齊東詩舍,台北室內免費景點,位於忠孝新生站附近。外觀有著濃厚的日式建築,附近還有台北琴道館與台北書畫院,一次可以收集三間日本建築,建議安排一日遊行程,彈琴吟詩學書畫,堪稱台北最美的文學聚落。

 

齊東詩舍

地址:臺北市濟南路2段25、27號

開放時間:每週二至週日 10:00 ~ 17:00 ; 休週一

門票:免費參觀

 

齊東詩舍怎麼去/交通

1.搭乘捷運至忠孝新生站,由6號出口出站沿新生南路右轉濟南路二段直行即可抵達。

2.搭乘公車211、222至濟南金山路口站;公車606、214路線至金山泰安街口站下車即可抵達。

 

齊東詩舍特展

山巔水湄,歌詩島嶼之南──屏東現代詩

展覽日期:107年12月21日~108年9月29日

展覽地點:齊東詩舍25號館舍

藉由詩人的描摹刻寫,帶領觀眾從文字的抒情寫意見識屏東的單純美好。

 

這天陰霾的氣候阻擋不了我尋訪日式老屋的腳步,上午我先造訪文房Chapter,遇見台北最美的公益圖書館,讓我拍照拍到手軟,大呼過癮。

中午來到華山市場,享用美食後,下午我來到齊東詩舍,多年前曾造訪過這裡,這次再訪,對老屋的結構更是了然於心,期待與之迸發出熱情交流。

齊東詩舍分為左、右兩棟,左側展出詩詞特展及歷史文物,右側空間僅餘大廣間作為活動場所。

齊東詩舍建於1920年,當時於日治時期是官員宿舍,名為幸町職務官舍群,2006年被台北市政府文化局指定為「臺北市中正區齊東街保存區及聚落風貌保存特定專用區」,後來在文化部前部長龍應台的推動下,這裡成為文學景點。

齊東詩舍建築採用和洋並存的風格,屋頂形式屬「寄棟造」,屋頂均覆蓋黑色日本瓦並在屋脊末端使用鬼瓦收邊。建築內部保存駄箱、床之間、床脇、附書院、戶袋、雨戶、配餐窗、書齋、掃出窗等日式空間元素及相關建具。

被雨水打落的葉子落在黑瓦斜頂之上,更顯青綠;屋簷掛著欲滴落的水滴,光線穿透,顯見晶瑩剔透,也為老屋拭去一身疲倦,更添嬌艷動人。

將雨傘妥善放入傘桶,振作起午後因飽足的睡意,輕推拉門,來到詩舍玄關。

一如以往,為保護老屋的地板,遊客需穿著襪子才能入內參觀。

深吸一口氣,室內的涼意伴著滿滿的木檜香入了脾肺,沁涼舒心,舒緩盛夏暑意。

入口右側的房間收藏齊東詩舍的歷史文物,如瓦片與空間配置圖。牆上有個八角窗,是日式老屋融入台灣風情的建築特色。

2018年,齊東詩舍舉辦詩的復興活動,讓這裡作為文壇詩人的搖籃基地。

網路上查到一段話,只要天空有一抹藍,就有詩….如果人不寫,鳥來寫;鳥不寫,風來寫;風不寫……好,我寫(翻桌)。

沒啦,我想這段話是代表萬物永存,只要心有所感,都能將感受抒寫成詩,用筆觸,鳥鳴或微風輕語,無一不可。

玻璃引進和煦陽光與窗外綠意,為深色調的老屋增添明亮色彩。

詩舍裡,無論是玻璃櫃、天花板垂落吊飾或是窗戶,隨處是詩,不同的通透感,若隱若現的字句引領著遊客進入詩句的意境。

沉浸在詩詞的浪漫與老屋的懷舊氛圍,讓我的腳步在這緩了下來,一字一句,細細端詳品味。

詩舍正展出原住民的詩詞特展,很明顯的,他們的詩詞很常圍繞在動物與大自然,突顯他們尊重自然的謙卑感受。

詩舍裡有個小隔間作為放映室,裡頭播放飛閱地景,詩詞結合台灣美景,讓人對這塊土地的印象更加深刻。

詩舍保留原來日式宿舍的風貌,採取「維持舊觀」,以舊修舊,尊重原始結構、用料及工法。修復完成後,將原為收納棉被、衣服的櫥櫃變成文物展櫃,並輔以小型崁燈照射,將展櫃塑造成詩的主題劇場,配合柔美音樂,讓人享受歷史空間氛圍及詩詞魅力。

欣賞完詩詞,也來品味一下日式老屋的建築特色。

床之間在日式老屋裡是最重要的精神所在,因此一般住家多是擺放書畫、盔甲或武士刀之類,並依照時節更換書畫,營造四季的遞嬗。

詩舍裡則是擺上超大體積的箱體,裡面應該是重要性更高的作品。

緊鄰床之間的床脇,兩者中間以床柱分隔,此床柱用來突顯主人的風雅與質感,不具支撐結構的功能。

床脇內有天袋、地袋與違棚,簡言之,天袋就是上方的收納功間,地袋則是下方的收納空間。

違棚,違代表高低差,棚則是櫥櫃,所以違棚就是高低不同的層板,上面擺放點綴空間的藝術品,如陶瓷或花瓶等。

位於隔間上方及天花板下方,具穿透的木雕區域稱為「欄間」,多以花鳥圖案裝飾,詩舍則是細長的竹節。

但後來由於室內空調的需要,欄間多半被封死或是直接移除更具通風對流效果。

在日式建築中,多以小舞壁作為隔間牆,具有植物性的特質,也表現日本人喜好自然的特性。

室內各個房間以「障子」或「襖」的推拉門進行空間區分,呈現日本住宅不完全隔間的特色,相較台灣常用的水泥牆,日式房舍更具輕靈的感覺。

而障子與襖雖然同樣以木片或竹片構成,上頭糊上和紙,但兩者代表意義不同,使用的地方也不同。

襖,代表絕對封閉性,和紙採用的是不透明且畫上花鳥或山水畫,因此視線無法穿透,用於室內空間的分隔,提供較佳的隱私性。

「押入」即壁櫥,也就是多啦A夢睡覺的地方,由於收納寢具較亂,便使用襖作為表、裏區隔。

障子,糊的是白色透光性佳的和紙,因此可以引進戶外的陽光,增加室內採光的功用,也稱為明障子。因此,障子多半用於緣側與室內的分隔,表示空間的過渡區,如下圖的右側拉門。

不管是障子或襖,都可輕易拆下,所以日式住宅的空間能夠更靈活使用,例如齊東詩舍的右側棟,作為美術展覽場地,將所有襖取下後便連通成為一個大廣間,方便客人穿梭行走。

「緣側」應該是日式老屋裡除了榻榻米最為大眾熟悉的地方,不管是日劇或是動漫,常常可看見劇中主角們在這生活的畫面,例如夏季乘涼,一串風鈴隨著涼風發出清脆聲響,那是屬於夏天的美麗琴音。

或是坐在這裡一邊喝茶一邊欣賞戶外的庭園造景,那股悠閒的氛圍暖暖地包圍你我。

緣有邊緣、界線及框架的意涵,緣側不僅是走廊通道,若是營業場所例如之後會介紹的陸軍聯誼廳,不進包廂的客人可沿著緣側來到戶外庭院,或是在這裡休息用茶,營造內外有別的觀念。

緣側為日式空間帶來通風的舒適感,緣側的障子多半使用玻璃,讓這裡成為日光與微風的交會,也是你我心中最美的日式建築空間。

日式建築中,緣側與玄關都是室內與戶外的過渡區域,人們穿梭於此,心情隨之轉折、緩衝。

在造訪多處日式老屋後,似乎越能體會日本人的居住概念,其中蘊含的哲理饒富趣味也發人深省,除了看展覽,花點心思細細端詳老屋的建築空間更是美好。

日式老屋裡,為了防止木作房舍被雨淋濕,最外頭用一片片的木板稱作「雨戶」保護,而收容雨戶的便是「戶袋」,如下圖的左側長方形突出空間。

人在暈黃燈光下閱讀,細雨輕聲地浸透了碎石子地面,以極為輕柔的筆觸在地上書寫如流水般的詩詞,與眼前這片靜謐相和。

接著來到右側棟,這棟建築格局變動較多,座敷空間下挖成為開放式活動空間,並打開天花板展示其木構造形式與修復新舊材料之結合。

除了原有的榻榻米外,民眾可自由坐在木椅上,享受輕鬆的文學時光;入口的玄關處精選沙發、茶几、地毯與立燈,供大眾於此悠閒地談詩、論詩。

但在其他老屋裡,榻榻米較難維護,因此多已改為木質地板,質地更堅硬,同時也能在燈光的映照下顯其溫潤樸實的紋理與觸感。

整體空間僅有這個大廣間,較難久待,不過這裡有飲水機,有需要的朋友別錯過了。

訪後心得

齊東詩舍有兩棟建物,主要參觀重點是左側棟,展出的詩詞搭配日式老屋的情境,彷彿引人走入書頁之中,讓人停不住的翻閱這一頁頁的美麗詩篇。

搭配後方的台北琴道館與書畫院,都是室內免費景點,約略停留2小時,享受悠閒的文學時光。

 

齊東詩舍

  • 地址:臺北市濟南路2段25、27號
  • 開放時間:每週二至週日 10:00 ~ 17:00 ; 休週一
  • 官網:齊東詩舍
  • 門票:免費參觀

 

 

延伸閱讀 台北日式古蹟景點

Leave a Reply