新店景點》新店溪自行車道,微樂山丘、碧潭美食,親子家庭好上手

大疫情時代想找個保持社交距離的運動又能全家人一起玩的就是騎單車啦,大台北有好幾條河濱單車道,其中適合作為新手起步的我推「新店溪自行車道」,從陽光運動公園到碧潭不用一小時90%都是平路沒有急升急降的坡道,小小孩也能輕鬆騎。

途中還有個微樂山丘不是賣鳳梨酥的,是兒童專用的自行車躍動體驗場,把它想成駕訓班就好,剛好讓孩子更熟練單車,終點站碧潭好吃好玩等著你。

》親子景點、美食情報、特色住宿,按讚分享不錯過

》新店溪右岸自行車道(陽光橋/碧潭) 

  • 地址:新北市新店區安業街(陽光運動公園)。
  • 租車服務時間:11月~3月假日8:00~18:00、4月~10月假日8:00~19:00,最晚還車時間為租車服務時間截止後一小時。
  • 官網:自行車新文化基金會官網車款及費率

》新店溪右岸自行車道交通/停車

  • 建議用「陽光運動公園」導航,將車子停在公園後步行前往租車處。

》新店溪右岸自行車道附近景點

》新店溪右岸自行車道一日遊

 

陽光運動公園佔地廣,除了有大片的草皮和造型優美的陽光橋,也有兒童遊戲場,春天有櫻花,假日不時會有活動,這樣豐富的設施讓它堪稱新店的大安森林公園,但我直到最近才發現它的自行車道更是全家人出遊的必備良方,搞定租車就能暢遊這條美麗的河岸自行車道了,go。

》陽光運動公園腳踏車租借方式

將車子停在陽光運動公園後,步行前往租車站大約5分鐘,現場掃描QRCode後下載Funbike APP輸入個人資料後給工作人員掃描就可以租借,一小時費率30元起。推薦爸媽們優先租借7號變速車,7號和10號是一樣的車子,但是價格相差20元。

現場車子款式超多,但是越接近下午數量越少,請自己掌握時間,選好車子後記得試騎幾圈,幫孩子調整座椅高度、剎車及檢查輪胎後就可以出發啦。

》新店溪右岸自行車道地圖

陽光橋自行車道沿著新店溪可往上或下游,第一次來的朋友建議先往碧潭方向比較簡單,有經驗和體力後,未來就可以往上游從中永和一路往公館、大稻埕到關渡與淡水。

對了,出發前建議上個廁所,準備水壺、帽子和防曬乳

出發後請往陽光橋方向,這座美麗的橋樑僅供行人及單車使用,行人靠右,單車靠左,一路往前就對了。

從橋上俯瞰新店溪,你不覺得這風光明媚讓人覺得活著真好(笑),比起在家裡和孩子近距離網內互打,倒不如把全家人拖出來騎車,彼此不打擾卻能同樂的距離不是很棒嗎?

遇到第一個岔路請往右邊,不得不說,看著孩子的背影真的有種他們忽然長大的感覺,我們能給的就是陪伴讓她們養成學習以及運動的良好習慣。

提醒,若你家也有個三歲小孩,不要以為下坡只要滑行就好,因為這條下坡的距離很長,如果孩子還沒學會剎車可能會有危險,爸媽們一定要陪在他們旁邊。

通過第一個關卡後就輕鬆了,後面幾乎都是平坦的道路,當你不斷調整自己的速度會讓你覺得自己的生活又可以重新掌控,不用管老闆、客戶甚至孩子,享受短暫的我的人生我作主的錯覺(笑)

不過這段路較少遮蔭,夏天來一定要帶上水壺和帽子並作好防曬,不然變成小黑人就慘了。

一路往前,遇到一個3D彩繪,可以順便休息和補充水份,建議至少帶個2罐1000cc的水壺,不然就得撐到微樂山丘才有販賣機。

》微樂山丘自行車躍動體驗場

我會建議親子家庭從這條路線接觸單車,有部分原因就是微樂山丘,從陽光運動公園出發只要10幾分鐘,就算孩子也能輕鬆完成。

微樂山丘位於交流道下,超寬的橋身提供大面積的遮蔭區,全家人在這裡可以好好休息,有廁所、販賣機,簡直城市裡的綠洲,鋪上野餐墊,吹著徐徐微風,讓孩子在眼見所及的範圍開心玩耍。

遊玩的注意事項請看:微樂山丘》免花錢的兒童駕訓班

我們就繼續往下走囉~~~

微樂山丘這裡有個籃球場,然後有超多鴿子的,不小心掉下食物就會引來鴿子的圍攻,讓孩子又怕又好奇。

從微樂山丘出發約20分鐘,自行車道的風景也變得較為狹窄遮蔽,來到這裡離碧潭就不遠了,加油。

終於,看到碧潭橋就代表今天的目的地快到了,我們家收集第二條的親子車道啦。

看來今年要收集完雙北的自行車道應該可能或許大概有機會吧~~會不會使用太多的假設性語詞了(哈哈)

開心之餘,第二關卡出現,碧潭的自行車道變得狹窄,一旁就是池水,加上護欄的縫隙很大,小小孩是有可能不小心跌出去的,爸媽們千萬不能離孩子太遠,像我就請底迪乾脆用牽的。

咦,姊姊呢? 一打二的我已經習慣顧一個,弄丟另一個了(被揍)

碧潭的遊客如織,不管是踩著天鵝船悠游水面或是漫步河畔,又或是找間景觀餐廳吃著美食佐美景,每個人都在這片湖光山色中享受悠閒的假日時光。

而我和孩子們因為牽著腳踏車,不放心把車子放著離太遠,所以就在碧潭商圈吃些小吃後就得返回陽光運動公園,無法花太多時間在碧潭,至於碧潭怎麼玩就請看這篇:碧潭一日遊》7種玩法好好玩

》碧潭商圈吃什麼?

碧潭就在捷運新店站旁,附近小吃不少,靠近碧潭大橋的小吃攤裡我最推的就是炸蛋蔥油餅,相信去過花蓮的朋友應該都吃過小黃車蔥油餅吧,有嚼勁的餅皮加上爆漿燒燙的蛋液,絕對是花蓮必吃的台式下午茶。

這間炸蛋蔥油餅的口味雖然比不上花蓮小黃車,但也有80%,足以讓我回想花蓮的美好回憶。

說到碧潭最有名的米粉湯應該是勇伯米粉湯,但是我覺得它的本體是黑白切,米粉湯倒還好,不過勇伯位於光明街,我得帶著孩子穿過車水馬龍的大馬路太危險,還是就近吃吃就好。

所以我選了這間碧潭米粉湯,因為腳踏車可以停在店面,這算優點嗎?

東西可以吃,服務普普,一碗麻醬麵、豬血湯、燙青菜加上油豆腐和黑白切,不用200元就滿足我和姊弟倆,完全就是出門吃個止飢的。

為了嘉獎孩子們陪我來騎車,加上大熱天,所以選了一杯三球只要35元的綿綿冰,CP值頗高,尤其在運動過後很需要補充血糖啊。

我們選了百香果、芒果與香草,水果的口味有點稀,香草好一些,但是平均一球只要12元其實沒啥好挑的。

好啦,把姊弟倆餵飽後總算有體力了,其實新店溪自行車道真的很好騎,孩子們的體力都是花在微樂山丘orz。

回程的路上,孩子們因為熟悉路況,兩個幾乎用衝的,傻了,夕陽無限好,把拔我當然是欣賞浪漫的落日啊。

》新店溪右岸自行車道心得

新店溪右岸自行車道由陽光橋往碧潭這段超easy,來回大約只要80分鐘,途中再送你一個微樂山丘,這才是花時間的地方(笑)。沿途少遮蔭,記得作好防曬,終點站碧潭不管是要逛街要吃東西都方便,記得帶上鎖才能放心把車放置後好好遊玩。

 

《大王糧草區》

「如果您喜歡我的文章,覺得有幫你找到想去的景點或是好吃的美食,歡迎透過以下連結購買行程、票劵或內文訂房,您不會有多餘的支出金額

但我能獲得小小的打賞當作自己的稿費,繼續蒐集好玩好吃的情報和大家分享,謝謝您的支持。」

Klook.com