台北景點》台北琴道館與台北書畫院,齊東街日式建築漫步之旅

台北琴道館台北書畫院兩棟日式建築前後相鄰,加上鄰近齊東詩舍,讓這裡成了琴齊書畫皆通的台北藝文角落,也是充滿日式風情的老屋聚落。

免費參觀的室內景點,無論晴雨,都能來這裡品味歷史人文與欣賞藝文展演,不要錯過了。

加入「Telegram大王旅行團」,玩樂情報不漏接。
Telegram下載,安裝及中文化看這裡。

台北琴道館

  • 地址: 台北市中正區齊東街53巷11號
  • 電話: 02-23917536
  • 開放時間:週三至週日10:00-18:00 (入場至17:00)
  • 休館日:週一至週二、春節、端午、中秋 ; 如遇活動則暫停開放參觀

台北書畫院

  • 地址: 台北市中正區金山南路一段30巷12號
  • 電話: 02 2391 6737
  • 開放時間:週三至週日10:00-18:00 (中午12:00-13:30 午休暫停開放,入場至17:00)
  • 休館日:週一至週二、春節、端午、中秋

台北琴道館怎麼去/交通

搭乘捷運板南線至忠孝新生站,由2號出口步行五分鐘 (直走忠孝東路,過金山南路高架橋下左轉,於金山南路一段30巷口右轉) 即可抵達。

搭乘公車至濟南路口 / 606 華山公園站 / 669 ;忠孝新生站 / 214、226、280、290、505、642、643 ;忠孝國小站 / 212、232、299、605、665
審計部(忠孝東路)站 / 205、232、276、299、忠孝新生幹線 ; ​台北科技大學 / 205、257、276

歡迎加入「可大王愛旅行」,一起分享親子旅行及美食情報。

 

這天,陰雨綿綿的天氣正好是探訪台北室內景點的好日子,在造訪文房Chapter齊東詩舍後,雨勢忽然加劇,正好讓我想起「下雨天留客天留我不留」的字句,雖然這句沒有標點符號的句子可衍生出多種意思,但我臉皮較厚,既然天要留我,那我就順遊台北琴道館與書畫院兩處景點,倒也樂活。

從齊東詩舍走到台北琴道館不過5分鐘的路程,沿途滂沱大雨落得不停,雨水從新生高架道路的邊緣匯流成小河流,接著向下傾瀉成了小瀑布,雨聲掩去了來往人車的喧囂,整座城市變得好安靜。

彎進齊東街,走沒幾步就看見有著娟秀字體招牌的台北琴道館,而一旁的大樹彷彿為它撐起了華蓋,想替它遮風避雨。

老樹、老屋,這樣的老交情著實令人羨慕。

這才發現,台北除了俗稱康青龍的永康街、青田街、龍泉街,還有許多迷人巷弄,例如中山北路、麗水街、民生東路以及眼前的齊東街,給我的感覺就像走入威尼斯,在巷弄內漫步而行,擺著小花的窗台或是一座橫跨水道的小橋,都是美麗的景物,這意外的驚喜是旅程中最為難忘的回憶。

台北很美,許多角落都值得旅人踩著悠閒的步伐,漫步探索一番。

此時,雨勢稍稍轉小,將傘收摺後放置傘桶內,推門入內,平日的午後沒有其他客人,我便悠閒的逛了起來,這裡摸摸那裏坐坐,感受一下老屋的氛圍。

入口附近的牆上便問世人情為何物,直叫人生死相許~~

是琴(遞紙扇)。琴又稱古琴,據說已有三千年以上歷史。有七絃,合五音,融天文,通地理,​是中華文化中最古老、地位最崇高的樂器,堪稱神器無誤。

館內陳列了許多古琴與配件,這些琴都由館主袁中平先生取名為中道琴,並以圖文並茂的圖板介紹琴的歷史與彈奏指法。

琴道館現由中華古琴學會經營,致力於古琴文化推廣與傳承,以琴道為中心,結合書、畫、茶、香、花、拳等經典國學人文內涵,提供國人領略聆賞精緻高雅的古琴文化。

不知為何,看到這本神奇秘譜倍感新奇,掀開來第一句會不會是欲練神功……必先(遭拖走)。

來到館內主要空間,整體而言,台北琴道館算是格局較大的日式老屋,室內有隨從室及女中房,前身應是高級官員的宅邸,對老屋的建築有興趣的朋友可參考齊東詩舍那篇文章,針對日式建築有較多的介紹。

雖然琴道館不小,但是僅有右側房間與中間大廣間開放參觀。

床之間掛了一幅字畫與琴,象徵館內的精神所在。一旁的違棚則是擺放古董與琴譜,整體仍維持日式老屋的修復原則,以舊修舊,盡量呈現當時情境。

我隨意坐在榻榻米之上,聽著琴聲在空間裡輕瀉流轉,與日式老屋隱約透出的禪意相呼應,雖然無法臻至明心見性的境界,但呈現物我兩忘的發呆狀態倒是不難。

緣側原是連接室內與戶外的走廊,卻擺上一張木質平台,無法讓人躺在這裡滾滾滾,但其實是為了讓長輩在參加活動時,若無法盤坐榻榻米就可以坐在此處。

來到庭院,雨仍下得不停,亮透的水滴落在黑色的屋瓦上,彷彿在黑白琴鍵上彈奏出悅耳的樂音。

接著來到台北書畫院,與台北琴道院相同,這幾棟位於齊東街的日式宿舍群,建於1930年代,日治時期為幸町區職務官舍群,台灣光復後收編為台銀宿舍群,於2010年訂為市定歷史建物。

為維護歷史建物,展現日式老屋的古雅風情及人文史蹟,現委由中華古琴學會辦理「中華傳統美學推廣活動」,主要活動項目為書、畫展覽推廣,除了定期的藝術特展外,也開設書道班,提升民眾藝文氣息與陶冶性情,並營造在地特色及古蹟活化目的。

木製窗櫺透著樸實的質感,窗內映照著溫馨的色調。

館內正展出「觀玅-兩岸藝術家聯展」

時間:2019/8/31(六) – 11/3(日)

地點:臺北書畫院、臺北琴道舘

費用:免費參觀

展品類型包含字畫、扇面、陶瓷版畫、雕塑、現代抽象創作、數位影像等。

空間感覺比琴道館略小,但分隔成較多的展間,若對字畫與雕刻有興趣的朋友可細細品味。

訪後心得

走訪齊東街區,在雨中的所見景物不管是攀牆而出的枝幹鋪成了連綿綠意;或是俏皮的雨滴落在傘面,發出咚咚的聲音與我的腳步聲相唱和;都讓我一個人在雨中漫步不覺孤單。

雨水替老屋擦洗了面容,屋內的燈光為它的雙頰暈染色彩,奔放寫意的字畫落成了清新雋永的詩詞,隨著古琴那清脆卻又後勁極強的音韻,耳畔響起了周杰倫那首青花瓷~~~

「簾外芭蕉惹驟雨門環惹銅綠,而我路過那江南小鎮惹了妳

在潑墨山水畫裡 妳從墨色深處被隱去

天青色等煙雨 而我在等妳,炊煙裊裊昇起 隔江千萬里

在瓶底書漢隸仿前朝的飄逸,就當我為遇見妳伏筆

天青色等煙雨 而我在等妳,月色被打撈起 暈開了結局

如傳世的青花瓷自顧自美麗,妳眼帶笑意」

台北琴道館

  • 地址: 台北市中正區齊東街53巷11號
  • 電話: 02-23917536
  • 開放時間:週三至週日 10:00-18:00 (入場至17:00)
  • 休館日:週一至週二、國定假日 (春節、端午、中秋) ; 如遇活動則暫停開放參觀

 

台北書畫院

  • 地址: 台北市中正區金山南路一段30巷12號
  • 電話: 02 2391 6737
  • 開放時間:週三至週日 10:00-18:00 (中午12:00-13:30 午休暫停開放,入場至17:00)
  • 休館日:週一至週二、國定假日 (春節、端午、中秋)

 

延伸閱讀 台北日式古蹟景點

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *