新北金山景點》朱銘美術館,走進山林賞藝術、親子玩水遊樂趣

朱銘美術館位於新北金山的半山腰,離塵但不離城,這裡坐擁山景與海灣景緻,景色宜人,美術館前有免費停車場。館內除了有精彩的藝術展覽,也有親子互動設施及戲水區。

炎炎夏日,來這裡賞藝術、玩水最舒適。

》親子景點、美食情報、特色住宿,按讚分享不錯過

》朱銘美術館

  • 地址:新北市金山區西勢湖2號。
  • 電話:(02)24989940。
  • 官網:朱銘美術館官網
  • 門票:全票350元;學生及65歲以上長者320元;6歲以下兒童免費。
  • 營業時間:10: 00 ~17: 00;週一休。

》朱銘美術館一日遊

  • 台電北部展示館 → 金山老街吃鴨肉(午餐) → 朱銘美術館 → 亞尼克菓子工房(伴手禮)

 

更多東北角景點

東北角滿滿乾貨》親子玩水、療癒步道、瀑布美景,20個一日遊景點

基隆10+好玩景點》風之谷步道、室內樂園一日遊

 

暑假日常就是帶著兩隻小孩到處玩,上網一查朱銘美術館可以玩水,想想也好幾年沒去了,大人看展覽吹冷氣,小孩玩水,各自都能玩得盡興,加上氣象預報金山地區是豔陽高照的好日子,那就趕緊出發吧。

從台北出發,一路行駛國道再轉往62快速道路,路上車流不多,聽著車內婉轉流淌的音樂,窗外晴空下的風景更顯迷人,好不悠閒。

來到朱銘美術館,館前有大片停車場,入口就有雕塑作品,充滿童趣,吸引小孩的目光。

不必在意小孩的年紀是否能了解作品傳達的意念,就像在沃土中埋下一顆種子,何時茁壯,或是未來長成什麼模樣都不是我們現在所能測知,讓美感與藝術體驗落實在生活的每一天,接著就靜待它發芽吧。

好久未來這裡,大廳似乎有了不小的異動,灰色挑高的弧形天花板,採光明亮,很像桃園機場,同樣給人旅行的期待與興奮感。

一塵不染的大廳,光影灑落,落成一條迎賓步道,引領著遊客走入這場美之饗宴。

平日的午後沒有太多人潮,靜謐的美術館更能讓人好好放鬆欣賞作品,提醒,大廳櫃檯右側有飲水機及廁所,有需要的爸媽請多加利用。

右側則是美術館咖啡坊,供應各式咖啡、英國唐寧茶系列茶品、瑞士莫凡彼冰淇淋、現烤PIZZA、手做蛋糕、餅乾及各式甜點。另有提供午間簡餐「義式蔬菜燉牛肉」,含湯品、小菜及甜點,飲品可現場加購折抵50元,每日僅限10份。但因為平日遊客較少,若想體驗簡餐,請於3日前預訂,若有特殊餐食需求,須提早於7日前去電詢問。

館內其他餐廳還有大嘴巴餐廳及綠方塊茶屋,就請各位朋友自行選擇。

館內有好多地方適合拍照,讓你打卡拍到手軟~~

這裡販賣美術館內的各式紀念品、書籍、玩具等,可以買些小東西補助美術館的營運維護。

最有趣的是後方有個紙作藝品區,這裡有紙作搖搖馬、紙作搖搖機車、紙劍、紙盾牌等,還有一隻超大型長頸鹿。

一路往前,狹長的通道瞬間變成寬闊的展間,上頭掛了巨大的燈籠,這可是朱銘老師的創作,其中一面的題字「藝術的種子種活在心田」,應該是期盼每位來到美術館的遊客都能攜回對美的體悟,在心裡種下藝術的種子,學習在生活中發掘任何美好的事物。

另一面題的是「人到無求品自高」,雖然了解涵義,但我這種庸人還停留在「財富無憂那最好」的層級,汗顏....我去面壁思過了。

》朱銘美術館地圖

來到戶外,首先看見的是朱銘史料室,只見大批的降落傘大軍從天而降,這是朱銘人間系列-降落傘的創作。

這組作品是以草繩綑綁厚海綿翻銅而成,俐落的線條賦予作品翱翔天際的輕飄感。除了史料室,也可在本館的愛橋附近看見動作不一的其他作品。

【朱銘史料室】

來到美術館,當然得了解一下朱銘老師的人生,史料室裡介紹了朱銘的生平、美術館的模型及可觸摸的雕刻作品。

【運動廣場】

緊鄰朱銘史料室的大片草皮正是運動廣場,屬於人間系列作品,呈現運動員各種不同的運動姿態,如翻滾、撐竿跳、體操等,一旁則是小腳ㄚ律動教室。

【小腳ㄚ律動教室】

這兩層樓的建築主要是讓小孩探索及玩樂的地方,一樓的主題是「和自然一起把孩子養大」,讓平常鮮少接觸大自然的小孩能夠現場體驗樹枝搭建的三角木屋,以及動手碰觸不同植物的葉子與種子,讓小孩看見有別於水泥叢林,更生動、更有趣的自然森林。

一樓有廁所及盥洗室,爸媽們不用擔心小孩在這裡弄得一身髒汙難清洗。

來到二樓,這層有A、B、C、D四個展間,其中一個展間牆上有著彩繪玻璃窗,窗外陽光透射進來,照亮了窗上充滿童趣可愛的圖案。

這裡有黑板可讓小孩畫畫,角落有大小不一、各種顏色的瓶蓋讓小孩拼湊出各式造型的圖案,光是這裡,我家小孩就玩了半小時。

另一間可穿搭不同服飾及擺了一張床鋪,累了躺一下超舒服的。

離開小腳ㄚ律動教室,我們繼續沿著步道前進,經過身旁的石雕修復保存教育區。

石雕修復保存教育區】

主要放置石雕作品,例如許願池、泳裝女郎等。最特別的就是路旁的軍人雕像,朱銘老師僅用簡單的筆劃就能刻出人物的生動表情,好似能感受到這些軍人的疲憊感,聽見他們的吆喝聲,唯妙唯肖,令人讚嘆。

仔細看,人物胸口處的口袋還刻有名字,相當精緻。

路上都能看見一格格的方塊,我印象中應該是之前作品擺放的定位標誌,現在作品移放他處後,就留給遊客塗鴉畫畫用,只要有筆,人人都可以是藝術家,或許你的作品也會被選入館內喔。

朱雋區】

往前來到朱雋區,朱雋是朱銘的長子,深受父親影響也投入藝術創作,作品以堅硬的石材為主,以拉鍊為主題,因此可看見拉鍊池塘、拉鍊帳棚等作品。

作品相當傳神,讓人忍不住想去觸碰看看是否真能拉動。

【大嘴巴餐廳】

位於兒童藝術中心區域內,一旁有戲水池、水畫牆、兒童藝術實驗展場,小朋友可以盡情創作、遊戲、發揮想像力,餐廳內有提供套餐,並設有彩色大書櫃,擺放各式各樣的童書、繪本、教養書等,爸媽們可以和孩子一起度過共讀時光。

【兒童藝術中心】

來了來了,夏天必玩的景點,兒童藝術中心之戲水池。

夏天噴水時間:11:00~16:00,整點噴水半小時,噴水池的水柱高高低低,讓小朋友用手抓、用腳踩,超好玩,看他們的表情就知道玩的多滿足,爸媽們又可以到一旁休息了。

水池的深度約在大人腳踝,不用擔心小孩溺水,拍照感覺就像國外五星級飯店的無邊際遊泳池,超美超清涼。

一旁備有水桶,可以玩潑水大戰,親子同樂。

古早味的打水器也好玩,姐姐完全沒在客氣,把握機會把弟弟弄得濕答答,超過癮。

只見弟弟的屁股因包著尿布,吸水後越來越沉重,但仍不減他的玩興,追著姐姐到處跑。

一旁還有塗鴉牆,可以用水當筆在牆上作畫。

水池旁有廁所和吹風機,設施相當完善,真的是小孩玩水的天堂。

兒童藝術中心內也有展覽,例如《造音聲活空間》,利用奇形怪狀的物件敲打出奇妙的聲響。

另一項則是《哎米粒的辦桌》,將三張特製桌子併桌而成,上頭有瓷碗、玻璃瓶等日常器皿,透過放置木球類似彈珠檯的玩法,木球一路碰撞發出清新的聲響,也讓小孩玩到不想離開。

來到朱銘美術館最遼闊的大草地區,也是最受歡迎的太極廣場。

【太極廣場】

這裡陳列了超過三十件作品,大部分是巨型保麗龍翻銅作品。

朱銘老師的太極系列源自於楊英風老師的建議,透過太極拳,深化朱銘本身的藝術涵養,進而體悟簡化作品的形,探究作品的意,太極成了朱銘最為人知的作品。

太極系列作品造型簡潔,形無定招,形隨意轉,方寸之間呈現出圓滿、樸實的風格。

太極拱門是這系列的最終作品,將圓潤的陰陽兩極相互交融,作品上的線條是手勁一絲一毫堆疊而出。

同時這裡也是光雕秀的會場,精彩的聲光效果投影在拱門之上,帶來熱鬧璀燦的夏夜高潮。

走過愛橋,左邊是人間廣場,右側則是美術館本館。

【美術館本館】

來到兩層樓的本館,2樓主要介紹朱銘老師的作品起源以及楊英風老師的雕像,有興趣的人可以造訪楊英風美術館,了解其生平以及精彩的作品。

一樓則是朱銘新作展「人間系列-芭蕾」,朱銘老師利用不鏽鋼雕刻出舞動輕靈的芭蕾舞者,融合了過去〈人間系列-裙的故事〉對女性姿態的展現和〈人間系列-游泳〉對不鏽鋼材質的創新表現,呈現出芭蕾作品中的力與美。

在燈光映照下,舞者優雅的肢體線條、抬腿、伸展,舉手投足皆泛著耀眼的光采,讓人看見完力與美的完美詮釋。

人間廣場】

回到戶外,人間廣場首先看見的是這群撐著傘的上班族,我很喜歡人間這一系列的作品,朱銘老師對人性的觀察入微讓他能用簡單的刀功就能刻劃出人物的鮮明表情,讓人心領神會甚至莞爾一笑。

看那逼真的飛機模型與帥氣的戰機駕駛員,仿彿感受到他們剛結束任務的輕鬆模樣以及翱翔天際的帥氣英姿。

一旁的海軍也不惶多讓,擺出驚人的陣仗,巨大軍艦上站滿了官士兵,而軍艦的背景正是金山海灣,似乎船帆揚起,即將遠颺執行海上任務。

【綠芳塊茶屋】

走回太極廣場旁,這裡有間綠方塊茶屋,提供各式咖啡、英國唐寧茶系列茶品、果汁冰沙、現烤PIZZA、蛋糕餅乾,這裡讓人坐擁太極廣場的盎然綠意,啜飲幸福的滋味,生意之好,讓外頭的人都等到睡著了。

【科學園區】

這區是我之前來未曾看過的,應該是人間系列的延伸,主要介紹歷史上重要的科學家,例如愛迪生、蔡倫、居禮夫人、李遠哲等,藝術提升人類的美感,科學則是促進人類的生活,或許朱銘老師是想鼓勵大家求知、求美,讓生活越加充實。

》訪後心得

利用一個下午的時間匆匆瀏覽了朱銘美術館,發現場地作了不小的變化,除了新增的科學園區及藝術長廊外,也邀請其他藝術家的作品一同在此陳列展示,讓整體的展覽主題更多元,更有變化性。

而新增的親子遊戲區更是適合爸媽們帶著小孩來這欣賞藝術,從遊戲中培養美感,兒童藝術中心的玩水區和彈珠檯遊戲絕對讓小孩玩到不要不要,回家作夢還會笑。

暑假期間,早上先去台電北部展示館吹冷氣,中午到金山老街吃鴨肉,下午逛朱銘美術館,回程到亞尼克買個蛋糕伴手禮,行程好輕鬆,老婆會說好貼心,小孩會說我愛你。