新店景點》微樂山丘,免花錢,橋下兒童自行車練習場,躍動體驗大挑戰

愛騎腳踏車的孩子們有福了,兒童專用自行車道練習場已上線,不規則的起伏讓孩子挑戰躍動騎乘的樂趣,位於橋下的「微樂山丘自行車躍動體驗」有著大片的遮蔭即使夏天也不用曬太陽,不用花錢就能讓孩子好好鍛鍊體力,還能串連陽光運動公園和碧潭,一整條自行車道平坦好騎,隨便玩都是一整天,不用傷腦筋排行程,不管夏天冬天都能玩。

》親子景點、美食情報、特色住宿,按讚分享不錯過

》微樂山丘自行車躍動體驗場

  • 地址:北二高安坑交流道下方,近新店溪陽光橋至碧潭自行車道。
  • 租車服務時間:11月~3月假日8:00~18:00、4月~10月假日8:00~19:00,最晚還車時間為租車服務時間截止後一小時。
  • 官網:自行車新文化基金會官網車款及費率

》微樂山丘自行車躍動體驗場交通/停車

  • 建議用「陽光運動公園」導航,將車子停在公園然後租借腳踏車前往。

》微樂山丘自行車躍動體驗場附近景點

》新店溪右岸自行車道一日遊

 

自從我們全家人初次挑戰基隆河自行車道後,就愛上這種追逐風追逐太陽的感覺,這次挑戰從新店陽光橋至碧潭,途中遇到這個微樂山丘太有趣,不得不寫篇文章介紹一下。

先來說說它的位置,它位於新店溪右岸自行車道旁,頭上是安坑交流道,附近不好停車,所以建議將車子停在陽光運動公園,然後在公園租借腳踏車來個碧潭一日遊,就能順便來到微熱山丘讓孩子體驗騎乘單車的樂趣。

》陽光運動公園腳踏車租借方式

公園裡就有單車出租站,單車數量不少,下載Funbike APP後就可以租借,一小時費率30元起,租越久越便宜,推薦大人租借7號變速車的CP值最高,7號和10號是一樣的車子,但是價格相差20元。

選好車子後,建議先試騎幾圈,調整座椅高度及剎車,檢查輪胎是否需要打氣後,就可以出發啦。

》陽光運動公園自行車道地圖

從陽光運動公園有兩條路線,上遊往中永和,下游方向往碧潭,兒童自行車躍動體驗場就在往碧潭的途中,從公園出發大約15分鐘就到,簡直小菜一碟超簡單。

對了,出發前建議上個廁所,另外準備水壺、帽子和防曬乳

來到陽光運動公園,請往陽光橋方向,這座美麗的橋樑僅供行人及單車使用,行人靠右,單車靠左,這天我一打二,就讓姊姊當隊長,我墊後看著他們倆的背影,不時有種孩子長大,我就快要可以輕鬆的錯覺(笑)。

來到分岔路請往右邊的碧潭方向,經過一個長下坡後就來到河濱自行車道,平坦的道路加上有山有水的美景,吹著迎面而來的涼風,再次讓我感受到騎單車的愜意,又能保持與其他人的距離,真是大疫情時代的救贖啊。

不過這段路較少遮蔭,一定要帶上水壺和帽子,不然騎完變成黑嚕嚕就划不來了。

從陽光運動公園出發約10幾分鐘就來到微樂山丘,原本看網路照片覺得小小的地方,應該待不久,結果大錯特錯,首先場地位於交流道下,超寬的橋身提供大面積的遮蔭區,媽媽不用擔心曬成黑人。

媽媽們,看到這麼大片的陰影開不開心~~意不意外呀,隨著天氣逐漸變熱,這裡簡直城市裡的綠洲,鋪上野餐墊,吹著徐徐微風,讓孩子在眼見所及的範圍開心玩耍,維持互不打擾的距離。

再來看到鮮艷的路線,孩子們專注騎著自己的愛車在凹凸不平的路面,挑戰平衡感與拿捏踩踏的力道與速度,比大人看見的更具有難度,也難怪孩子們就像不斷繞圈的天竺鼠般的樂此不疲。

像海浪般起伏的路面對孩子來說頗有難度,爸媽們記得提醒孩子一開始先慢慢騎,熟悉地形及哪裡該加速或放慢後,就能駕輕就熟了。

提醒幾點:

  • 不要逆向,依逆時針方向和大多數小朋友一起前進,逆向容易撞車。
  • 請孩子們與前車保持距離,不然前車如果爬不上去倒退嚕就可能追撞,很危險。
  • 請孩子盡量將車子控制在道路的中間,如果騎到邊坡可能會因為滑倒而摔車。

除了腳踏車,也有人帶滑板或滑步車來玩。

場地旁就有廁所,不遠處的籃球場也有廁所,環境還算乾淨。

小小孩的腳力不夠,通常第一關的爬坡就會卡關,這時候最好是從旁邊繞回起點重新挑戰,不然卡在坡上不斷前前後後,可能會導致塞車。

我們家姊弟倆騎單車的次數不算多,所以姊姊不斷地練習後,掌握度越來越高,眼神也越來越專注,如果你家小孩也是剛接觸騎車不久,來這裡特訓後可以讓孩子得到極大的成就感。

後來,姊姊騎出心得而且獲得滿足後,有空來照顧底迪陪著他慢慢挑戰,難得的一幅和諧畫面讓我噴淚啊~~~

沒想到這裡比我想像的還要耐玩,要不是我提醒姊弟要去碧潭吃午餐,他們還真不想離開。待了快一個小時後,我們就先騎去碧潭完成這天的目標,順便填飽肚子後再帶些小吃回來這裡玩第二輪,爸媽悠閒地享受爆漿美食,多麼舒服的行程啊。

整體來說,這裡要騎個2~3小時沒問題,記得帶些食物順便野餐吧,原來大台北地區有這麼多的河濱自行車道,真的是省錢又健康的全家人運動,一起來收集這些美麗的單車道吧。

 

《大王糧草區》

「如果您喜歡我的文章,覺得有給你想去的景點或是好吃的美食,歡迎透過以下連結購買行程、票劵或訂房,您不會有多餘的支出金額,但我能獲得小小的打賞當作自己的稿費,繼續蒐集好玩好吃的情報和大家分享,謝謝您的支持。

Klook.com Klook.com