保育小站,台北免費室內親子景點,位於金山南路巷弄內鄰近師大校區,推開日式建築門扉,我像隻誤闖森林的小白兔,意外遇見石虎、台灣黑熊、熊鷹與穿山甲作為伙伴,一同展開冒險。

原來這裡正展出「漫遊山林說野趣」的生態保育探索展,介紹台灣特有動物,以喚醒國人對生態保育的重視,現場有可愛繪本區以及趣味互動遊戲,適合親子家庭來此共度美好時光。

保育小站

  • 地址:台北市大安區金山南路二段203巷22號
  • 開放時間:週三~週日 09:00–12:00 , 13:30–17:00 ; 休週一、週二
  • 電話:02-23515441
  • 門票:免費

保育小站交通/怎麼去

捷運古亭站5號出口步行約10分鐘;或是東門站4號出口,沿金華街步行約15分鐘,途中可順遊永康街享用美食。

 

這天我來到人文薈萃的大安區,盛夏的艷陽高照讓柏油路面散出熱氣,輕透氤氳後的景物隨之扭動,即使假日,和平東路上行人揮汗淋漓,車流呼嘯奔馳,熱鬧的喧囂聲似在上演著一場熱鬧的夏日祭典。

走過這片繁華景色,甫轉進麗水街,四周景物立刻沉寂下來,就像一隻正在調皮搗蛋的貓咪忽然被主人撞見,面面相覷,時間彷彿凍結的寂靜畫面。

巷弄內,林蔭參天,遮去惱人的暑意,忽然涼風吹過,頓時全身舒暢沁涼,感覺此生無憾,功德圓滿了。

獲得救贖後繼續踩著踏步伐,尋著那片日式宿舍前進。

來到金山南路二段,便是多數人熟知的錦安日式宿舍群,狹窄的巷子內,日式老屋夾道相迎,但大多施工整修中,唯有這棟保育小站對外開放,便是今日的目標。

保育小站與錦安日式宿舍群的前身是日治時期總督府山林課的員工宿舍,台灣光復後作為林務局的員工宿舍。目前僅有保育小站完成整修對外開放,仍有5間老宅持續修復,預計兩年後完成,屆時這裡將結合藝文展演、親子休閒與美食餐廳,形成完整的日式風情聚落,令人期待。

低矮的圍牆讓人輕易就能望見綠意後的日式老房,溫潤的木質原色低調沉穩地融入周圍環境,即使四周高樓環繞,獨棟老宅在時光的妝點下更具成熟魅力;雖然位處繁華都心,置身其中,心卻遠在塵囂之外,與歲月靜好。

屋前這棵高聳的樹木可是珍貴的台灣特有保育樹種「台灣油杉」,由於結實率低,據說目前存活被發現的台灣油杉不到一千株,瀕臨絕跡,與台東蘇鐵、台灣穗花杉、台灣海棗並列台灣珍稀樹種四天王。

這棵油杉樹迄今已超過80年,當地居民為了保護這棵油杉樹與這片日式建築群,更是成立了台灣油杉社區發展協會,共同投入社區營造與古蹟活用的目標。

輕推拉開木門,館內只有另一組客人,導覽大姐便熱情向我介紹目前特展與老宅建築特色,一對一的專人解說,可是求之不得的運氣呢。

保育小站於 2006 年成為市定古蹟,格局採雙拼雙玄關,導覽大姐說雖然檜木被砍下作成建材,但它仍在呼吸卻未真正死去,意思是空氣透過木材的表面毛細孔作內外交換,因此木材內的芬多精與香味瀰漫在屋內,與老宅的歷史混合飄散的味道,讓人聞之療癒舒心。

有別於一般日本傳統建築,保育小站在當時建造為解決台灣潮濕多雨對住宅的影響,屋身基座墊高 50 公分以上,避免直接接觸地面遭地氣浸潤。

屋內廣設氣窗有利於空氣對流,並以拉門代替牆面作為隔間使用,窗戶則採透光佳的玻璃引進戶外和煦陽光,讓空氣與日光在空間中恣意流動,給人一種穿透輕盈感受。

我刻意坐在日式建築特有的緣側,這個連接室內與戶外的廊道是日劇及動漫中的經典場面,例如魚干女在這裡打滾的宅女模樣;龍貓裡的姐妹倆在這裡蹦蹦跳的可愛畫面。

窗外綠意閃爍著耀眼金芒,就像一碗宇治金時灑上細細金箔,瞬間沁涼全身,撲鼻的香氣多了點奢華裝飾,在平日的午後能享受眼前這般氛圍確是種幸福的奢華時光。

我讓思緒穿越在不同時節,春日粉櫻、夏夜星空、秋天紅葉,冬陽飄雪,無一不是人間美景。

回過神,影子隨著日照變化身影,也在不經意中,讓人看見光陰的腳步挪移,輕巧,卻有痕跡可尋。

結束與老宅的親密時光,接著來逛逛內部特展吧。

「漫遊山林說野趣」的生態保育探索展主要向民眾介紹台灣特有的四種動物,台灣黑熊、熊鷹、穿山甲以及最近吵得沸沸揚揚的石虎大人,配合語音導覽與小遊戲讓人更加清楚了解這些動物的可愛珍貴之處,相當適合親子家庭前來。

例如這個叫醒穿山甲的遊戲,據說地底下住了一隻金色穿山甲,每年端午節,地底的熱氣會讓牠昏沉不想起床,但如果牠不起床翻土,農民就無法耕種,所以就得穿上長木屐,用力踩踏地面,用噪音叫醒賴床的穿山甲,祈求農獲大豐收。

而穿山甲的室友則是石虎,可愛的圖板介紹石虎的由來,原來石虎雖然體型小,但是坐姿像石頭般堅硬,叫聲兇猛像老虎,可不是喵喵的溫柔聲喔,因此取名為石虎或稱豹貓。

為何石虎喜歡住在苗栗呢? 因為牠喜歡低矮的海拔高度,少人煙的地方,因此苗栗這樣丘陵遍布與農家分散錯落的環境較適合牠。

而最近的新聞報導某設計師承接政府設計標案卻引用圖庫,因未注意石虎的生物特徵而被抓包,原來石虎的眼角到頭頂有兩條黑、白色條紋,圓耳朵,要認清楚,才不會不小心抱回家養。

(蝦咪,你說怎麼可能? 但我說石虎都會被車撞死,不小心當作貓咪帶回家也有可能吧。希望台灣能有個利於石虎繁殖的環境,牠們真的很可愛阿,喵嗚~~~是吼啦)

另一間則是台灣黑熊與熊鷹的展間,同樣掛上可愛的圖板與照片帶領遊客了解牠們的故事。

台灣黑熊在布農族語叫做托馬斯,代表英雄,傳說黑熊曾與布農族人對抗外族與野獸的侵襲,雙方便立下誓言在玉山上一同過著幸福美滿的生活。

讓我想起曾在研究所時期和同學在塔塔加停車場露營,看著熊出沒的牌子,當天晚上我真的徹夜難眠,深怕黑熊把帳篷像黑絲襪般的撕破,再把我拖走。但是其實台灣黑熊並不喜歡吃人,遇上牠,也不用裝死,只要擺出火車噗噗的樣子牠就會走了。

導覽大姐(怒):是拖馬斯,不是湯瑪士~~(遞摺扇)

台灣黑熊的室友是熊鷹,在排灣族的傳說中,當部落裡的勇士或耆老過世後,靈魂會轉生為百步蛇,百步蛇年老時會羽化成熊鷹,因此熊鷹羽翼上具有菱形花紋,因此熊鷹羽毛被族人視為至高無上的象徵,只有部落領袖足可配戴。

這裡也有小遊戲,一個是翻牌大考驗,主要是介紹若遇到受傷動物該如何通報的處理流程。

另一個則是幫動物種樹的遊戲,有了樹木,動物們就有棲息築巢的地方,也才有復育的可能。藉由小遊戲,讓小孩象徵性種下樹木的同時,認知森林與動物保育的觀念,也在他們的幼小心靈上埋下一棵良善的種子。

最後這個角落是繪本區,地上的懶骨頭沙發讓人只想悠閒地躺在這裡,吹著涼風,睡個口水直流的午覺。

繪本不多,最特別的就是這四本特展主角的立體書,翻開後,可愛的動物咻地一聲,躍然紙上,按下書頁上的按鈕更有語音導覽,用聽、用看的享受親子共讀時光。

旁邊的機台只要通過3道題目就能獲得與四種珍貴動物合照的機會,不要錯過囉。

訪後心得

原是造訪日式老屋的行程卻意外闖進可愛的動物森林,透過圖文並茂的圖板與遊戲,讓人見識台灣特有動物的習性與生活,也看見台灣的山林之美,親子在此享受親蜜的閱讀時光。

若是單身如我,讓自己浸淫在歲月悠悠的老屋裡,欣賞日式建築之美,緩下心情,坐在緣側,讓思緒盡情馳騁於眼前場景與想像,虛與實,新與舊,分界逐漸模糊,心裡卻盈滿了充實的收穫與感動。

 

保育小站

  • 地址:台北市大安區金山南路二段203巷22號
  • 開放時間:週三~週日 09:00–12:00 , 13:30–17:00 ; 休週一、週二
  • 電話:02-23515441
  • 門票:免費

 

 

延伸閱讀 台北日式古蹟景點

Leave a Reply