通:搭乘捷運淡水線至圓山站,於1號出口出站,可步行穿越花博公園圓山園區,再左轉行進至中山北路三段,於右前方即可抵達美術館

官網:https://www.tfam.museum

親子設施:

哺(集)乳室:位於兒藝中心入口前的右側,內有飲水機、冰箱、洗手台、舒適沙發及換尿布台,有需要的媽媽請洽地下樓藝術書店或一樓服務中心。

親子室:位於兒藝中心內鄰近小工作坊,內有飲水機、洗手台、平台、沙發,爸媽可幫幼童進行簡單整理。

親子洗手間:位於兒藝中心內並鄰近小工作坊,除一般洗手間功能外,另設有平台及幼童座椅。

 

Leave a Reply