坪林景點》坪林茶業博物館,親子同樂,互動遊戲學習茶知識

興建於民國86年的坪林茶業博物館,坐落於北勢溪畔,建築風格融合閩南安溪四合院與江南庭園之美。館內含展示館、體驗館、茶藝教室等空間,定期辦理各式茶相關主題特展,有空請來坪林茶鄉聞茶香,聽看看一心二葉嫩芽下的動人故事吧。

坪林茶業博物館資訊

  • 地址:新北市坪林區水德里水聳淒坑19-1號
  • 電話:02-26656035
  • 營業時間:週一至週五 09:00 ~ 17:00 ; 週六及週日 09:00 ~ 17:30
  • 休館時間:每月第一個星期一
  • 門票:80元

坪林茶業博物館交通

搭乘新店客運

  • 從新店捷運站搭乘923公車往坪林方向
  • 從新店捷運站搭乘綠12往坪林方向公車
  • 大坪林捷運站4號出口搭乘9028都會之星往坪林方向

自行開車

  • 從臺北經新店,走省道9號公路至北宜公路37.5公里處可到達 。
  • 從宜蘭走省道9號公路經礁溪,直走北宜公路37.5公里處可到達 。
  • 國道5號(北宜高速公路)由石碇下交流道接縣道106號乙直走可達。
  • 國道5號坪林交流道下,往市區方向,過藍色拱橋右轉

坪林景點/石碇一日遊

坪林茶業博物館→坪林老街→坪林親水公園→石碇千島湖→石碇老街→石碇交流道賦歸

歡迎加入「可大王愛旅行」,一起分享親子旅行及美食情報。

 

這週為了新北市兒童藝術節的活動要收集10個以上的戳印,跑遍大大小小的博物館,便來到坪林茶業博物館。

從台北出發,很快就來到坪林,下交流道沒多久便抵達坪林茶業博物館。博物館前有幾個殘障或是親子停車位,若不足,旁邊還有大片停車場,不用擔心停車問題。

博物館正前方是多層階梯,左側有電梯,推娃娃車的爸媽們可多加利用。

進入電梯按下2樓,一開門,映入眼簾的便是溫柔婉轉的江南庭園風光,在湛藍青空與盎然綠意的點綴下,一草一木都成了美麗的景色。

推著娃娃車載著家中二寶,走入眼前的山林景緻,在忙碌之餘,投入大自然的懷抱最是解憂忘愁的休閒。

來到博物館入口,若您只是遊玩戶外庭院是不用購買門票,或是設籍於新北市同樣免費。

坪林茶業博物館是座閩南四合院建築,四周合圍,中心為院,小孩們在空地上奔跑追逐的笑聲與隱約聽見的風鳴流水相互唱和,交織成夏日裡的動人畫面。走廊採用透明屋簷,陽光盡情灑落在牆上映射出斜方格紋,讓人窺見迷人的光影變化。

建築外觀以白、灰、黑為主,樸實的色調讓博物館巧妙融入山巒疊翠、晴空萬里的景緻,互不爭艷,營造一股沉靜優雅的氛圍。

正前方是展示館,右側是體驗館,左側則是紀念品店,就依序由右至左的參觀順序遊玩吧。

體驗館是以鼓勵遊客互動參與而設計的五感體驗空間, 館內設置茶多酚實驗室、茶席文化區、DIY手作區、影音欣賞區等空間,讓遊客近距離探索茶世界的精彩奧妙。

入口處這一堆製茶工具可利用現場的平板掃描告示牌上的條碼,螢幕便會出現該機器製茶的過程和工具操作方式,讓小孩看得相當入迷。

正中央的大螢幕播放著動畫,可愛畫風,深入淺出的帶領觀眾探訪茶的歷史文化。

館內冷氣極強,炎炎夏日在這裡遛小孩最是輕鬆。

眼前的玻璃窗內陳列不少精緻的茶具,讓人想起家中長輩邀我們品茗時,在等待溫壺燙杯、置茶、 溫泡醒茶、二沖、聞香品飲的過程中,家人朋友間的閒聊敘舊才是泡茶的本體,人的情感隨著滾燙的茶水逐漸加溫,如茶香般繚繞心頭,盈久不散。

一旁的檯桌上擺滿了台灣各式的茶葉,可拾起聞香或是觀察茶葉的形狀,去感受茶葉的芬芳。

拿起桌上的木牌放在螢幕前的感應區,便會出現茶葉的介紹說明,一天下來,也算學了不少知識。

出口附近是互動遊戲區,也是小朋友的最愛,大概有5種遊戲機台和1台VR裝置可供體驗。

採茶,在螢幕前揮手,就能將摘採茶葉,置入籃中。

炒菁,對著螢幕揮舞,翻炒茶葉,基本上遊戲都不難。

揉捻,不停的揉動桌上的茶團,力道和次數將會決定最後的分數,這是比較難達到滿分的遊戲。

最後,完成辛苦的製茶後,便要來製作茶罐包裝,遊客可以選擇罐子外形、顏色、花紋、標語等,最後取個大吉大利的名字,如此獨一無二的茶罐就會出現在一旁的大螢幕。

展示館分為一樓及B1兩個展間,一樓正推出「大鍊茶師-製茶工藝文化特展」。

館內運用數位科技將展場打造為鍊茶密室,展示不同主題,如茶樹栽植起源、製茶技術發展、老茶廠介紹、茶職人的故事等,讓遊客越加了解製茶工藝的深厚學問,感受茶文化醇厚底蘊及風味。

職人,泛指具有純熟技藝,創作出感動人心產品的工作者。以製茶而言,職人們秉持初心、嚴謹、頂真、執著與誠摯,將茶葉淬鍊成金,這些茶職人們被稱為「大鍊茶師」,有點像是遊戲的高等職業,相當熱血的稱號呢。

運用數位科技打造的神壺,請用手在壺身上左右摩擦,口中默念咒語就能招喚精靈~~~~~

錯,是三位在台灣茶葉歷史極具影響力的前輩,詳細訴說他的故事。

投影螢幕上左側是大溪老茶廠,右側是南投老茶廠,遊客站在前方的感應位置就能投映到螢幕中與茶廠來張合照。

大螢幕上演的「鍊茶師小劇場」,邀請專業茶職人解說鍊茶技術與鍊茶神器,讓人看見博物館隨著科技演進,不斷引入嶄新方式提供遊客們更豐富的參觀體驗。

牆面上陳列多種迷你製茶機具,下方如書本形狀的牌子則介紹製茶工序,館內隨處都是茶業知識,讓我真正體驗到茶文化的博大精深。

桌上擺放著台灣常見的6種茶樹品種,包含翠玉、青心烏龍、青心大冇、金萱、四季春、紅玉等。

牌子上清楚說明每種茶樹適合做成的茶葉,導覽人員輔以詳細解說,原來我以為包種茶、烏龍茶是一種茶,實則不然,是指發酵的程度,而每種茶樹都可作成發酵不一的茶品,只是適合與否。

接著來到b1,現正展出「共茗-世界茶文化之旅特展」。

數千年前,中國興起茶文化,隋唐時期,茶葉被帶入了日本及韓國,日本茶道和韓國茶禮因而開始發展。

雲南、四川到西藏一帶,茶葉成為游牧民族生活中不可或缺的日常;大航海時代後,葡萄牙、荷蘭、英國相繼崛起進行茶葉貿易,讓茶快速飄香到世界的每個角落。

就藉由特展來場有趣且豐富的尋茶之旅,在各國風情的茶室裡看見不同的喝茶文化以及異國服飾,介紹幾個國家就好,其他的就請您親自來訪。

印度人非常愛喝茶,早中晚幾乎無時不喝,同時喝茶也是種社交,在孟買發展出分割茶,類似寄杯的概念,自己喝半杯,分半杯給別人。喝也會加入牛奶,但印度人酷愛香料,因此會以茶、再加入像,做成,熱熱喝香濃溫補。

印度以馬薩拉香料茶最盛行,是一種加入多種香料的奶茶,以阿薩姆紅茶為主,加入香料如豆蔻、肉桂、丁香、黑胡椒等,混合牛奶及水,再加入煉乳、糖、蜂蜜增加甜度。

俄國人喝茶會先倒入濃茶,接著加入熱水調配濃淡,並添加檸檬、果醬、蜂蜜、砂糖等增加甜味,或是直接將果醬和蜂蜜含入口中再喝茶,發出的聲音越大,代表茶越好喝,就像日本人吃拉麵呢。

是的,狗也懂喝茶,不是啦,在北極圈,阿拉斯加人喝茶是因為日常飲食缺乏蔬菜水果,透過喝茶獲得所需營養。

你看看,在極光下生火煮茶,應該沒有比這更夢幻的場景了吧。

1840年,貝德福德公爵夫人安娜瑪麗亞因中午常常吃不飽,但當時的晚餐多半在晚間8點之後才開始,下午感到飢餓時,便邀請好友在午後時刻喝茶並品嚐精緻的小點心,演變成現今的英式下午茶文化。

伊朗因為宗教信仰而禁酒,便造就了飲茶文化。伊朗人超愛喝甜紅茶,習慣拿起方糖放入口中再飲入茶水,每個人都能客製化自己的甜度,不用再讓店員問說要黃金比例還是半糖去冰呢。

伊朗茶館過去只有成年男性可進入,現在多為觀光客與年輕人的聚會場所,館內可以抽水煙品茶香,相當特別。

西藏人喝的是酥油茶,由氂牛的奶固化後加入茶水及鹽巴,倒進爐裡加熱,便成了鹹香帶有奶味的滋味。

日本的茶道精神為「和、敬、清、寂」,恭和謙讓為和、以禮相待為敬;心靜平和為清;基於前三者的基礎,方能進入寂然入靜、心無旁念的精神境界。

有沒有覺得日本人好像很會把事情複雜化。

不過日本演變出的煎茶、焙茶、抹茶、玉露、玄米茶等,也深受國人喜愛,可看出台日飲食文化相互影響甚深。

最後離開前,別忘了到草木間逛逛,清幽的擺設,採光明亮,逛完展覽,想必或多或許愛上了茶文化,這裡可以買些茶點或茶品回家享用,開啟您進入茶文化的起點。

訪後心得

自從雪隧開通後,坪林的觀光人潮銳減,卻讓這座小鎮更顯清幽,山明水秀、景色宜人,彷彿被人遺忘的世外桃源。

其實坪林距離台北都會區僅約30分鐘車程,即使假日也不覺這裡車多人擠,是登山健行、旅遊踏青的好去處。

這天我們約在館內待了兩個小時,學到許多茶葉的文化與知識,互動遊戲與廣場也讓小孩玩得開心盡興,加上門票不貴,收穫相當豐富。

坪林農會有個小景點坪林茶產業文化館,地方很小,可以喝杯茶和熱情的大姐交朋友。

隔壁有個國小遊戲場,地上鋪的是小石頭而不是pu跑道或細沙,小朋友應該能玩上一陣子,午後時光就來坪林走走吧。

 

坪林茶業博物館

  • 地址:新北市坪林區水德里水聳淒坑19-1號
  • 電話:02-26656035
  • 營業時間:週一至週五 09:00 ~ 17:00 ; 週六及週日 09:00 ~ 17:30
  • 休館時間:每月第一個星期一
  • 門票:80元
  • 官網:http://www.tea.ntpc.gov.tw/

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *